Почему «Закон о домашнем насилии» — это не о расписках

На прошлой неделе вступили в силу изменения в Уголовный кодекс относительно изнасилования и сексуального насилия. Так Украина реализует положения Стамбульской конвенции. Вместе с тем в сети появились шутки об обязательных расписках перед сексом, которыми теперь должны обмениваться партнеры. Но этот закон — не о расписках. Изменения касаются сексуального и домашнего насилия, изнасилований, принуждения к браку и других преступлений. Они защищают не только женщин, но и мужчин.

Медиагруппа «Накипело» разбиралась, как теперь может измениться жизнь в семьях украинцев.

Бьет — значит любит

Ратификация конвенции должна изменить ментальность жителей нашей страны относительно восприятия домашнего насилия. Ведь не секрет, что правоохранители предпочитали не открывать уголовные производства по таким фактам. В обществе принято осуждать жертву, руководствуясь стереотипом «Бьет — значит любит».

«В полиции говорили: “Сегодня поссорились — завтра помиритесь”. Никто никогда не открывал уголовные дела за какие-то синяки и побои», — рассказывает адвокатка юридической компании ILF Елена Петрова.

К примеру, по данным 2017 года Национальная полиция Украины получила 110 932 заявлений и сообщений о насилии в семье. Только по 3 164 случаям правоохранители начали досудебное расследование. А ведь это всего 2,85 %.

Изменения в законе ужесточили наказание за подобные преступления и расширили круг тех, кого можно считать жертвами домашнего насилия.

Понятие изменилось

«Раньше под изнасилованием понималось “половое сношение с применением физического насилия, угрозой его применения или использованием беспомощного состояния пострадавшего”. Сейчас это “совершение действия сексуального характера с проникновением в тело другого человека с использованием гениталий или любого другого предмета без добровольного согласия потерпевшего”», — объясняет Елена Петрова.

Именно из-за последних слов и началась шумиха в СМИ и соцсетях. Якобы теперь перед каждым сексом партнеры должны задокументировать свое на него согласие. Это касается не только людей вне брака, но и супругов. По словам адвокатки, такие шутки не имеют под собой почвы, да и наличие расписки не поможет в случае судебного иска.

«Расписка может быть написана под принуждением или она может касаться только одного раза, мол, “я давала согласие на один раз, а не на три”», — уточняет Петрова.

В тоже время четко не указано, что понимается под понятием «согласие» и как его зафиксировать. Елена Петрова опасается, что новые изменения подстегнут недобросовестных людей злоупотреблять нормами закона.

А вот Центр «Женские перспективы» перевел на украинский язык видео, в котором разъясняется понятие «согласие на секс» на примере чашки чая. 

Министерство юстиции подготовило инфографику о пяти мифах, связанных с добровольным согласием на секс.

49435959_2223828254327910_5547318148207738880_n

Кроме того, под действия закона попадает и насилие без проникновения в тело другого человека. Также появились понятия «принуждение к браку», «принуждение к аборту или стерилизации» и «домашнее насилие». Последнее включает в себя не только физическое, но и психологическое (унижение, запугивание, шантаж) и экономическое (запрет работать, лишение денег, имущества или документов). Закон защищает людей в официальном браке, гражданских супругов, людей в разводе и находящихся в близких отношениях.

Закон не только о женщинах

Широко обсуждается в основном то, как закон отразится на защите женщин: по статистике, жертвами насилия зачастую становятся именно они. Но Стамбульская конвенция защищает любого человека, находящегося в семейных, родственных отношениях, независимо от пола.

К слову, теперь по решению суда обидчику могут запретить приближаться к жертве и каким-либо способом с ней контактировать. Судья может запретить общаться даже с ребенком, если насилие совершалось у него на глазах.

Как закон будет работать на практике — покажет время. Ведь открыть уголовное производство — это лишь часть задачи. Главное, как к проблеме отнесутся прокуроры и судьи. Ведь, согласно исследованию 2017 года Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, до сих пор почти 40% судей и прокуроров считают проблему семейного насилия «личным делом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Різдвяне в Харкові: як це було і буде

Школьники из девяти областей Украины обсудят электронное голосование

«Услышь мой голос». Выставка о вдовах АТО

Громады научатся эффективно тратить деньги

Активисты обжалуют новые тарифы метрополитена в суде

опубликовано

15 января 2019

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

NGO VIS

просмотров

2458

поделиться