«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ» - Накипело
Видео

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Убытки от преступлений, которые расследует НАБУ по всей Украине, составили 196,6 миллиарда гривен. Из них в бюджет возмещено только 360,3 миллиона.

«За ці неповні три роки детективами НАБУ у вчиненні корупційних правопорушень було викрито майже 400 осіб. З них 227 осіб — обвинувачені», — рассказывает директор Харьковского территориального управления НАБУ Юрий Кравченко.

DSC_4736

За первое полугодие 2018 года детективы закончили расследование в отношении экс-главы комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, открыты материалы по «янтарному» делу, в рамках которого к уголовной ответственности пытаются привлечь двух народных депутатов, и по делу закупки топлива для нужд Минобороны, где убытки составляют более 149 миллионов гривен. Уголовное производство относительно растраты на Львовском бронетанковом заводе направлено в суд. Открыты материалы дел о злоупотреблениях в Одессе при покупке завода «Краян» и растрате денег Администрации морских портов Украины. Фигуранты ознакамливаются с делами.

Сейчас 212 следователя НАБУ расследуют 683 уголовных производства. Но, по словам Юрия Кравченко, НАБУ сталкивается со сложностями: после окончания следствия дела передаются в суды, где не рассматриваются.

DSC_4743

Так, с декабря 2015 года НАБУ направило в суд 143 уголовных производства. Из них 46 дел до сих пор не назначены к рассмотрению, по 33-м есть решения, а реальных приговора только два, и те еще оспариваются в апелляции.

«Лідером є справа стосовно керівництва Державної продовольчо-зернової корпорації — 19 місяців. Досі не відбулось підготовче засідання. Справа йде до колегії суддів, потім повертається в канцелярію. <...> Діюча судова система не спроможна розглядати справи, які розслідуються детективами НАБУ», — убежден Юрий Кравченко.

Также актуальна проблема расследования фактов подачи недостоверной информации в е-декларациях. За весь период существования уголовной ответственности за это преступление, открыто 72 уголовных производства, из них 30%  — в отношении народных депутатов.

DSC_4723

«З 39-ти звернень до Національного агентства з питань запобігання корупції отримано лише вісім висновків. На сьогоднішній день детективи НАБУ не мають повного доступу до є-декларацій. Слідчі переглядають їх на сайті НАЗК так, як і будь-які громадяни. Це рішення прийняло керівництво НАЗК наприкінці минулого року, і нам було закрито доступ. Його досі не відновлено», — сказал директор Харьковского территориального управления НАБУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X