Субъективный ТОП всего-2018

Под конец года большинство СМИ традиционно подводят итоги и создают невероятное количество рейтингов, каждый из которых претендует на объективность. Наш — не такой. Мы честно признаемся: это самый субъективный рейтинг событий 2018 года.

Том Сойер года

29 мая в российского журналиста Аркадия Бабченко, переехавшего жить  в Украину, несколько раз выстрелили в его киевской квартире. От полученных ранений Бабченко умер в «скорой». Коллеги Аркадия собирали деньги на похороны, люди несли цветы к его дому и ставили траурные аватарки в соцсетях, а международные организации выдвигали требования к украинским властям расследовать преступление.

30 мая глава СБУ Грицак дал брифинг по поводу убийства Бабченко и внезапно заявил: убийство журналиста инсценировали, чтобы поймать заказчика.

«Уважаемые друзья, я сейчас, конечно, должен был бы выразить глубокие соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Я хочу поздравить его семью, вас всех, весь мир и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения».


Позже сотрудники СБУ задержали бизнесмена Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на Бабченко — по данным следствия, у него был список из 47 украинских блоггеров и журналистов, убийство которых ему заказали в Кремле.
Герман признал вину в организации «убийства» Бабченко, пошел на сделку со следствием и 30 августа получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

Томос года

Одной из главных тем года стал Томос и предоставление автокефалии Украинской православной церкви. 29 ноября Синод Вселенского патриархата в Стамбуле утвердил текст Томоса, а также проект Устава Единой поместной церкви.

15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор Украинских православных церквей, на котором приняли Устав поместной православной церкви и избрали ее главу, митрополита Киевского и всей Украины Епифания. В тот же день Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного главу получить Томос о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви в Константинополе 6 января 2019 года.

Путешественник года



26 мая на НСК «Олимпийский» в Киеве прошел финал Лиги чемпионов УЕФА-2018.Настоящей интригой для украинцев стало не определение команды-победительницы, а в чьих руках окажется кубок ЛЧ в следующий раз. УЕФА официально передала кубок Лиги чемпионов Киеву, и они проехались по всей Украине. Традиционно с ним фотографируются футбольные фанаты страны, принимающей финал. В украинских городах с кубком запечатлелись игроки местных юношеских команд, раненые бойцы АТО, болельщики и болельщицы во время фотосессий... а также — батюшка церкви в Днепре, дочка и кум Президента  Федерации футбола Украины Павелко и дочка футболиста Чауса, которая зачем-то обнимала его ногами на заднем сидении машины.

Развод года

6 декабря Верховная Рада 277-ю голосами «за» приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». С 1 апреля 2019 года мы перестанем дружить с нашим агрессивным соседом.

Гиперлуп года

Слово «гиперлуп» в уходящем году слишком часто звучало в украинском медиапространстве. Началось это 21 февраля, когда на сайте Мининфраструктуры появился загадочный анонс брифинга «Hyperloop в Украине». Министр Владимир Омелян заявил, что систему скоростных вакуумных поездов в нашей стране строить не будут, но при участии самого министерства, Академии наук Украины, «Укроборонпрома», «Южного машиностроительного завода», «Интерпайпа» и Unit City создадут тестовую площадку в Днепре, на которой будут запускать Hyperloop.

Зато в конце года запустили долгожданный экспресс Киев-Борисполь, его вполне можно считать Гиперлупом.

Самый скучный сериал года

В июне этого года Украину захватила волна ложных минирований бизнес-центров. Звонки с угрозами раздавались по всей стране, в том числе и в Харькове. На вызовы несколько раз в день приезжали полицейские, спасатели и медики, и эвакуировали всех обитателей центров.Взрывотехники и кинологи со служебными собаками проверяли каждый уголок «заминированных» зданий и их окрестности — и не находили взрывчатки. Неделя таких «развлечений» стоила бюджету 6,7 миллиона гривен.

В конце-концов к сообщениям о минированиях привыкли, и сотрудники офисов перестали на них реагировать. Правоохранители выяснили, что сообщения на электронную почту учреждений рассылал робот с территории России.

«Зрада» года

Окружной административный суд Киева 11 декабря восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, полагая, что Кабмин и ГФС не доказали наличие у чиновника двойного гражданства.

Кроме того, Насирову выплатят примерно 198 тысяч гривен заработной платы за вынужденный прогул, начиная со 2 февраля 2018 года.

DDOS года

Огнен Вукоевич и Домагой Вида посвятили победу сборной Хорватии над Россией на футбольном чемпионате мира киевскому «Динамо» и Украине, сопроводив это возгласом «Слава Украине!». ФИФА вынесло Домагою Вида предупреждение.

Украинцы в ответ «вынесли предупреждение» ФИФА, обвалив рейтинг Ассоциации в Фейсбуке — за сутки на официальной странице появилось больше 150 тысяч «единиц», сопровождавшихся комментариями «Слава Украине!». ФИФА ответила достойно: закрыла возможность проставлять рейтинг организации в Фейсбуке.

ещё по теме:

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний получил Томос

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины

«Аж зірки на кремлівських шпилях почорніли»— главные цитаты пресс-конференции Порошенко

«На страничке FIFA настоящий Майдан»

Аркадий Бабченко жив. Его «смерть» — часть спецоперации СБУ

опубликовано

31 декабря 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

2167

поделиться