Семья с приемными детьми ютится на 28 «квадратах»

У жителей города Мерефа в Харьковской области Ольги и Александра Терещенко восемь детей. Из них трое усыновленных. Ольга и Александр сами из многодетных семей, поэтому заранее решили, что детей у них будет много.

Пятеро родных уже выросли: старшей дочери 24, а младшей 17. Двое из них — студенты юридического университета, третий сын учится в аграрном университете, еще две дочки учатся в медицинских университете и лицее.

Прежде чем усыновить первого ребенка, семейная пара размышляла около двух лет.

«Все-таки ребенок из детдома, мы боялись, сможем ли мы его полюбить. Ведь, если делать это от души, то им нужно отдавать даже больше, чем своим. Но потом как-то само все стало решаться, и дорога нас привела прямо в детский дом. Со временем понял, что это наша судьба», — рассказывает глава семейства.

DSC_7921[1]

В 2007 году в их семью попал Рома, которому сейчас 14 лет. Мальчик любит помогать родителям, рассказывает, что в его обязанности входит уход за младшими братом и сестрой, забота о домашних животных и птицах, которых нужно каждый день покормить. К тому же Рома увлекается садоводством. Летом он на своем огороде вырастил овощи по технологии пермакультуры, когда соседство разных видов позволяет получить хороший урожай.

DSC_7923[1]

Через несколько лет после усыновления Ромы Ольга и Александр взяли в семью сразу двух деток: Арсения и Настю. Им сейчас по 2,4 и 2,7 лет. Из детдома их забрали с серьезными заболеваниями: гепатит С и хронический бронхит.

«Мы детей не выбирали. Каких нам предложили, тех и взяли. Здоровых, как правило, быстро усыновляют, а больных никто не хочет брать. Нам говорили, что этих детей вылечить нельзя, но мы стараемся, и есть показатели, что болезнь уходит», — гордится Александр.

В службе по делам детей ХОГА рассказали, что уровень усыновления в области растет. За 10 месяцев текущего года усыновили 99 детей, из них только 10 попали в иностранные семьи. Еще для 155 детей нужно найти родителей.

«В основном это дети подросткового возраста», — рассказала заведующая сектором усыновления, опеки, попечительства, развития семейных форм воспитания Татьяна Пономаренко.

По ее словам, уровень национального усыновления существенно превышает уровень зарубежного, но детей с серьезными проблемами со здоровьем чаще усыновляют именно иностранцы.

Также в Харьковской области зарегистрированы 98 домов семейного типа: когда семья берет детей на воспитание, при этом за ними остаются все льготы, положенные сиротам или детям, лишенным родительской опеки.

DSC_7925[1]

DSC_7926[1]

Организовав детдом семейного типа, Александр Терещенко планировал улучшить жилищные условия. Ведь пока семья ютится в доме в 50 квадратных метра, из которых жилая площадь составляет лишь 28 «квадратов». Более десяти лет назад глава семейства купил для этих целей здание бывшего детского садика на окраине Мерефы. Там он планировал поселиться со своими детьми и дать крышу над головой еще трем семьям или 18-летним сиротам, которым после детдома негде будет жить. Но планы Александра до сих пор не сбылись. Он говорит, здание уже неоднократно пытался забрать горсовет, чтобы открыть там детский сад, хотя в городе есть минимум четыре сада, которые можно реконструировать.

«Вениамин Ситов подал на меня в суд. Два года я боролся, в 2012 выиграл суды всех инстанций», — рассказывает Александр.

Но пока земельный участок, на котором находится детский сад, до сих пор не оформлен на Александра, поэтому реконструировать здание и делать ремонт он не может. Также у него не получилось воспользоваться помощью европейских доноров, так как для этого нужно иметь гарантийное письмо от мэра.

«Нет у чиновников понимания, что такое приемная семья. Например, у нас в Мерефе есть служба по делам детей, и там мне начальник сказал: „А чем вы отличаетесь от всех остальных?“. То есть у них нет понимания, что люди, скажем так, взяли на себя бремя государства», — рассуждает Александр.

В семье мечтают взять на воспитание еще одного ребенка, но сделают это, когда решится жилищный вопрос.

ещё по теме:

Жизнь со статусом «плюс»

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

ДТП на Сумской. Год спустя

опубликовано

30 ноября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Антон Бижко

просмотров

1172

поделиться