Больничные клоуны помогают справиться с болезнью смехом - Накипіло
Общественные организации. Досье

Больничные клоуны помогают справиться с болезнью смехом

Помочь детям победить боль и забыть обиды с помощью смеха — такова миссия харьковских волонтеров из объединения «Больничные клоуны».

Их команда насчитывает около 10 человек. В обычной жизни — психологи, режиссеры, педагоги и юристы несколько раз в неделю перевоплощаются в клоунов и развлекают детишек, которые лечатся в больницах. Среди медучреждений, где можно встретить клоунов, — отделения гематологии Харьковской городской больницы № 16, стационар кардиохирургии Харьковской городской клинической больницы неотложной помощи № 4, стационар 1-й Харьковской городской поликлиники, Харьковский областной специализированный Дом ребенка № 1. В планах — отделение детской ортопедии в Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко.

Клоуны не просто развлекают пациентов, они помогают отвлечься им от болезненных процедур. Дети, для которых показывают представление, как правило, постоянно проходят через боль. Они плохо себя чувствуют, им ежедневно делают болезненные уколы и ставят капельницы. Все это оставляет свой отпечаток. Маленькие пациенты злятся, обижаются на ситуацию, и нужно позволить им выплеснуть накопившиеся эмоции.

«Однажды мы с коллегой зашли в палату, где ребенок лет 3,5 находился под капельницей. Это болезненная процедура, он лежал на руках у мамы и постоянно хныкал. Когда мы зашли, он отвлекся и затих. В течение получаса мы показывали импровизированное представление, и ребенок настолько успокоился, что забыл о боли. Ему не перестали делать капельницы, но он стал чувствовать себя совсем по-другому. Тогда я поняла, насколько важна наша работа», — вспоминает психолог и одна из клоунесс Татьяна Грида.

Победить монстра = победить болезнь

Один из методов психологической помощи — придуманная клоунами игра: дети должны побороть вымышленного монстра. Не всегда такая идея нравится взрослым, но психолог говорит, что таким образом ребенок борется со своим внутренним страхом в виде болезни, которая напала на него и которую нужно победить.

«Когда удается «очертить» эту проблему в виде монстра, тогда включаются такие самоисцеляющие механизмы, когда ребенок активно может побороться. Мы даем малышу игрушечного краба и он, представляя, что это монстр, отрывает ему лапы, палкой бьет. Так происходит процесс освобождения эмоций», — говорит Грида.

Еще одной излюбленной игрой пациентов является игра в больницу. Дети выступают в виде врача, а клоун изображает больного. Ребенок может проделать с клоуном все те манипуляции, которые делали с ним самим в отделении. По словам психолога, во время такого перевоплощения ребенок получает контроль над ситуацией и состоянием — чего он лишен, будучи пациентом.

Но попасть в медучреждения клоунам было не так просто: поначалу врачи в больницах опасались, что волонтеры могут нарушить санитарный режим и распорядок дня пациентов. К тому же не все понимали, как клоуны могут помочь выздоровлению — работал стереотип, что ребенок должен оставаться в покое.

16998843_1663746063925324_8997578910633235729_n[1]

16806848_1253063301415909_6612564783636089662_n[1]

16806936_1438816842835058_7913581229861491145_n[1]

«В отделениях, где лежат с заболеваниями попроще, детки играют, с ними занимаются родители, а вот там, где дети сталкиваются с серьезными болевыми вещами, последствиями химиотерапии и различными манипуляциями, то, конечно, врачам хочется оградить их от внешних воздействий. Мы это все понимаем и рассказываем, что у нас задача не навредить и мы готовы соблюдать все нормы», — говорит Татьяна Грида.

Со временем сотрудники больниц стали спокойнее относиться к инициативе волонтеров и даже начали сами приглашать их организовывать праздники детям.

16640562_1438812522835490_1985539261199532440_n[1]

Клоунские герои

По словам Гриды, чтобы вступить в ряды больничных клоунов, одного желания недостаточно.

«Нужно иметь специфическое образование в плане актерского мастерства; научиться тонкостям общения с медперсоналом и узнать об особенностях лечения, через которое проходят дети. Клоуны должны понимать, что чувствует ребенок, когда ему делают различные манипуляции, знать его возрастные особенности», — уточняет Татьяна.

У каждого клоуна есть имя и свой неповторимый характер. К примеру, Енька — бесшабашный клоун, креативная фантазерша, которую обожают дети, потому что она разговаривает с ними на одном языке, а клоун-шалунишка Мяша любит сладкое и нарушает правила, что приводит в восторг маленьких зрителей.

«Эти персонажи могут иметь разное настроение, и они этого не стесняются. Они демонстрируют ребенку, что можно быть грустным, немножко злым или веселым. Мы показываем, что эмоции — это хорошо», — объясняет Грида.

Помощь взрослым

Все больничные клоуны так или иначе задействованы в других волонтерских проектах помощи не только детям, но и взрослым. Сейчас в их планах организовать проект помощи родителям, которые потеряли детей из-за болезни.

«Тема смерти табуирована в нашем обществе. У нас нет культуры горевания и понимания, как мы можем поддерживать людей, которые потеряли своих близких», — рассказывает Татьяна.

Психолог в команде с другими волонтерами уже курирует подобный проект. «Родинне коло» объединяет тех, чьи сыновья, мужья или отцы погибли на войне. Система помощи построена по принципу равный — равному, когда только мать, потерявшая сына, может понимать, через что проходит женщина, переживающая такое же горе.

«Также мы хотим провести день памяти детей, которые ушли из жизни в результате болезни и оказать помощь их родителям. Деток ушло много, а родители остаются один на один с их горем. Эта работа нужна. Не все психологи готовы с этим работать», — говорит Татьяна Грида.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова