Пиджак из водорослей, куртка из микробов. О биотехнологиях, меняющих моду | Накипело
События

Пиджак из водорослей, куртка из микробов. О биотехнологиях, меняющих моду

«Растет, как на дрожжах…». Этой фразой вы бы точно не описали одежду. Судя по последним наработкам ученых, через несколько десятков лет в нашем гардеробе вполне могут появиться вещи, выращенные на бактериях или грибах.

Обычно цветы, завядшие после праздников или не распроданные флористами, выбрасывают. Но растениям можно подарить вторую жизнь, чем и занялась американская дизайнерка Кара Пьяцца. Мастерица уже несколько лет украшает одежду и белье орнаментами из природного красителя. Сибори — древнейшая японская техника окрашивания тканей, известная еще с VIII века и применяемая до сих пор. Цветочные лепестки кипятят несколько часов. Затем хлопчатобумажную или шелковую ткань погружают в отвар, предварительно завязав узлы в местах будущего орнамента. Кара пошла еще дальше — к цветам добавляет специи, растительные вещества, минералы, нетоксичные металлы и пищевые отходы. Получается краска, которой можно рисовать на ткани.

Фото: theglossary.co

Работы Кары — пример использования биотехнологий в моде. Отрасль объединяет биологов, художников и дизайнеров, а их главный инструмент — живые организмы: бактерии, грибы, растения.


Вспомним учебник биохимии: бактерии превращают виноград в вино, дрожжи помогают тесту стать мягким хлебом, а молоку – густым йогуртом. В текстильной промышленности микроорганизмы также могут быть главным «строительным материалом» или одним из элементов создания органического волокна.

Немецкие ботаники Вильгельм Бартлотт и Кристоф Найнус в середине 70-х годов изучали феномен самоочищения листьев и цветков лотоса от грязи. Выяснилось, что на поверхности листьев есть пленка, которая защищает растение от повреждений, перепадов температур и микроорганизмов. Защитный слой, или кутикула — это смесь восков и воскоподобного вещества кутина. Кутин нашли у многих растений, а также в крыльях стрекоз и бабочек. Ботаники запатентовали это явление как «Эффект лотоса» (Lotus-effect). Аналогичную пленку создают в лабораториях для медицинского текстиля. Материал подражает природе, защищая владельца одежды от грязи, влаги и бактерий.

В теме органической одежды некоторые исследователи продвинулись еще дальше. Например, научный сотрудник Школы моды и текстиля в Лондоне создал пиджак из микробов, которые участвуют в ферментации зеленого чая. В результате химических процессов получается целлюлоза, которую ученый превращает в оригинальный элемент лука. Рукава и карманы «сливаются» с основной частью изделия. Влага испаряется, образуя швы. Цвет одежды зависит от оттенка фруктового или овощного красителя, которым пользуется автор.

Фото: fastcompany.com

Британская лаборатория биодизайна Faber Futures также развивает альтернативный метод окрашивания тканей с использованием бактерий из рода стрептомицетов (Streptomyces coelicolor). Эти организмы живут в почве и морской воде, имеют характерный «землистый» запах. Свою технологию ученые называют «революцией в окрашивании текстиля». Методика позволяет использовать в 500 раз меньше воды, чем в работе с традиционными красителями. Краска равномерно распределяется по ткани. Никакие дополнительные химикаты добавлять в раствор не нужно.

Как индустрия становится менее токсичной

Экологи, биологи, дизайнеры и активисты давно твердят о пагубном влиянии фешн-индустрии на окружающую среду. Три года назад аналитики Global Fashion Agenda подсчитали: мировая текстильная и швейная промышленность потребила 79 млрд м³ воды, спродуцировав 1715 млн т выбросов CO2 и 92 млн т отходов. Если в производстве одежды ничего не менять, к 2030 году цифры увеличатся, как минимум, на 50%, считают исследователи.

По словам фешн-аналитика, основательницы Ukrainian Fashion Education Group Марины Лосевой, после нефтеперерабатывающей отрасли мода — самая опасная в мире индустрия. До десяти тонн воды уходит на один килограмм денима, джинсового материала. Изготовление хлопковой ткани требует не меньше ресурсов.

«В этом смысле нам очень помогают технологии, которые разрабатывают натуральные и технологичные ткани. Например, волокнам из кокоса уже предрекают будущее в качестве замены денима — в мембраны ткани вплетены волокна кокосовой кожуры. Она мягкая, как трикотаж, впитывает запахи, влагу, комфортная для тела и очень ноская. А паучий шелк прочнее стали в пять раз и по качеству ничуть не хуже традиционного».

У японцев есть интересная разработка в этом направлении. Биотехнологическая компания Spiber вырастила генномодифицированные бактерии на сахаре, выделенном из отходов сельского хозяйства. ГМО-бактерии синтезируют белки паучьего шелка. После цикла реакций молекулы отделяют, прядут из них нити, из которых уже делают ткани. В рамках эксперимента появилась первая в мире лыжная куртка из материала на основе паутины. Бренд спортивной одежды The North Face Japan совместно с учеными презентовал модель Moon Parka. Это водонепроницаемая, дышащая и теплая куртка.

Фирма оценила товар в $1400. Вещь экологичнее привычных курток из нейлона и полиэстера, в этих тканях есть доля нефтепродуктов.

Марина Лосева: «Если в ХХ веке мода была авангардом, то сегодня она оказалась более инертной, чем другие отрасли, адаптирующие технологии. Зарубежные ученые активно работают над созданием smart clothes (умной одежды — ред.), будто это наша вторая “кожа”. Уже существуют ткани, способные питать организм витамином Е или лекарствами. Человеку можно не делать уколы. Ткань равномерно распределит лечебные вещества по коже. Звучит фантастически, но это серьезная наука — фабрицевтика. Дизайнеры и стилисты Ukrainian Fashion Education Group уже два с половиной года изучают эту науку».

В производстве гипоаллергенной одежды используют морские водоросли. Немецко-израильская фирма Algalife выращивает из них волокна ткани и красители. В производстве используется только солнечный свет и вода. В планах компании — изменить химические соединения водорослей таким образом, чтобы через ткань человек получал витамины. Из экологичного материала разработчики хотят шить спортивную одежду.

Лаборатория Algalife

Большинство спортивных товаров — от лосин и маек до карематов — водоотталкивающие благодаря так называемым перфторированным веществам. Но такие покрытия часто токсичны, плюс со временем теряют упругость от воздействия окружающей среды. Американская технологичная компания Checkerspot пытается решить проблему с помощью гидрофобных покрытий без фтора. Они износостойкие и безопасны для здоровья.

С развитием biotech индустрия моды радикально изменится. Органическая одежда — спасение для планеты. Ненужные вещи пойдут на компост, а не в мусор. Однако биотехнологии не скоро заменят традиционные методы производства и окрашивания тканей. Ученые пытаются держать баланс между экологичностью тканей и себестоимостью. Одежда из биоматериалов будет дороже обычной из-за особенностей производства, количества и свойств расходников, уникальности каждой партии. Потребуется время, чтобы настроить биологические процессы в промышленных масштабах и сделать вещи доступными.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим