Пять фактов о бюджете участия по-харьковски

На «Портале харьковчанина» 30 октября завершилось голосование за проекты в рамках Бюджета участия. До 20 декабря рабочая группа при горсовете определит победителей среди общественных организаций и отдельных участников. Рейтинг проектов находится в открытом доступе, и каждый может взглянуть на лидеров конкурса.

Бюджет участия в цифрах

Городской совет выделит 50 миллионов гривен на воплощение лучших идей — до миллиона на каждый проект.

На голосование поступило 167 инициатив на сумму 103 645 950 гривен.

Харьковчане могли проголосовать за три проекта.

Всего собрано 19 521 голосов местных жителей.

Голосование стройными рядами?

Перед завершением голосования организаторы провели Kharkiv Idea Fest, где была возможность отметить понравившиеся проекты. Негативные отзывы вызвало у гостей мероприятия присутствие курсантов Национального университета гражданской защиты, которые организованно отправились голосовать за создание Центра спасательного спорта для молодежи на базе учебного заведения.

Спустя некоторое время в соцсетях появились фотографии студентов с комментариями харьковчан: мол, использование админресурса очевидно.

После такого шума часть членов рабочей группы намерена разобраться в этой ситуации и заняться другими жалобами, связанными с работой сервиса, приемом голосов онлайн и в центрах предоставления административных услуг. В дальнейшем могут появиться изменения в Положении бюджета участия.

Со своей стороны модераторы сайта написали обращение к жителям Харькова, где указали, что не поддерживают принуждение к голосованию за определенные проекты и просят столкнувшихся с давлением анонимно оповестить их о нарушении.

«С учетом того, что часть людей пошерила наше обращение, и мы лично делились информацией с людьми, которые писали в Фейсбуке негативные комментарии, у нас только одно обращение. Человек не успел подать свой проект и спросил, когда будет следующий Бюджет участия», — отмечает проектный менеджер «Портала харьковчанина» Андрей Джмиль.

По его словам, студентов вуза действительно мотивировали голосовать за проект — преподаватели не раз говорили о его важности на парах. Есть реклама и на сайте университета:

универ

В голосовании лидируют инициативы одних и тех же организаций. В частности, Харьковского областного спортивного клуба «Дан-Гун». Сейчас правила не ограничивают участников в количестве поданных проектов. Но, судя по бурной реакции общественности, правила могут измениться в следующем году.

Андрей Джмиль полагает, что нынешние условия конкурса, наоборот, призваны мотивировать организации с одним проектом реализовывать больше идей, равняясь на успешных коллег.

Только в Харькове...

Отдельная платформа для голосования стоила городу 700 тысяч гривен. В сумму вошла оплата за разработку сайта, программное обеспечение и создание мобильных приложений. В других украинских городах граждане голосовали через систему, запущенную в рамках программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия громады».

Как альтернатива — голосование в Центрах предоставления административных услуг. Для этого понадобился паспорт, идентификационный код и их копии. На месте желающие заполнили анкеты.

Почему благотворительные фонды не могли подать проекты?

Согласно Положению, участвовать в конкурсе могли физлица и общественные организации. Комиссия Бюджета участия решила, что для коллективной заявки это будет самый демократичный вариант.

«Есть важный аргумент, почему мы предложили рабочей группе сделать так, — рассказывает Андрей Джмиль. — Благотворительные фонды не имеют статуса неприбыльности. Даже по законодательству они могут оставлять у себя на работоспособность организации определенный процент».

Прежде чем передать деньги на реализацию, проекты повторно проверят на целесообразность.

Заменил ли кто-то Мусеева в составе комиссии?

Одним из членом рабочей группы по внедрению Бюджета участия был глава администрации Холодногорского района Максим Мусеев. Месяц назад Служба безопасности Украины заподозрила его в госизмене — получении российского гражданства и создании незаконных группировок.

По словам проектного менеджера «Портала харьковчанина», Максим Мусеев после этого уже не появлялся на заседаниях рабочей группы, хотя ранее был активным ее участником. Никто из депутатов его не заменил.

«Он как раз тот человек, который не пропускал собраний. Есть те, кто не всегда приходил на заседания. Максим Сергеевич приходил всегда, но сегодня, как вы понимаете, его не было», — объясняет Андрей Джмиль после очередной встречи.

Оглашение списка победителей смотрите на официальной странице «Портала харьковчанина» в Facebook.

ещё по теме:

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

Політична ідеологія майбутнього президента України. Дослідження

опубликовано

16 ноября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

657

поделиться