Химикаты или вирус? Руководство агрофирмы о травле пчел - Накипело
События

Химикаты или вирус? Руководство агрофирмы о травле пчел

Председатель «Агрофирмы имени Г. С. Сковороды» в Харьковской области Николай Куценко прокомментировал ситуацию со смертью пчел якобы от химикатов, которыми пользуются его рабочие.

Руководитель считает, что обвинять предприятие некорректно, ведь в этом районе располагаются еще с десяток частных фирм:

«Здесь работают несколько частных предприятий. Нужно смотреть со стороны внесения пестицидов. В километре от нас находится „Виктория“, три-четыре километра дальше — площадки „Карата“, „Беркута“, с другой стороны — еще одно предприятие», — рассказывает нам Николай Иванович.

По его словам, пострадавшие пасечники приходят к нему только с обвинениями. При этом они не удосужились показать паспорта на свое хозяйство.

«У почти половины из них нет паспортов на пасеки. Мы не знаем, какое количество пчел, в каком состоянии эти пчелы вышли из зимы, чем они болели. На нашей пасеке сейчас пчелы работают во всех ульях. Да, падеж есть, но реальная причина пока не выяснена», — продолжает Куценко.

Падеж пчел наблюдается через раз, и не во всех ульях. Некоторые пасеки, говорит представитель компании, эта беда вовсе обошла. Пчеловод аграриев считает, что насекомые могли умереть от вируса. Опасные бактерии размножаются при плохой погоде, а неделю назад как раз было похолодание.

Причины сложившейся ситуации выясняют специалисты районной Госпродпотребслужбы и Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Бокариуса. Экспертиза займет полторы недели.

35089286_2119629668272576_6674779537655463936_n

35236584_2119629691605907_1102748113266802688_n

На вопрос, как быть с неправильной утилизацией тары из-под химикатов, Николай Иванович признался честно: говорить об этом ему неприятно. Однако он не видит вину исключительно своей фирмы:

«Поймите, есть ситуации, о которых мне больно говорить. Если есть пять-десять канистр, мы уведомляем поставщика, а нам говорят: „Соберите больше“. Говорить о том, что там 200 канистр, нельзя. Я заставил агрономов разобраться: они ли это набросали. Говорят: нет, не только. Чужие канистры других предприятий там тоже есть. У частников по 50-80 гектаров. Им куда-то надо баклажки девать, вот и оставляют временно».

Тем временем, потерпевшие настаивают на скорейшей компенсации убытков и полном запрете использования подобных препаратов.

UPD: О чем говорят результаты экспертиз

По результатам исследования Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, 20% пострадавших в Золочевском районе пчел могли погибнуть из-за вирусных и грибковых заболеваний. Такое заключение получил руководитель «Агрофирмы имени Г. С. Сковороды» Николай Куценко, которого ранее пасечники обвинили в травле насекомых.

щщшг

«Они (пчеловоды — ред.) запросили у меня компенсацию в пределах 10-12 миллионов гривен. Их 12 человек. В трупиках этих пчел того препарата, которым мы обрабатывали горох, не обнаружено. А пасечники категорически не хотят проверять пчел на заболеваемость, хотя я им предлагал», — рассказал нам Николай Иванович.

Один из потерпевших пасечников Юрий Павленко подтверждает, что председатель фирмы компенсировал проведение анализов. Аналогичные результаты получил и Юрий и признается, что не склонен им верить.

«Насправді ці результати нічого не виявили. Якщо це не той хімікат, про який казав керівник агрофірми, то яким препаратом обробляли горох? Захворювань не може бути, бо якщо взяти ареал потрави бджіл, то в одну сторону на 10 кілометрів бджоли моєї пасіки померли, а в іншу сторону від пасіки за три кілометри ніхто не помер. Є епіцентр цієї потрави, і він знаходиться як раз, де є горохове поле», — объясняет свою позицию Павленко.

По его словам, за все время к пасечникам наведалась только районная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Ни фитосанитарной службы, ни экоинспекции на месте не было.

«Можливо, хімікат на момент експертизи самонейтралізувався: вимило дощами, вітром видуло. На момент дослідження нічого не знайшли, але це не значить, що за два дні до того там нічого не було. Навмисно затягувався час. Служба приїхала не в той день, коли просили бджоляри, а через тиждень, а до когось і пізніше».

35147102_2119629804939229_5798475668035469312_n

Анализ научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Бокариуса показал, что действующее вещество в использованном препарате — имидаклоприд. Есть ли в нем токсичный для пчел пестицид — лямбда-цигалотрин — установить не удалось «из-за отсутствия в институте необходимой материально-технической базы».

1арвп

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X