Что делать, если попасть к водоему мешает шлагбаум или чужой забор

Представители «Харьковского антикоррупционного центра» разработали рекомендации для жителей области. В них идет речь о том, почему ограничение доступа к водоемам — незаконно.

«Право жителей города и области на свободный доступ к водоемам — это как раз то право, которое чаще всего нарушается. Часто мы сталкиваемся с тем, что территория ограждена забором, а на нем висит табличка, что это якобы частная территория. Иногда доступ перекрывают шлагбаумы и людей пускают на территорию только после оплаты», — говорит член правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк.

DSC_8750

Антикоррупционщикам известны более десяти примеров подобных нарушений: харьковская «Журавлевка», Безлюдовка, водоемы на территории Печенежского, Харьковского, Змиевского, Волчанского районов. В последнем и вовсе перекрыты пожарные проезды к воде.

Брошюры будут распространяться среди жителей области в местах массового отдыха. В ней есть ссылки на законодательные акты, которые объясняют: почему незаконно перекрывать доступ к воде, какие услуги могут быть платными, а какие обязаны предоставляться бесплатно. Также в ней есть пошаговая инструкция: как действовать, если доступ к воде все же ограничен.

DSC_8738

К примеру, если охрана требует деньги за проход к водоему, юристы советуют фиксировать это на камеру. Нужно попросить охранников представиться и показать документы, где сказано, сотрудниками какого предприятия они являются. Также необходимо объяснить, что вы не собираетесь пользоваться дополнительными услугами: беседками, мангалами, лежаками, аттракционами и так далее, а просто хотите подойти к воде и искупаться. За это платить не нужно. В случае отказа следует вызывать полицию. По мнению юристов «ХАЦ», такие действия попадают сразу под две статьи: вымогательство и самоуправство.

Чтобы возобновить доступ к водоемам, антикоррупционщики планируют обращаться в суд и убирать заборы, в том числе, посредством акций прямого действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как университет из Луганска оказался на грани выживания

Гражданские «детективы» получат 500 евро за расследование

Цибульник останется под домашним арестом

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

«В новостях о ромах мы видим только убийства». Мнение конфликтолога

опубликовано

25 апреля 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

4990

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: