Пережить общее горе: в Харькове состоялось «Родинне Коло»

Их объединила общая трагедия. Каждый из этих людей потерял близкого на войне. В Харькове состоялась четвертая встреча в рамках проекта «Родинне коло» семей погибших в зоне АТО бойцов. Суть проекта — познакомить людей, которые переживают похожее горе. Психологи уверены: в таком случае не возникает чувства одиночества, зато появляется возможность разделить утрату с людьми в такой же ситуации.

«Когда происходит такое событие, как потеря близкого — это самая тяжелая психологическая травма. Каждый  человек переживает горе по-своему, но есть общие вещи, такие, как чувство одиночества. Кажется, что это только твоя боль и ты абсолютно один. И никто не может тебе помочь. На „Родинном Коле“ участники могут увидеть, что они не одни, у них есть поддержка», — говорит координатор проекта «Родинного кола» Светлана Муравская.

Мероприятие объединило более ста человек. Среди них — матери, отцы, вдовы и дети погибших героев. Психологи разделили участников на группы. Специалисты объясняют, это делается для того, чтобы процесс переживания трагедии происходил более эффективно, так как, к примеру, горе матери очень отличается от горя отца или вдовы.

Помимо групповой работы с психологами, у членов семей погибших была возможность проконсультироваться с юристами, соцработниками и представителями военкомата.

Татьяна Слисаренко из Богодухова потеряла сына более двух лет назад. На «Родинне коло» пришла не впервые. Говорит, встречи помогают, ведь никто не может ее понять так, как другие матери, у которых тоже погибли дети.

«Мы как одна семья. Потеряли мы самых близких, и нам не надо отталкиваться, нужно быть вместе», — говорит Татьяна.

Ее сын Сергей решил пойти служить по контракту еще до Майдана. Когда началась война, его бригада оказалась под Славянском. Мать вспоминает, сын приехал домой в отпуск, но долго отдыхать не смог: вернулся к сослуживцам.

«Он был механиком-водителем машины у командного состава... Наверное, их координаты сдали. Все восемь человек погибли», — рассказывает Татьяна.

Мать погибшего солдата-разведчика Надежда Майсеева вспоминает, когда ей позвонили и попросили приехать на опознание, почувствовала, будто жизнь оборвалась. Станислав служил в Кропивницком спецназе, а в том, что попал на войну, маме не признавался. Говорил, что находится на учениях в Днепре.
Станислав погиб в июле 2014 года в Луганской области. Он с побратимами попал под минометный обстрел. Вместе с 21-летним Станиславом погибли еще семь человек.

В Кропивницком (бывш. Кировоград) в честь бойца назвали улицу. Год назад Надежде удалось там побывать.

«Мы по этой улице проехались. И там, где в Харькове стоят рекламы, там везде установлены фотографии парней. Там же есть и наш сын», — говорит Надежда.

Кроме того, в родной школе Станислава в селе Шевелевка открыли памятную доску.

Организаторы «Родинного кола» не исключают, что вскоре проведут еще одну подобную встречу, но о точных датах пока говорить рано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

опубликовано

21 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

595

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: