Миллионы на усыпление, или «Информация конфиденциальна»

В конце 2017 года депутаты Харьковского горсовета приняли «Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности на 2018—2022 годы». На ее выполнение в 2018 году из городского бюджета выделили 23 миллиона гривен, из них семь миллионов потратят на отлов бездомных животных. Принятие программы сопровождалось митингом зоозащитников под стенами горсовета. Активисты уверяют: под словами «регулирование численности» скрываются массовые убийства зверей и отмывание денег. Ведь с 2013 по 2017 годы более 90% животных, выловленных сотрудниками КП, якобы усыпили.

Мы решили разобраться, каковы на самом деле результаты работы КП, эффективно ли отлавливать бродячих животных и каким образом с проблемой непристроенных кошек и собак справляются в других городах.

Homeless dog1

За пять лет сотрудники предприятия выловили 38 206 бездомных собак.

Результат — 43%

Из паспорта новой программы мы узнали, что за девять лет сотрудники приюта отловили в Харькове 55 985 бесхозных собак и 6500 кошек, из которых только 800 вернули к месту вылова. За время действия предыдущей пятилетки программы (с 2013 по 2017 годы) количество бездомных собак в городе якобы снизилось на 43% — с 10 000 до 5700. Однако официальный подсчет животных последний раз проводился в 2013 году британской организацией Naturewatch Foundation. Тогда специалисты насчитали всего 1024 бродячие собаки.

«Даже принимая во внимание щедрые 20% погрешности, все равно получается очень контролируемое число в 1228 бродячих животных», — сказано в отчете организации.

Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова утверждает, что взрослых собак, действительно, не очень много, а внушительные цифры складываются из их приплода.

«Имейте ввиду, что каждый день рождаются сотни щенков и умирают тоже сотни бездомных животных. Особенно это касается новорожденных. То есть, если сейчас в городе насчитать 800 собак, это не будет равно количеству отловленных в течение года. Высокий показатель получается именно из-за высокой скорости рождаемости», — объясняет Шаповалова.

Несмотря на то, что именно новорожденный приплод в итоге составляет большую часть отловленных животных, внедрить программу «отлов-стерилизация-возврат», по словам Шаповаловой, невозможно. Мол, это не предусмотрено законодательством.

«По отношению к собакам законодательством Украины возврат запрещен. К ним применяется безвозвратный отлов», — говорит Юлия Шаповалова.

«Мы не хотим просто кричать и критиковать»

Зоозащитники программой недовольны и считают, что отлов и усыпление животных  неэффективны. Но внести свои предложения активистам не удается: ни городская власть, ни руководство КП к ним не прислушиваются.

«Мы не хотим просто кричать и критиковать, что нам это не нравится. Лично я уже три года занимаюсь тем, что пытаюсь найти общий язык с коммунальным предприятием и горсоветом, но ничего не получается», — возмущается зоозащитница, член правления Общественной организации «Лига помощи животным» Марина Суркова.

Так и с нашумевшей программой. Находясь в составе рабочей группы по ее разработке, активисты настаивали на прекращении усыпления бездомных собак и кошек.

Такой способ является незаконным, негуманным, неэффективным и, как показывает опыт, финансово затратным. На место отловленных животных приходят новые, нестерилизованные, и процесс может продолжаться бесконечно, — аргументировали зоозащитники.

Они указали, что по закону применить эвтаназию можно к новорожденному приплоду, или когда животное испытывает мучения, которые нельзя прекратить медикаментозно, или болеет заболеванием, опасным для людей, например, бешенством. Также активисты предлагали, чтобы отловленных животных в КП стерилизовали, прививали, чипировали и возвращали в места отлова, как это делают в развитых странах и многих городах Украины. Но ни одно пожелание зоозащитников не было принято во внимание.

Про захист тварин від жорсто... від 21.02.2006 № 3447-IV (Сторінка 1 з 2) - Google Chrome

Что говорят в «Центре обращения с животными»

Директор КП Юлия Шаповалова уверяет, что цифра в 55 тысяч животных, которых якобы усыпили на территории предприятия, на самом деле в разы меньше. Мол, в общем количестве учитывались и животные, которых приносят сами владельцы. А применять метод «отлов-стерилизация-возврат» можно только в отношении кошек, поэтому многих собак приходится усыплять.

 

«Согласно статье 24-й любая собака, которая находится без присмотра владельца, считается бродячей и в обязательном порядке подлежит отлову», — говорит Шаповалова.

Она ссылается на методические рекомендации по применению эвтаназии для животных от Государственного комитета ветеринарной медицины. Следуя этим правилам, бездомных зверей разрешается усыплять в рамках программы регулирования их численности.

Но назвать количество усыпленных животных за 2017 год коммунальщики отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Відповідь на запит

По словам директора предприятия, выловленные собаки и кошки поступают в зону карантина, где ветеринары и кинологи отбирают пригодных для пристройства. Если животное имеет шанс найти новых хозяев, его отправляют на длительное карантинирование. Оно занимает не меньше 45 дней. За это время проводится обработка от паразитов, несколько этапов вакцинации.

«Во время карантина животное может начать болеть. Его лечат, тогда вакцинировать нельзя и нужно дождаться выздоровления. В период карантина происходит определенный падеж, потому что животные поступают уже больные. Животные, которые успешно прошли карантин, переводятся в зону приюта и там содержатся бессрочно до пристройства в новые семьи», — объясняет Юлия Шаповалова.

Ответить, во сколько обходится содержание собак и кошек на территории предприятия, нам также не смогли. Якобы эту сумму невозможно отделить от общих затрат КП.

Животных, которые не были отобраны для пристройства, через семь дней усыпляют. По словам Шаповаловой, в основном это новорожденные щенки, очень старые животные, или же агрессивные и несоциализированные.

Тушки зверей в КП называют «биологическим материалом». Его утилизируют на Купянском филиале предприятия «Укрветсанзавод». Там мертвых животных перерабатывают на костную муку. Стоимость утилизации также оказалась конфиденциальной информацией.

відповідь на запит від 15.01.2017 року

Но согласно Единому веб-порталу использования публичных средств за два года «Центр обращения с животными» не перевел на счет ветсанзавода ни гривны. На «Укрветсанзаводе» нам также отказали в информации. В личном разговоре Юлия Шаповалова назвала приблизительную цифру — 1500 гривен за тонну, но ответить на вопрос, почему транзакции не отображены на портале, не смогла.

В харьковское КП — из зоны АТО

«Центр обращения с животными» оказывает услуги по отлову бездомных животных в городах и поселках Харьковской области. Договора с предприятием заключили Дергачевский, Змиевской, Чугуевский горсоветы, Малоданиловский, Васищевский, Роганский, Малиновский поселковые советы, Русско-Лозовской, Песочинский, Печенежский сельские советы и другие. Согласно данным единого веб-портала использования бюджетных средств в 2017 году организация получила за вылов животных вне Харькова более 300 тысяч гривен.

В другие области харьковское коммунальное предприятие не ездит, но, как оказалось, собак оттуда также привозят в «Центр обращения с животными». Так, жительнице Сватово Луганской области Елене (фамилию женщина попросила не называть) в декабре пришлось ехать в Харьков, чтобы забрать собаку и трех щенков.

«Эта собака жила в нашем дворе, но я знала людей, которые готовы были ее взять домой», — вспоминает Елена.

В день отлова женщина обратилась в местный горсовет, чтобы там подсказали, где она сможет забрать собаку. Елена созвонилась с коммунальным предприятием и предупредила, что приедет за собаками, получила разрешение Сватовского горсовета забрать животное и оплатила квитанцию в 700 гривен за возврат. Поехать в другой город ей удалось через несколько недель после отлова.

Елена перевезла собак в клинику, на тот момент один из щенков умер. Оказалось, животные подхватили чумку. Затем последовали 10 дней стационара, лечение обошлось около 9000 гривен. По словам женщины, к таким расходам она не была готова.

«Меня уверяли, что с собакой и щенками все хорошо», — вспоминает Елена.

Выжили взрослая собака и один щенок, им нашли хозяев.

Ветеринар коммунального предприятия Елена Лаптий не скрывает: иногда животные болеют чумкой. Но уверяет, что вины сотрудников в этом нет. Вольеры и автомобили, в которых перевозят животных, регулярно дезинфицируют.

«Животное может быть носителем. Его забирают непривитым из карантинной зоны. Хозяин не привил или это было бродячее животное, которое зоозащитники хотели забрать. Оно было на улице, никто его не привил, не обрабатывал от гельминтоза. Животное покаталось в машине, получило стресс, плюс вольер, контакт с другими животными, отказ от еды на фоне стресса — иммунка страдает и зверь заболевает», — говорит Лаптий.

А директор «Центра обращения с животными» Юлия Шаповалова объясняет, что предприятие принимает собак, которых отлавливают частники, сотрудничающие с местными властями в других областях.

«Есть частные предприниматели, которые заключают договора за пределами Харьковской области. У нас договор на прием животных под наблюдение ветеринаров. Они оплачивают услуги по уходу за животными и лечение», — прокомментировала директор.

Успешные истории других городов

На последней в 2017 году сессии горсовета мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что харьковская программа куда более эффективна, нежели способы, которые используют в других городах.

«Мы все любим домашних животных, но мы говорим о бездомных, которые рождаются в подвалах наших домов, на стоянках. Их никто не кормит, они ходят стаями. Были случаи, когда они загрызали людей. Когда нас обвиняют, что при подготовке к Евро-2012 мы не пошли по пути тех городов, которые также стали участниками чемпионата, я могу сказать, что у нас и результаты другие. У них до сих пор ходят стаи бродячих животных», — сказал Кернес.

Мы решили проверить эту информацию и выяснили, что, к примеру, в 2015 году во Львове насчитали более 2000 бродячих собак. Там приняли решение регулировать численность бездомных животных гуманным способом, и к 2017 году количество уличных собак уменьшилось более чем в четыре раза — до 412. И только семь животных были усыплены. Эвтаназию во Львове применяют в трех случаях: при наличии заключения ветеринара о неизлечимой болезни, при нарушении поведения, которое не подлежит корректировке, и при рождении невостребованных слепых щенков.

Большинству отловленных кошек и собак сотрудники ЛКП «Лев» нашли хозяев. В программе на 2015—2020 годы написано, что власти Львова считают способ регулирования численности бездомных животных путем их истребления противозаконным и негуманным.

Программа финансируется за счет городского бюджета. С 2015-го по 2020 год планируется потратить 17,1 миллиона гривен, из них 3,7 миллиона — в 2018 году.

В ответе на наш запрос в коммунальщики ответили, что в 2018 году во Львове планируют отловить 1400 бездомных кошек и собак. С этого же года на улицах города останутся только 100 нечипированных собак.

По данным Одесского горсовета, за восемь лет действия программы стерилизации бездомных собак их количество уменьшилось в пять раз (с 50-70 тысяч до 10 тысяч). В этом городе действует Программа охраны животного мира и регулирования бездомных животных на 2016—2021 годы. На нее запланировали потратить 13 миллионов 90 тысяч гривен, в том числе 2,54 миллиона — в 2018 году.

Стерилизованных собак возвращают в прежнюю среду обитания. Исключениями являются только агрессивные и неизлечимо больные животные.

«На улицах Одессы существенно снизилось количество бездомных животных, в том числе больных особей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний, подавляющее большинство животных привиты от бешенства», — говорится на сайте мэрии.

Ранее в Одессе бездомных животных усыпляли, но их количество, по информации чиновников, при этом существенно не менялось.

Homeless dog3

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

Турнир «Сила Нации»: в Сумах состязались бойцы АТО. Фоторепортаж

опубликовано

4 февраля 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

5085

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: