Видео

«Сначала нужно убрать забор»: как жители области попадают на пляжи

Свободный подход к воде, гарантированный Конституцией всем гражданам, зачастую недоступен жителям Харьковской области. Таковы результаты проверки ситуации активистами «Харьковского антикоррупционного центра». Их проект по борьбе за доступ к воде длился с начала 2018 года. За это время участники зарегистрировали около 30-ти нарушений по области, написали 14 заявлений в полицию, из них девять случаев внесены в Единый реестр досудебных расследований.

«Например, на Старом Салтове подобраться к пляжу, который находился бы не в камышах, очень затруднительно. До нашей работы в поселке был только один оборудованный пляж. Теперь стали готовить еще два. А раньше там вся прибрежная полоса, за исключением территории нескольких пансионатов, была доступна», — говорит один из участников, юрист Владимир Рысенко.

По словам участников проекта, нарушения, связанные с незаконным препятствием к доступу к воде — однотипные. Чаще всего люди получают участок для строительства дома, самовольно строят забор вплотную к воде и огораживают себе пляж. Еще одна тенденция: местные власти выделяют землю в прибрежной полосе под сенокос, но через полгода-год на этих участках появляются дома и забор.

Рысенко упоминает случаи, когда местная районная администрация выделила землю, но документов, на основании которых это было сделано, нет. Такое произошло в Волчанском районе.

«Выделить землю без техдокументации невозможно. Потому что в ней указываются границы участка, целевое назначение, ограничения, координаты и прочее на десятках страниц», — объясняет юрист.

По информации активистов, жители села Хотомли Волчанского района годами не могли попасть к воде. Там осталось всего два свободных участка: один из них — длиной всего около 15-ти метров, а второй раньше использовался для водопоя коров. Обращения в полицию результата не дали. Активисты и местные жители решили самостоятельно демонтировать незаконные заборы.

«В этот момент на месте с нами был участковый, который пытался эти заборы защищать с фразой “А вы напишите еще раз”», — вспоминает Рысенко.

Собственными силами пришлось убирать препятствие к воде и членам дачного кооператива вдоль Вяловского водохранилища. Они 17 лет добивались, чтобы нарушителей заставили разобрать забор, но правоохранители бездействовали.

В поселке Графское на берегу Северского Донца значительную часть пляжа захватил бывший заместитель экс-губернатора Михаила Добкина Евгений Савин. Он же загородил улицу, которая использовалась для проезда пожарными машинами. Еще один участок у воды принадлежит дочери бывшего прокурора Харьковской области Владимира Кривобока.

Там местные жители смогли отстоять пляж, но удалось это сделать только сообща. Граждане провели собрание, написали заявление в полицию. Через несколько дней нарушители демонтировали ограждения.

«Люди не верили в такой исход, потому что они в течение четырех лет обращались в прокуратуру, Волчанскую районную администрацию, геокадастр, службу по чрезвычайным ситуациям. <...> Главная проблема даже не в людях, захватывающих участки, а в местных властях, которые гектарами вдоль уреза воды выделяют землю», — отметил Владимир Рысенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим