АТОшное дело: чем заняты воины в мирной жизни

По данным Государственной службы занятости, каждый десятый демобилизованный участник АТО находит себя в сфере услуг и торговли. В минувшем году новую работу получили 11 тысяч военнослужащих, а на фронт по контракту отправились две тысячи человек. Есть и те, кто начал свое дело с нуля.

АТОшник или нет, а правила бизнеса одинаковы для всех

В этой киевской тату-студии ребята трудятся даже в Новый год. Желающих приукрасить тело достаточно. Команда работает почти пять месяцев и успела обзавестись благодарными клиентами и красочными эскизами. Студию вместе с братом Евгением Гущиным, бывшим шахтером, основал участник АТО Евгений Ярило.

26112000_334863273662671_6651619663973848646_n

До войны парень занимался строительством. Когда ситуация на Донбассе обострилась, стал готовиться к военной службе физически, параллельно занимался волонтерством. В январе 2015-го Евгений уехал на фронт на Донецкое направление. Затем были Мариуполь и Карловка Донецкой области. Перед увольнением боец находился под Луганском.

У брата уже была своя студия неподалеку от Донецка, но парни решили открыть аналогичную в столице.

20994321_290207151461617_6152747297596482223_n

«Я не вмію бити тату, хотів навчитися їх видаляти. Але ми дослідили цей ринок і наразі не впевнені в цій послузі. Технологія не може прогнозувати, наскільки якісно лазерний апарат буде видаляти малюнки. Кожне тіло — це унікальна біосфера. Тому поки не стали в це вкладатися», — рассказывает Евгений Ярило.

Минимальная цена за татуировку — 500 гривен. Далее стоимость зависит от сложности заказа. Час работы мастера обойдется в 750 гривен. Скидки делаются участникам АТО и желающим носить патриотический рисунок.

В салоне только два мастера. К братьям присоединился АТОшник Семен Майданюк. Евгений признается, что таланта художника ему не хватает, чтобы составить компанию ребятам. Поэтому военный занимается продвижением студии в соцсетях, ведет переговоры с клиентами. Этому он обучается на курсах, которые оплачивает центр реабилитации и трудоустройства ветеранов АТО.

«Не кожен художник може бути татуювальником. Це певна відповідальність. Ви робите людині малюнок на все життя. Для цього має бути і досвід, і талант. До кожної справи треба ставитися з запалом. Я так ставлюся до переговорів із клієнтами, до того, що просуваю це. І бачу, що справа, яку ми починали з братом, має відгук і шанувальників», — говорит Евгений.

По его мнению, каждый демобилизованный воин должен сделать выбор: развиваться и зарабатывать на этом или унывать от безделья и безденежья.

«Неважливо, АТОвець ти чи ні. Все ж таки ринок ставить свої закони, і вони діють для всіх. Ти не можеш продавати лайно за гроші, і всі скажуть: “Це лайно продає АТОвець — давайте купляти”. Якщо це, звісно, не добрива (сміється). Всі мають робити конкурентноспроможний продукт», — считает Евгений Ярило.

Молодой армейский стартап

23-летние бойцы «Азова» Влад Книгин, Данил Положухно и Роман Кушнарев после возвращения с передовой открыли в центре Харькова кофейню. Заведение скромно занимает половину магазина компьютерных игр.

DSC_1632

На логотипе кафе — армейская пуля. На баре — разнообразные кофейные напитки от профессиональных бариста, чай и авторские сладости.

Среди добровольцев домой с ранением вернулся только Влад. В пяти метрах от него пролетела мина. В результате — ранение ноги, осколки попали в лицо.

«Первое время я чувствовал как будто два разных мира. Здесь люди со своими мелкими проблемами, как мне кажется, по сравнению с тем, что происходит на Донбассе. Каждый день есть потери. И меня это очень волновало...», — вспоминает Данил Положухно.

Ежедневная работа на гражданке изменила мировосприятие. Сегодня свою силу и выносливость ребята направляют на поставку кофе, рекламу заведения, общение с клиентами. Служба сплотила коллектив: у «азовцев» четко распределены обязанности, соблюдается дисциплина.

DSC_1636

Ветеранам боевых действий и членам Всеукраинского объединения участников АТО предоставляются скидки 30%. С 9:30 до 11:00 бонусом пользуются остальные харьковчане.

В планах владельцев кофейни — найти отдельный зал, разработать расширенное меню и открыть сеть заведений в нескольких районах города. Когда бизнес окупится и начнет приносить прибыль, парни намерены передавать часть выручки семьям погибших военных.

Разведчик со «стрессовым английским»

Игорь Касьян по специальности — кадровый военный. Служил в 95-ой отдельной аэромобильной бригаде в Житомире; был командиром разведывательного взвода разведывательной роты. В прошлом году он уволился из Вооруженных сил Украины по состоянию здоровья и вернулся к гражданской жизни.

Военный искал работу, где был бы востребован английский язык. В конце-концов понял, что способен открыть собственную школу изучения иностранного.

Игорь придумал уникальную методику. Два занятия проходят в классе, одно — выездное, в местах, о которых идет речь в учебнике (кафе, магазин, отель, аэропорт, музей и т. п.).

26055559_1822159937857473_7209425743328568490_n

Ученики играют роли иностранцев, проходят квесты, решают задачи. Основатель курсов называет этот метод «стрессовым английским». Находясь в живой обстановке, люди быстрее ориентируются в теме. Некоторые со временем перестают стесняться своих знаний.

В команде Игоря — его боевой товарищ, который долгое время жил в США, и преподавательница с десятилетним стажем. Стоимость полуторачасового занятия — 90 гривен.

Когда военная карьера полезна на гражданке

В 2011 году Конгресс США принял закон, согласно которому предприятиям обеспечивается квота по налогообложению, если они нанимают на работу ветеранов войны. В противном случае фирмам грозит штраф. Случается, что компании отказывают гражданским в работе, так как ждут именно военных в отставке.

«У нас этот процесс упущен. Пришел на фронт — молодец. Как только уходишь, ты уже никому не нужен. Иногда работодатели думают, что если человек был на войне, то у него что-то не в порядке, он может сорваться, что-то натворить. Это я почувствовал, пока обивал пороги разных компаний. Меня эти “пинки” закаляли, дали возможность разобраться в себе, еще раз подумать, чего я хочу», — признается Игорь Касьян.

После террористических атак 11 сентября 2001 года американцы приняли еще один закон: любой, у кого есть 90 дней стажа активной службы в горячих точках, претендует на образовательный грант или бесплатное освоение профессии. При этом государство оплачивает жилье и дает стипендию.

В Дании психологическими консультациями и трудоустройством ветеранов войны на Балканах занимаются центры под руководством военных.

В Украине тоже есть подобная организация. Участники АТО открыли центр помощи ветеранам войны на Донбассе, которые решили приостановить военную карьеру. Помочь с поиском работы, подготовиться к новой должности, предоставить юридическую поддержку — основные задачи центра. Офис в Киеве сотрудничает с работодателями и соискателями по всей стране.

DSC_5238

«Майже весь функціонал, який людина виконує на війні, має цивільний аналог. Ми намагаємося показати роботодавцям це, надати їм якісні кадри, а ветеранам, відповідно, якісну роботу. Інколи робота — це те, що витягує голову з окопів, навіть якщо людини там давно вже немає», — говорит Олег Магалецкий, руководитель центра AXIOS, участник АТО.

На вакансии могут рассчитывать и военнослужащие с инвалидностью. Предлагаемую работу реально выполнять удаленно (от заполнения электронных баз до программирования).

DSC_8865

«У людей, которые прошли через бои, меняется мировоззрение, мышление. Если брать опыт Израиля, то там очень стимулировали создание бизнеса демобилизованными военными. Они внесли много инноваций в бизнес», — рассказывает глава «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак.

Например, когда-то сугубо военные дроны сегодня используются и в сельском хозяйстве, и при съемке фильмов. В борьбе с радиопомехами также понадобились знания, обретенные на передовой.

В Харькове Александр Чумак занимается проектом «Новий відлік». Инициатива стартовала при поддержке благотворительного фонда “Відродження”. Это возможность для переселенцев, воинов АТО и членов их семей начать свое дело и создать новые рабочие места. После защиты бизнес-планов около 150 выпускников проекта выиграли финансирование своих предпринимательских идей.

«С начала проекта мы неоднократно слышали нарекания, что мы уделяем внимание только переселенцам и воинам АТО. Поэтому специально подключаем к изначальным целевым группам еще и местных жителей. Это повышает доверие к тем категориям, которые, как считают люди, отбирают у них работу или рынок», — добавляет предприниматель.

ещё по теме:

Децентрализация — это еще и весело: как «фестивалят» громады в Харьковской области

Переезд ради творчества. О Харьковской литературной резиденции

История о французском благотворительном обществе в Харькове

«Мода — одна из самых опасных индустрий», — фешн-экспертка Марина Лосева

Первая женщина-министр обороны Грузии

опубликовано

5 января 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1037

поделиться