Психологи об адаптации и самореализации АТОшников

Представители харьковского Центра помощи участникам АТО рассказали, с какими проблемами военные и их родные чаще всего обращаются к специалистам.

Трудоустройство как часть адаптации

Возвращаясь домой, ветераны не всегда могут реализовать себя на желаемой должности. Иногда окружение не позволяет человеку, прошедшему войну, надолго задерживаться в какой-либо сфере.

DSC_3100

«Есть случаи, когда ветеран, получая хорошую работу на солидном предприятии, не может более трех-шести месяцев там продержаться только потому, что считает руководство и некоторых коллег сепаратистами, которые не работают на благо Украины», — рассказывает кризисный психолог Валерий Луценко.

Центр сотрудничает с местной службой занятости. Организация проводит встречи и тренинги для работодателей, чтобы развеять стереотипы о людях, переживших войну. Из-за боязни нестандартных реакций и эмоций военного некоторые предприятия отказывают им в работе. Трудностей добавляет и неоднозначное отношение общества к ветеранам.

DSC_3093

«В Харькове есть часть населения, которая ветеранов войны вообще не воспринимает, не воспринимает тему войны, люди, которые стоят совершенно на других позициях. Когда военные возвращаются в свою среду и видят, слышат в отношении себя и своих побратимов негативные выражения, это очень травматично для них. Это может усиливать и симптоматику посттравматического стрессового расстройства», — считает психотерапевт Елена Луценко.

Центр помощи участникам АТО — это семь общественников и волонтеров, а также 14 представителей госучреждений. На протяжении трех лет координаторы сопровождают ветеранов и их семьи в медицинских заведениях, службах соцзащиты, при обращениях в органы государственной власти и местного самоуправления. Цель работы — отследить качество предоставляемых услуг.

В рамках деятельности Центра прошло мероприятие «Воины АТО читают сказки детям», где приняли участие бойцы 92-й бригады.

Также под конец года состоялся аукцион в поддержку семей пленных. В итоге получилось собрать 37 120 гривен. Инициаторами торгов выступили организации «Берегиня» и «Блакитний птах» совместно с Еленой и Владимиром Жемчуговыми, пережившими подобные трудности.

DSC_6393

Собранные деньги организаторы распределили между 30-ю семьями военнопленных и гражданских заложников, которые находятся на оккупированных территориях Украины или вывезены в Россию.

DSC_6413

Забота о психологическом здоровье

В декабре 2017-го Кабинет министров утвердил порядок проведения психологической реабилитации для АТОшников. Подобная поддержка — еще одно направление работы Центра.

Психологи говорят, что государственного спонсирования таких программ недостаточно. Нужно привлекать грамотных врачей из общественных организаций. Они мотивируют военных беспокоиться о своем психологическом здоровье.

«Специалисты уже поднимают вопрос, чтобы эта реабилитация, на которую выделяются достаточно серьезные деньги, не превратилась в некую профанацию, когда опять только санаторно-курортное лечение будет и узкий спектр психологических услуг», — подчеркивает Елена Луценко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Незрячие смогут «увидеть» картины

Kharkiv Mini Maker Faire 2018. Фоторепортаж

«Монстр-концерт» и другие благотворительные мероприятия

Появилась петиция против денежных взносов в детсадах и школах

Серая зона. Смотри, где страшно

опубликовано

19 января 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

257

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: