Смерть пчел под Харьковом: что известно

В течение пяти дней в Золочевском и Богодуховском районах Харьковской области на пасеках погибли несколько сотен пчел. Пасечники обвиняют в травле «Агрофирму имени Г. С. Сковороды». Руководство свою вину отрицает, мол, у них самих пасека и вредить им не к чему.

Что произошло?

Пчеловод Юрий Павленко опубликовал на своей странице в Facebook десятки фотографий мертвых насекомых. Мужчина жалуется на колоссальные убытки не только у своего хозяйства, но и на территории пасек еще шести сел: Писаревки, Малыжино, Рясного, Большой Рогозянки, Цаповки, Сковородиновки. Размещенные там пасеки находятся в семи-восьми километрах от обработанного агрофирмой горохового поля.

«Местными жителями на складе ядохимикатов агрофирмы имени Г.С. Сковороды обнаружены безхозно брошенными канистры с остатками инсектицида второй группы опасности. На этикетке четко обозначено предостережение и опасность применения данного препарата вблизи водоемов и пасек», — отмечает Юрий.

Химикат, запрещенный в ЕС

Бутылки с ядом принадлежат фирме UKRAVIT, расположенной в Черкассах. У предприятия — огромный ассортимент продукции для химической защиты растений от вредителей. Компания официально поставляет фермерам препараты и помогает с утилизацией использованных канистр. Об этом нам рассказал региональный представитель фирмы Сергей Авраменко. По его словам, на базе их аграрного научно-исследовательского института работает цех по переработке тары в поддоны.

«Якщо фермер купує товар через офіційного дистриб'ютора, тобто по договору, дистриб'ютор відправляє йому машину, забирає всі пусті каністри, і вони направляються на завод у Черкаси. Там відбувається промивка, утилізація рідини, що вийшла внаслідок промивки та утилізація самої тари», — обьясняет Сергей Авраменко.

По его словам, использование найденного харьковчанами препарата крайне опасно для всех насекомых, включая пчел. Также нельзя применять этот яд вблизи водоемов.

«Тут є дві діючих речовини: імідаклоприд та лямбда-цигалотрин. Обидві вони для бджіл не допустимі. І це загально прийнята рекомендація: якщо їх застосовують на квітучих культурах (соняшник, ріпак, гірчиця, сади), обов'язково повинне бути оповіщене населення і власники пасік», — продолжает специалист.

Несмотря на то, что горох — самоопыляющаяся культура, пчелы все равно прилетают на аромат растения. Не все фермеры об этом знают, поэтому и применяют запрещенные препараты, добавляет Авраменко.

Химическая обработка полей допускается только ночью, когда пчелы не летают. В целом, разработчики таких веществ рекомендуют использовать органическую химию в умеренных дозах.

35147102_2119629804939229_5798475668035469312_n

Ядовитое вещество имидаклоприд, которое входит в состав этого препарата, с апреля 2018 года запрещено в Европейском Союзе, пишет The Guardian.

Неофициально купить ядохимикаты можно в Интернете. Субдистрибьюторы покупают их у официальных поставщиков и перепродают.

Позиция руководства агрофирмы

Весь день мы пытались связаться с председателем агрофирмы Николаем Куценко, но подчиненные доложили, что его нет на месте.

В комментарии медиагруппе «Обьектив», руководитель компании заявил, что обработка полей была, но не во вред пчелам. Химикатом работники пользуются более пяти лет.

«У нас у самих пасека на 160 бджолосемей. И мы бы себе вред не делали, обрабатывая тем, что вредно для пчел. Наши пчелы тоже пострадали», — рассказал Куценко.

Полиция зафиксировала нарушения

Местные жители уже обратились с жалобой в полицию. Происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Пострадавший пасечник Юрий Павленко настаивает на компенсации ущерба и требует полного запрета ввоза, изготовления, продажи и применения препаратов на основе имидаклоприда. В поддержку пчеловодов на сайте Верховной Рады он опубликовал петицию.

35130771_2119609334941276_3226136612484153344_n

Беда с пчелами продолжается

Параллельно с Харьковской областью, подобные ситуации происходят в других регионах. Неделю назад в Луганской области от купленных неофициально препаратов пострадало 12 пасек (около 700 пчелосемей). С аналогичной бедой столкнулись пчеловоды Днепропетровской, Криворожской, Николаевской и Кировоградской областей.

По мнению Сергея Авраменко, это вызвано тем, что сегодня на рынках 70% продукции — подделка.

ещё по теме:

Жизнь со статусом «плюс»

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

опубликовано

14 июня 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Юрий Павленко

просмотров

4379

поделиться