Разрешено ли строительство на площади? Ответ Минкультуры

Правнучка харьковского архитектора Алексея Бекетора и одна из авторов письма министру культуры Евгению Нищуку Елена Рофе-Бекетова получила ответ из ведомства. Харьковчанка обратилась к Нищуку с просьбой не допустить «улучшения» площади Свободы путем какого-либо строительства. Обращение подписали местные архитекторы, скульпторы, художники, писатели, историки, краеведы и журналисты.

В ответе Министерство культуры указывает, что площадь Свободы на сегодня не определена как исторический ареал города. А решение о том, разрешать ли на этой территории какое-либо строительство, можно принять, только ссылаясь на Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

«Буквально вчера получила это письмо. За день до этого я получила ответ из горсовета о том, что уже некоторое время назад, году в 2007-м, в Министерство культуры был направлен на утверждение документ об историческом ареале Харькова. Получается, за много лет Минкульты его не утвердило», — рассказала нам Елена Рофе-Бекетова.

В итоге Министерство «спустило» обращение в местные органы власти, т. е. в горсовет, который и является заказчиком памятного знака на центральной площади Харькова.

Согласно Постановлению Кабмина «Об утверждении Порядка определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности на территории исторических ареалов населенных мест», исторический ареал включает в себя пространство, где сохранились исторические постройки. Другими словами, это то, что принято называть «исторической частью города». Эта местность должна иметь документ, подтверждающий границы исторического ареала, режимы его использования (можно ли там что-то воздвигать и что именно), а также документ, описывающий, в каком состоянии находятся объекты и живые насаждения в районе ареала.

По данным горсовета, говорит Елена, у нас такие документы есть. Только вот законной силы они пока не имеют.

«Я считаю, это одна из причин, почему у нас происходит в Харькове то, что происходит, в том числе и в архитектуре», — говорит Рофе-Бекетова.

К Евгению Нищуку публично обратился и харьковский писатель Сергей Жадан. Позже от него появилась информация, что приезд министра в Харьков для открытой дискуссии по теме уже готовится. Но дальше дело не пошло.

«Мне известно, что была предварительная договоренность о встрече в Киеве с тем, чтобы договориться о его приезде в Харьков. Я знаю, что эта встреча была отменена, потому что он уехал в командировку. Поговорила с Ярославом Маркевичем, который тоже обращался с депутатским запросом к нему, и он сказал, что еще раз уточнит, где личный ответ Нищука на запрос», — добавляет Елена.

Возможно, считает активистка, если бы у города были вышеупомянутые документы, то иск против «одоробла» в суде обрел бы весомые аргументы.

На вчерашнем заседании в Дзержинском райсуде представитель исполкома горсовета, ответчик Людмила Гайдаренко попросила суд дополнительно допросить тех,  кто может больше рассказать о ходе блиц-конкурса на памятный знак, а именно: директора Департамента градостроительства и архитектуры горсовета Алексея Садовского, ответственного секретаря конкурса Екатерину Пилявскую и секретаря городского совета Александра Новака. Однако судья Игорь Семиряд отказал в этой просьбе, посчитав, что допросы только затянут рассмотрение дела. Следующую встречу назначили на 29 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Моя Румыния

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

Авария на Сумской: текстовая трансляция

1400 парней из Харьковской области уйдут служить этой весной

опубликовано

22 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Виктор Пичугин

видео

Антон Бижко

просмотров

1304

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: