Почему ВИЧ — это не СПИД

От СПИДа умер певец Фредди Меркьюри, о своем ВИЧ-статусе несколько лет назад заявил актер Чарли Шин, а Элтон Джон устраивает благотворительные мероприятия по всему миру, чтобы привлечь внимание к борьбе с заболеванием. О вирусе иммунодефицита человека заговорили около 30-ти лет назад. С тех пор в медицине многое изменилось. Этот диагноз перестал быть ужасающим, хотя все еще вызывает вопросы и страхи.

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Он может передаться при незащищенном половом контакте, при пользовании одним шприцем с носителем ВИЧ-инфекции, при переливании крови, от зараженной матери ребенку при родах или через молоко. Момент заражения незаметен, и на протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым. Через прикосновения, объятия, слюну или пот вирус не передается.

А СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита и последняя стадия развития ВИЧ. Если человек не лечился, с момента заражения до этого этапа может пройти 10-12 лет.

То есть, если человек является носителем вируса ВИЧ, это не означает, что его заболевание уже на стадии СПИД.

Жизнь со статусом «плюс»

Почему ВИЧ — это не смертельно?

Времена, когда инфицирование ВИЧ означало неизменный переход заболевания в стадию СПИДа и смерть, ушли. Теперь носители вируса могут жить полноценной жизнью до самой старости, работать и даже рожать здоровых детей. Они должны принимать антиретровирусную терапию: лекарства, которые блокируют вирус и не дают ему попасть в кровь. В Украине лечение ВИЧ бесплатное: пациент становится на учет, чтобы доктор подобрал подходящуют схему лечения. Затем ему необходимо периодически сдавать анализ на уровень вируса в крови и пить одну-две таблетки в день. Пропускать прием препаратов нельзя, потому что вирус начнет мутировать, и тогда нужна будет новая схема. Но это — единственные условия, чтобы чувствовать себя здоровым.

К слову, в сфере антиретровирусной терапии медицина ушла далеко вперед. Ведь еще 20 лет назад ВИЧ-положительные люди должны были горстями принимать таблетки, которые давали массу побочных эффектов.

Почему проверяться нужно всем?

Если раньше ВИЧ-инфекция считалась болезнью маргинальных групп населения, то сейчас ситуация изменилась. Говорить, что ей подвержены только секс-работники и люди с наркозависимостью, уже нельзя.

«Начиная с 90-х годов основной путь передачи был парентеральный, то есть через кровь при употреблении инъекционных наркотиков. На данный момент происходит переход ВИЧ-инфекции из групп риска в общие массы населения. Начал превалировать половой путь передачи», — рассказывает заведующий кабинетом организационно-методической работы Харьковского областного центра профилактики СПИДа Дмитрий Кущ.

Поэтому специалисты советуют время от времени сдавать анализ всем. К тому же, такой подход воспитывает ответственное отношение к своему здоровью. Ведь сейчас половина людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем диагнозе.

А может, ВИЧ — это выдумка?

Нет, не выдумка. Несмотря на научные доказательства, все еще существует мнение, что ВИЧ — это заговор фармкомпаний. Людей, которые придерживаются таких взглядов, называют ВИЧ-диссидентами. Они убеждают в своем заблуждении других, и те бросают терапию. Восстанавливаться после этого организму очень сложно, а иногда такие эксперименты заканчиваются смертельно.  Особенно трагично, когда родители, являющиеся ВИЧ-диссидентами, препятствуют лечению детей.

Почему страна не может печатать деньги, чтобы победить бедность

Почему не все мусульманки носят хиджаб?

Почему кальян не безопаснее сигарет?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Почему нужно спать?

Жизнь со статусом «плюс»

Почему страна не может печатать деньги, чтобы победить бедность

В Харькове прошла акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

«У меня ВИЧ». Три истории раскрывших свой диагноз

опубликовано

3 ноября 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

134

поделиться