События

Суд по нападению на журналиста: дело вновь в прокуратуре

  • Алина Шульга, Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 11 февраля
  • 1663

Киевский районный суд вернул в прокуратуру дело об избиении харьковского журналиста Вадима Макарюка. 

Судья Виктор Попрас признал неполными, неконкретными и противоречивыми обвинения в отношении четырех парней, которых подозревают в избиении харьковского телеоператора. По мнению суда, в обвинительном акте не указаны все элементы состава преступления: каким образом были совершены преступления, в какое время и какой именно группой.

Попрас также принял иск потерпевшего Макарюка о возмещении 600 тысяч гривен компенсации. В то же время судья не удовлетворил ходатайства одного из подозреваемых Сергея Козлюка, в которых он просил истребовать документы, подтверждающие работу Макарюка в качестве журналиста, а также вызвать свидетей.

«Це не позбавляє обвинуваченого права повторно заявити ці клопотання на відповідній стадії кримінального провадження», — добавил судья.

Прокурор Руслан Чуб не согласен с решением суда. По его словам, прокуратура будет подавать апелляцию.

«На нашу думку, обвинувачення повне та конкретне. З яких підстав суддя не заходів призначати вказане провадження до судового розгляду, не знаю. В обвинувальному акті зазначено дії кожного підозрюваного, з ким вони діяли та за яких підстав», — сказал Чуб.

Будет ли подавать апелляцию защита Макарюка, пока не ясно.

«Треба переглянути, проаналізувати факти та доводи, на які посилався суддя в ухвалі. Потім будемо приймати рішення щодо подання апеляційної скарги паралельно з прокуратурою або не подання», — прокомментировал представитель потерпевшего Александр Солдатов.

На обжалование решения суда у сторон есть семь дней.

На вчерашнем заседании адвокат подозреваемых Евгений Самойлов просил судью отложить заседание под предлогом, что у его подзащитных нет полного обвинительного акта.

Вадим Макарюк пострадал 7 июня в потасовке на рынке «Барабашово»». Несколько участников драки избили его и забрали из камеры карточку с отснятым материалом. У Вадима случился инсульт, его госпитализировали. Позже стало известно, что острой угрозы жизни оператора нет, но он до сих пор проходит реабилитацию.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим