События

Главное о конфликте на рынке «Барабашово»

Спустя три дня после драки на территории торгового центра «Барабашово» в Харькове конфликт не утихает. Предприниматели утверждают, что могут лишиться своего магазина из-за рейдерского захвата. Один из участников конфликта Анатолий Бондалетов говорит, что администрация рынка требует «взятки» для продление договора. Торговцы возмущены, а на их защиту стали активисты «Национального корпуса».


Пресс-секретарь ТЦ «Барабашово» Сергей Зайцев утверждает, что сотрудники «Концерна АВЭК» в конфликте не участвовали.
По его словам, помимо «Нацкорпуса» на месте находились представители «ветеранских организаций, которые хотели спокойно поговорить».

Кроме того, на пресс-конференции Зайцев заявил, что торговый центр заключил договора с «ветеранскими общественными организациями», которые следят за порядком на рынке. Он не уточнил названия этих организаций и сколько ТЦ платит им за охрану.

Чем закончилось выяснение отношений

В результате драки на «Барабашово» пострадали девять человек, в том числе и оператор местного телеканала Вадим Макарюк. На данный момент он находится в реанимации.

Как заявил во время брифинга заместитель начальника управления полиции Харьковской области Сергей Чиж, правоохранители установили, что нападавших на Макарюка было «больше двух». Задержанных все еще нет, но по факту избиения видеооператора ведомство открыло уголовное дело по двум статьям — «препятствование журналистской деятельности» и «насилие против журналиста». Виновникам грозит до десяти лет тюрьмы.

Пресс-секретарь облуправления Нацполиции Елена Баранник прокомментировала, что полицейские уже опросили некоторых очевидцев и добавила:

«Є питання до професійності дій поліції під час конфлікту на ринку Барабашово».

При этом Сергей Чиж заявил, что полицейские сделали все, чтобы пресечь конфликт:

«Поліція в законному руслі забезпечила громадський порядок», — отметил он.

Журналисты настаивают поскорее найти виновных

Коллеги избитого оператора обратились к Национальной полиции Украины и Генеральной прокуратуре с требованием немедленно расследовать дело. В своем открытом заявлении харьковские журналисты упоминают, что в нескольких похожих ситуациях злоумышленники так и остались безнаказанными.

Как заявляют представители администрации ТЦ «Барабашово», во время драки бойцы «Национального корпуса», помимо арматур и колющих предметов, использовали огнестрельное оружие. В доказательство этому пресс-служба рынка предоставила стопкадры из видео на месте происшествия.
Представитель «Нацкорпуса» Эдуард Будник, рассмотрев кадры, сказал, что никого знакомого не узнает.
UPD
Руководитель харьковского «Национального корпуса» Константин Немичев озвучил позицию своего движения относительно событий 7 июня. Он утверждает, что предприниматели обратились к ним за помощью, поскольку полиция не вмешивается в конфликт.

«У ніч, коли це трапилось, АВЕКівці підробили документи на кіоск. Він належав жінці, а вони переоформили на якогось «ряженого атошника». У нього штани і кітель були різного камуфляжу, на нього влягли медалі. Ну цирк. Коли підприємців вивели, почали там зрізати болгаркою вікна та двері. Підприємці викликали всіх на допомогу, запустили стрім. І наші хлопці під’їхали на допомогу», — отметил Немичев.

Константин Немичев утверждает, что лично знает пострадавшего Вадима Макарюка.

«Наші б хлопці не били б журналіста. Вони знають, що ця особа недоторкана», — сказал представитель Нацкорпуса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим