События

Горсовет поддержал возвращение проспекту Григоренко имени Жукова

  • Анна Мясникова
  • 19 июня
  • 1590

«За» проголосовали 60 депутатов из 75-ти зарегистрировавшихся.


19 июня во время сессии депутаты горсовета поддержали петицию о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова.

В решении горсовета переименование обосновывается тем, что «жизнь и деятельность Жукова Г. К. связанны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны 1939—1945 годов».

Во время рассмотрения вопроса городской голова Геннадий Кернес отметил, что проспекту возвращают историческое название. Ему возразили активисты: они начали выкрикивать из зала, что ранее улица называлась Стадионной, на что мэр потребовал тишины.

«Спокойно ведем себя в этом зале. Если вы хотите покричать, пожалуйста, идите на улицу, там с вас будут смеяться», — сказал Кернес.

По словам градоначальника, в поддержку проспекта Жукова в горсовет поступило более 50 тысяч обращений, против — чуть больше 5 тысяч.

От представителей общественности на сессии выступил Игорь Рассоха. Он заявил, что депутаты нарушают закон. Активист также добавил, что в мэрию была передана петиция в защиту имени Петра Григоренко.

«Петиція була подана в письмовому вигляді, тому що всі спроби розмістити на сайті електронні пропозиції відповідного змісту були заблоковані. Крім того, електронна петиція щодо перейменування вулиці Героів Сталінграда на Мирослава Мислі набрала 5 000 голосів і не була розглянута навіть попередньо», — сакцентировал внимание собравшихся Рассоха.

Депутат Игорь Черняк предложил снять с повестки дня вопрос «О рассмотрении петиции» для проведения общественных слушаний. Однако городской голова эту просьбу не удовлетворил, так как в начале сессии депутаты проголосовали против исключения этого вопроса. По словам Черняка, с 2015 года набрали более 5 000 голосов 18 электронных петиций. Из них ни одна не была вынесена на рассмотрение городским советом, кроме этой.

«Це як множення на нуль, тільки без множення», — прокомментировал депутат.

Предложение Черняка поддержал глава фракции «Самопомощь» Харьковского горсовета Тарас Ситенко.

Народный депутат Евгений Мураев выступил за возвращение проспекту имени Жукова. По его словам, благодаря военной операции под руководством маршала был освобожден Харьков.  

«Я считаю, что петиция, которая за сутки набрала необходимое количество голосов, а также 45 тысяч обращений в поддержку этого вопроса являются чрезвычайно важными. Та политика, которую последние пять лет проводит власть, направлена на то, чтобы лишить наш народ исторической гордости. Я понимаю, что на сегодняшний день у представителей неонацистских организаций, а также детей фашистских коллаборантов и представителей львовской партии “Самопомощь” коробит от того, что мы причастны к этой поддержке. Нам нужно восстанавливать историческую справедливость», — поделился мнением Мураев.

Активисты скандировали нардепу «Ганьба!». Между Рассохой и Кернесом завязалась перепалка.

«Рассоха, спокойно. Вы же у меня в кабинете плакали и говорили, что вас предали. Просили деньги за вашу позицию, вы забыли? Или вам видео показать, как заходите ко мне в кабинет и со мной чай с русскими конфетами пьете?», — спросил мэр.

После голосования Кернес и Мураев покинули зал.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим