Видео

Новые правила игры на валютном рынке

Чтобы удержать гривну от обесценивания, в 2014 году Национальный банк ограничил для населения и бизнеса операции с валютой. Со временем условия смягчились. Но полностью отменить их Нацбанк по-прежнему не может из-за действующего Декрета Кабмина, принятого 25 лет назад. Новые правила игры на валютном рынке требуют изменений в законодательной базе.

Появится новый закон

Инвестиционная привлекательность страны и ее экспортный потенциал напрямую зависят от свободного движения капитала. Для Украины валютная либерализация — одно из обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому в июне Верховная Рада приняла Закон «О валюте и валютных операциях», вступающий в силу 7 февраля 2019 года. Законом устаревший Декрет отменяется.

Польза для граждан

  1. Население сможет инвестировать за границу без получения индивидуальных валютных лицензий и разрешения Нацбанка.
  1. Упрощается процедура переводов и перемещения валютных ценностей через границу.
  1. Появится возможность обмена валюты онлайн. До национализации такая услуга работала только в мобильном приложении «Приватбанка», но вскоре учреждение запретило операцию. Ограничение для покупки/продажи — не более 150 тысяч гривен в день. Также станет реальным заключение договоров страхования в валюте.

Польза для компаний

  1. Импортерам и экспортерам Национальный банк предлагает продлить максимальный срок для расчетов по операциям с 180 дней до 365-ти и ослабить санкции за нарушение валютного регулирования.
  1. Если компания захочет привлечь кредиты из-за рубежа, регистрировать их в Нацбанке не придется.
  1. Иностранные банки смогут обслуживать украинских клиентов, а пока они выступают только клиентами украинских.

f609040-valiutna-liberalizaciya-2

«Ми — одна з найбільш закритих для руху капіталу країн», — экспертка

По словам замдиректорки Центра экономической стратегии Марии Репко, исследования прогнозируют оживление внешней торговли, что положительно отразится на ведении бизнеса в Украине.

Экспертка делится результатами опроса инвесторов. Организация неоднократно получала от бизнесменов жалобы — вести свое дело сложно.

«Майже неможливо відкрити, скажімо, магазин українського виробника у Польщі — такі інвестиції ліцензуються, і отримати відповідний дозвіл дуже складно. Якщо компанія іноземна, й акціонер хоче виплатити собі дивіденди, йому доведеться також чекати дозволу на купівлю валюти та після цього переводити гроші кількома частинами. Ми — одна з найбільш закритих для руху капіталу країн. Тим важче Україні вбудовуватися у світові торгові ланцюжки», — анализирует ситуацию Мария.

При этом партнер Baker & McKenzie Игорь Олехов, ссылаясь на Нацбанк, говорит, что более 100 миллиардов долларов украинского бизнеса управляются зарубежными банками. И это вызвано жестким валютным контролем в нашей стране.

«Існує жорстка система звітності для будь-якого суб'єкта господарювання щодо валютних операцій. Для малого бізнесу це означає, що він не може здійснювати такі операції, бо часто це одна-дві людини. У них немає адміністративного ресурсу, щоб подавати звіти в державні органи. Українські банки по кожній елементарній зовнішньоекономічній угоді вимагають від них письмової форми актів, яких у цивілізованих країнах уже давно ніхто не вимагає», — рассказывает Игорь.

Как новый закон повлияет на курс валют

В мире есть примеры, когда либерализация протекала долго и не особо эффективно: например, в Грузии и Чехии. А в Израиле стремительность реформы привела к такому спросу на валюту, что несколько ограничений пришлось вернуть обратно.

Что касается колебаний курса в украинских обменниках, Национальный банк ожидает, что закон не повлияет на ситуацию на валютном рынке.

«Наш підхід ґрунтується на розумінні, що лібералізація валютного регулювання не повинна призвести до порушення стабільності фінансової системи. Її швидкість залежить від наявності макрофінансових передумов: економічне зростання та низька інфляція, відсутність суттєвих розривів у платіжному балансі, стійка фінансова система, достатні міжнародні резерви, розвинені фінансові ринки та захищені права інвесторів», — отмечает пресс-служба НБУ.

Не спешите радоваться

Первоначальная задача либерализации — объединить 56 нормативно-правовых актов о валютном регулировании в понятную базу из семи документов. Нацбанк планирует продублировать почти все сегодняшние ограничения и постепенно снижать их количество.

По словам заместителя главы Национального банка Олега Чурия, государству потребуется не менее полугода, чтобы привести в порядок документацию. В первую очередь Нацбанк отменит административно затратные нормы. В частности, обязательный валютный контроль для экспортно-импортных контрактов меньше 150 тысяч гривен. По информации Олега Чурия, их количество за год составляет только 3% от общей суммы контрактов — около 2,5 миллионов. Поэтому нынешнее условие неэффективное.

«При скасуванні цієї вимоги валютний нагляд буде проводитись тільки щодо контрактів на суму понад 150 тисяч гривень. Банки та їхні клієнти зменшать кількість операцій приблизно на мільйон за рік. Це значно полегшить адміннавантаження як на банки, так і на їхніх клієнтів», — объясняет специалист.

Для полноценных изменений, продолжает эксперт, парламенту нужно одобрить Закон «О международном сотрудничестве в сфере налогообложения». Кроме того, Нацбанк сохранит за собой право устанавливать ограничения, если увидит риски.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим