Топ всего, или Самый субъективный рейтинг 2019 года | Накипело
События

Топ всего, или Самый субъективный рейтинг 2019 года

Сейчас выходит огромное количество разных рейтингов, которые претендуют на объективность. Этот — не такой. Мы честно признаемся: это самый субъективный рейтинг событий уходящего года.

Событие года

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ по формуле «35 на 35». Домой вернулись 24 пленных украинских моряка и 11 политзаключенных, в том числе — Александр Кольченко и Олег Сенцов.


Архитектурная потеря года

Харьковчане потеряли «Каскад» — ступени, по которым текла вода, залили бетоном. По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, это пришлось сделать из-за вибраций от метро. Зато в саду Шевченко появился музыкальный фонтан с обезьянами.


Спортивная победа года

То, что Россия четыре следующих года не сможет выступать на Олимпиадах и других крупных спортивных событиях — это, конечно, хорошо. Но по-настоящему мы радовались, когда сборная Украины прошла отбор на Евро-2020 с первого места группы — впервые в своей истории.

Разведчики года

«Народный мэр» Горловки Эдуард Матюха в ноябре 2019 года неожиданно приехал в Киев: оказалось, что он пять лет работал на украинские спецслужбы и сообщал им информацию о «ДНР».

А Игорь Райнин, экс-председатель Администрации Президента в 2016—2019 годах, внезапно возглавил отделение партии «Оппозиционная платформа За жизнь» в Харьковской области. По словам лидера партии Юрия Бойко, на посту главы АП Райнин «защищал интересы востока Украины».

«Единственный в той группе галичан, которая отстаивала интересы востока Украины. Вот он вместе с нами защищал в самое сложное время Харьков, Луганск, Донецк и не давал окончательно унизить нас, когда была националистическая власть», — заявил Бойко.

Размер года

Выборы Президента в 2019 году удивили многим, в том числе и результатами. Но отдельно стоит упомянуть избирательные бюллетени в первом туре — они оказались рекордной длины из-за того, что на пост Президента претендовали 39 человек.

Яблоко раздора года

В 2019 году украинцы ссорились по поводу выборов, действий новых Президента и парламента, но мы решили вспомнить другое событие, которое тоже вызвало ожесточенные споры в обществе. В феврале Украина выбирала, кто будет представлять ее на «Евровидении». Из шести финалистов жюри остановилось на MARUV — и тут же начался скандал. Оказалось, что певица часто ездит с концертами в Россию и не собирается прекращать. Соцсети разделились на тех, кто поддерживал MARUV, и тех, кто негодовал от ее победы. В итоге певица не подписала договор с Национальной общественной телерадиокомпанией для последующего участия в состязании в Израиле, а Украина не поехала на «Евровидение».

Экономисты года

В начале года исполком горсовета поднял стоимость проезда в харьковском метро, трамваях и троллейбусах. Это вызвало предсказуемое негодование пассажиров, а активисты «Антикоррупционного центра» подали в суд, требуя вернуть старые цены. Но самая интересная часть этой истории —  после подорожания проезда убытки харьковского метро выросли в два раза. А знаете, почему? По мнению Геннадия Кернеса, убыточность метро объясняется тем, что перед подорожанием харьковчане пополнили проездные карты на большие суммы и долго ездили по старому тарифу.

«Потому что вы много билетов выкупили! Когда мы это разрешили, пополнять карточки, много пополнили карточки. Из-за этого выросли убытки. Это все из-за этих карточек», — объяснил Кернес.

Суперпозиция года


После того, как летом активисты снесли памятник Жукову в Харькове, мэр Харькова решил вернуть проспекту Григоренко имя этого советского маршала. 19 июня во время сессии депутаты горсовета поддержали петицию о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. 

10 сентября 2019 года Харьковский окружной админсуд отменил решение горсовета о возвращении проспекту имени советского маршала. 

Городские власти на этом не остановились, начав общественное обсуждение вопроса. Во время голосования стало известно, что часть голосов пропала — в горсовете объяснили это тем, что удалены были голоса участников с IP-адресами не из Харькова. В итоге за переименование проголосовали 67% опрошенных, против — 33%. Как в горсовете намерены использовать результаты опроса, пока неизвестно.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим