Бомба раздражающего действия: как живут пять бизнес-центров Харькова, которые постоянно «минируют»

Две машины полиции, «скорая» и машина спасателей тормозят у высокого стеклянного здания. Полицейские разматывают у входов сигнальную ленту и эвакуируют офисных работников. Это не новая часть «Крепкого орешка», а рутинное начало рабочего дня сотен обитателей пяти бизнес-центров Харькова всю последнюю неделю.

65567761-c2ee-4b1c-bfa8-79c6c6c08bf2

Первый раз сообщение о минировании поступило утром 17 мая: копы эвакуировали центры на улицах Свободы, Академика Проскуры, Алчевских и Богдана Хмельницкого. Тогда офисные работники поругались на «минеров» и разошлись по соседним кафе. В соцсетях происшествие связали с приездом в город премьера Владимира Гройсмана, пообсуждали и забыли.

Меньше чем через месяц, 5 июня, ситуация повторилась: около часа дня полицейские начали выводить людей на улицу. К майскому списку «заминированных» БЦ добавился еще один, на Московском проспекте. Эвакуированные айтишники и офисные работники, собравшись на улице, улыбались и шутили о внезапном выходном. Здания проверили, взрывчатку не нашли.

Через неделю уже никто не улыбался: без сообщений о ложном минировании все тех же пяти бизнес-центров с 5 по 12 июня не проходило и дня. Только в воскресенье неизвестные устроили себе выходной и «заминировали» центры один раз, в остальные дни это происходило как минимум дважды.

Такая же эпидемия ложных сообщений о взрывчатке в офисных центрах накрыла и Львов: с конца мая почти ежедневно там «минировали» от четырех до девяти зданий одновременно. Мэйлы с угрозами приходили на электронную почту Центра безопасности города. Местный портал “Varta1” опубликовал скриншоты нескольких сообщений. На них неизвестный, который подписывает себя как «Захар Добрев», сообщает: в одном из сейфов в здании заложена бомба с часовым механизмом.

34416443_1741178702602414_6784940269067304960_n[1]

11 июня во время аппаратного совещания в Львовской ОГА начальник УСБУ во Львовской области Александр Ткачук доложил, что львовские бизнес-центры “минирует” бот через электронную почту, зарегистрированную на анонимных серверах в России.

«Враховуючи, що всі ці повідомлення генерувалися роботом, було прийняте рішення про блокування цих серверів», — заявил Ткачук.

Но после блокировки сообщения не прекратились: злоумышленник перешел на международный почтовый клиент. СБУшники выяснили, что почта регистрировалась с IP-адреса, который расположен в российском Омске.

Харьковские правоохранители оказались молчаливее львовских коллег. Каждый раз они сообщали только о том, что территория офисных центров проверена и взрывоопасных веществ не обнаружено.

«Все случаи минирования объединили в одно уголовное производство по части 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины. Поскольку объекты минирования одни и те же, преступления идентичны друг другу», — констатировала пресс-секретарь Нацполиции в Харьковской области Оксана Калмыкова.

Каким образом поступает информация о заложенной взрывчатке, силовики не комментируют, зато об этом рассказывают спасатели.

«Данные сообщения приходят, к сожалению, по электронной почте. Кибербезопасность СБУ этим занимается. Нашей службой, другими службами, полицией данные мероприятия проводятся, невзирая на то, что это уже 5, 7, 10 раз», — сообщил Сергей Колосовский, начальник управления предупреждения ЧС ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

В харьковском СБУ всех заинтересованных отправляют к полицейским: «Вопросы — к полиции, у них уголовное производство, поэтому связывайтесь с ними», — переадресовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

На каждую проверку обязательно выезжают копы, врачи, спасатели и сотрудники СБУ. Двое взрывотехников и один кинолог со служебной собакой проверяют каждый уголок «заминированного» здания и его окрестности. Каждая проверка занимает не менее трех часов: в случае с харьковскими бизнес-центрами копам нужно проверить около 30 тысяч квадратных метров и эвакуировать около двух тысяч человек. Кроме того, что «минирование» — это долго, это еще и дорого, особенно для арендаторов БЦ.

Страдают все, начиная от больших IT-компаний, которые занимают целые этажи, до маленького кафе на первом этаже.

«Я даже не отбиваю то, что вкладываю. Упали кассы на 70 процентов. Я надеюсь, это рано или поздно закончится. Если это будет полтора-два месяца продолжаться, смысла работать нет, придется закрывать точку», — сокрушается Александр Ковров, владелец кафе «Время есть».

В пресс-центре «Накипело» из-за ложных минирований срываются пресс-конференции и брифинги, что плохо влияет на репутацию медиагруппы.

«Работа парализуется, сегодня сорвано еще одно мероприятие. Возможно, придется отменять последующие пресс-конференции, которых в ближайшую неделю будет около пяти. Буду связываться с организаторами, говорить им, чтобы искали другое место», — сожалеет Евгений Стрельцов, руководитель пресс-центра «Накипело».

«У меня два бизнеса — маркетинговое агентство и школа маркетинга и пиара с офисом в бизнес-центре “Протон”. Из-за минирований часть сотрудников банально боится заходить в офис между эвакуациями, а планировать и запускать вечерние курсы стало просто невозможно. Поэтому мы временно перешли на удаленную работу и отложили курсы на следующий месяц.

Прямые финансовые потери подсчитать довольно легко — это стоимость аренды за две недели (и подозреваю, этот срок будет продлен). На сегодня речь идет о 6 000 грн за аренду помещения в 35 кв. м с коммуналкой и интернетом. Объективно это недешево, и мы с апреля думали о расширении и новом офисе. Сейчас вопрос стал остро. На пару дней нас «приютят» у себя в офисе друзья, но это все равно не решение. Если «минирования» продолжатся дальше, в июле мы съедем.

Удаленная работа — это хорошо, но общие собрания по проектам и процессам никто не отменял. Поэтому мы встречаемся в кафе или устраиваем пикник. Тут расходы небольшие (до 200 грн).

Также есть недополученная выручка в размере 50 000 грн от незапуска курсов и мастер-классов. Откладывать еще на месяц не могу — несколько человек успели оплатить занятия. Так что если эвакуации продолжатся и в июле, мне грозят дополнительные расходы на аренду учебного класса в одном из креативных пространств (около 3 000 грн) или возврат средств ученикам (более 10 000 грн) », — рассматривает перспективы Татьяна Рябченко, NoName Agency.

Бизнес-центры тоже несут убытки, но оценить их размер они смогут только после того, как «минирования» закончатся.

«От арендаторов поступают уведомления, что они хотят расторгнуть договор. Многие переводят персонал в другие помещения, если они у них есть. Подсчитать убытки полностью мы сможем только в конце отчетного периода», — говорит Евгений Шмойлов, представитель компании «Апрель».

Администраторы некоторых бизнес-центров пытались договориться с полицией, чтобы арендаторов не эвакуировали всякий раз, но безуспешно: копы обязаны реагировать на каждый вызов как на реальную угрозу. В конце-концов нашли решение, которое устроило всех: на входах во все БЦ теперь сидит наряд полиции с собакой, а по утрам, до начала рабочего дня, взрывотехники проверяют все офисы. Это позволяет не эвакуировать посетителей и арендаторов, и в то же время — обеспечивать их безопасность. Руководство бизнес-центров отправило арендаторам инструкции о правилах поведения в экстремальных ситуациях и попросило предоставить список сотрудников, чтобы в здания не попадали посторонние.

В 2017 году копы получили более 700 фейковых сообщений о минировании. Чаще всего объектами атак становились суды, вокзалы и здания городских и областных советов. 117-ти «минерам» полиция объявила подозрение по 259 статье Уголовного Кодекса (Завідомо неправдиве повідомлення про загрозу безпеці громадян, знищення чи пошкодження об'єктів власності). О взрывчатке в ТРЦ и магазинах сообщали 56 раз.

С начала 2018 года (по состоянию на 13 июня 2018-го) полицейские получили 414 сообщений о заминировании, 75-ти людям объявлено о подозрении в совершении преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Во сколько обошлись выезды на харьковские «минирования»

Полиция проверяет 15 «заминированных» зданий

Собаки, дети и копы

СБУ задержала женщину, которая хотела взорвать памятник воинам УПА в Харькове

Боевик из т.н. «ЛНР» рассказал о присутствии военных РФ на Донбассе

опубликовано

18 июня 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Алина Шульга

просмотров

3252

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: