События

IT, медицина и роботы. Какие технологии помогают врачам

Разработки стремятся к простоте в использовании, а сфера применения не ограничивается ведением электронных медкарточек.

На рынке digital-медицины искусственный интеллект объединил программистов, специалистов машинного обучения, пишущих алгоритмы математиков, ученых и врачей. Они перенимают знания друг у друга и создают новые продукты для диагностики и лечения недугов.

Как пишут аудиторы Deloitte, мировые расходы на цифровое здравоохранение до 2022 года достигнут $10,059 триллионов. По оценкам консалтинговой компании Frost & Sullivan, переход медицины к персонализированной модели ведения бизнеса до конца этого года принесет отрасли $147 миллиардов. Достичь таких результатов удалось благодаря технологическим решениям.

Практичность MedTeh

В начале нулевых, вспоминает программист Сергей Ганжа, мало кто понимал, как в полной мере использовать современные технологии в медицине. Сейчас врачи охотнее сотрудничают с айтишниками, а технические специалисты считают за честь приобрести подобный опыт.

Уже два года вместе с коллегами Сергей занимается социальным проектом — созданием смарт-браслета Impulsar. Устройство предназначено для людей с эпилепсией и аутизмом и помогает планировать день с учетом особенностей здоровья. Во время приступа или потери сознания программа определяет местонахождение человека и отправляет сообщение его родным. Круглосуточно собирая информацию о пользователе, браслет вырабатывает индивидуальный шаблон определения самочувствия. Врач и пациент могут прогнозировать отклонения от нормы и при необходимости менять терапию.

Качество продукта зависит от понимания особенностей диагноза и сценариев его развития. За время работы над проектом программисты проштудировали десятки медицинских источников и регулярно консультируются с медиками и пациентами.

«Данные встроенного в браслет датчика EDA похожи на датчики энцефалограммы, которые фиксируют приступы эпилепсии. Но если процедура ЭЭГ просто определяет область головного мозга, где срабатывают рефлексы, браслет — предупреждает о приступе», — объясняет Сергей Ганжа.

Распространенные в Украине фитнес-браслеты для смартфонов адаптировать не получилось. В них нет специального датчика для измерения состояния кожи. Поэтому для выпуска тестовой продукции команда сотрудничает с китайским заводом. Прошивка, создание пробного программного обеспечения и растаможка тысячи экземпляров стоит около 40 тысяч долларов.

По словам Сергея, в случае успешного тестирования и выхода на массовый рынок, потребителям браслет обойдется не дороже $100.

Digital-медицина в Украине

В Украине внедряются проекты одного из направлений digital health — телемедицины.

Всемирная организация здравоохранения определяет телемедицину как метод предоставления медицинских услуг там, где критически важно быстро получить помощь. В небольших населенных пунктах медработникам иногда не хватает квалификации для постановки диагноза и правильного лечения. Благодаря новым технологиям семейные врачи, фельдшеры, медсестры из сел и поселков могут дистанционно обращаться к областным и городским коллегам (или даже зарубежным) за консультацией.

В этом году телемедицина тестируется в сельских амбулаториях пяти областей: Кировоградской, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской. Государственный проект разработан для медиков первичного звена и их пациентов. Основное внимание уделяется сердечно-сосудистым и дерматологическим заболеваниям, сахарному диабету и бронхиальной астме.

Чтобы выздороветь, важно не только вовремя обратиться к врачу и получить рекомендации. Прием лекарств может значительно улучшить самочувствие, а в отдельных случаях — продлить жизнь. Диджитализация и здесь выручает. Национальная служба здоровья, Министерство цифровой трансформации и Texty.org.ua создали онлайн-сервис для поиска ближайших аптек в рамках проекта «Доступные лекарства».

Карта показывает, где продаются препараты, компенсируемые государственной программой. По данным НСЗУ, сейчас 66% больниц в Украине имеют такие аптеки в радиусе семи километров. Для местных управлений здравоохранения это один из способов отследить распространение медикаментов по региону.

Врач 24/7

Быструю консультацию с врачом обеспечивает приложение Medikit. Связаться с медиком можно в течение 15-ти минут. На платформе зарегистрировано более 100 специалистов, которые провели тысячи удаленных консультаций. Среди них — доктора из муниципальных и частных поликлиник, а также врачи-ФЛП. Оплата услуг происходит онлайн.

Как отмечает CEO компании Medikit Руслан Кравец, в приложении используется блокчейн для конфиденциальности клиентских данных. Авторы идеи взяли за основу бизнес-подход Airbnb и Uber. Эти фирмы строят работу вокруг идеологии shared economy: у проекта нет недвижимости и транспорта, а есть только клиент, о котором нужно круглосуточно заботиться и удовлетворять все его потребности.

«Мы хотим стать для украинца точкой контакта с врачами, клиниками, страховыми компаниями, диагностическими центрами, аптеками, не имея в собственности ничего связанного с этими конкретными бизнесами, — говорит Руслан. — Мы не говорим, что построим экосистему завтра или через месяц. Это наша долгосрочная миссия в Украине».

Над технической составляющей проекта работали IT-менеджер, по два специалиста в backend и frontend части, тестировщик, дизайнер, два разработчика мобильного приложения, системный администратор и проектный координатор. Бизнес-логистику на себя взяли врач-консультант, маркетолог и аналитик.

«Сначала мы просто записывали, какой хотели бы видеть медицину: как получить консультацию, как вызвать врача на дом и записаться на прием, как получить лекарства и диагностику, какие медицинские данные хотелось бы иметь под рукой, — вспоминает Руслан. — Затем ушли в детали. Например, чтобы проконсультироваться с врачом, можно записаться на прием через Skype. Но с точки зрения пользователя это неудобно: нужно точно знать, на какой аккаунт звонить, разобраться в оплате услуг. Это все занимает время, а наш посыл подразумевает “здесь и сейчас” для клиента».

Сможет ли украинский программист успешно реализовать себя в отечественной медицине? Эксперт уверяет: у нас есть все шансы создавать качественный диджитал-продукт для врачей и пациентов, и без грамотных разработчиков не обойтись.

«В Украине живет более 40 миллионов человек. Здесь можно попробовать сделать продукт для любой категории пользователя и протестировать бизнес-концепцию. Этому способствует низкая цена запуска продукта на украинском рынке. А дальше идею можно масштабировать на любую страну», — считает Руслан.

Робототехника на страже здоровья

Medical technology entrepreneur Елена Тимченко учится на магистерской программе Computer Science в Квинслендском технологическом университете австралийского города Брисбен. Елена нашла идеальное место для воплощения своих идей в современной медицине. Студентка говорит, в Брисбене стартап-культура развита не хуже, чем в Мельбурне или Сиднее. Программистов всегда хватает за счет большого количества иммигрантов. 

Украинка занимается собственным проектом в Robotic Vision Lab. Это распространенная форма практики в зарубежных университетах на технических факультетах. Специалистка работает над Spider Suturing Robot, задача которого — автономно распознавать рану и накладывать швы. Такие операции планируется проводить под надзором врача.

По словам Елены Тимченко, в некоторых местных больницах давно используют роботов Da Vinci. Устройство выполняет ортопедические операции на коленных суставах, а у мужчин — на простате.

«При этом статистика показывает, что различий в процессе выздоровления пациента после операции, которую выполняет хирург, и телеоперацией нет. Ведь ключевой тренд этого направления — не заменить врача, а максимально помочь ему и уменьшить нагрузку», — уверена программистка.

Строить карьеру айтишника в медицинской сфере есть смысл, утверждает разработчица, независимо от того, в какой стране вы находитесь.

«Я бы обратила внимание на профессию data scientist. По моим наблюдениям, она чаще становится необходимой в новых проектах. Защита данных — это отдельный компонент, поэтому корпорации и стартапы все больше будут заинтересованы в потенциальных сотрудниках, — полагает Елена Тимченко. — Я общалась с одним из работников компании Mах Kelsen, где ученые подбирают препарат для лечения рака легких с помощью генетического анализа. Чтобы работать у них с машинным обучением, нужно обязательно иметь PhD в этой области. Саму генетику никто не требует учить. Однако не исключено, что ее придется понимать и самостоятельно консультироваться со специалистами».

Идея для стартапа

Современная медицина — кладезь идей для программистов. Любые клинические исследования можно превратить в перспективный стартап и привлечь инвесторов. Интересна задумка харьковских ученых — лечить контузии военных с помощью шлема.

В основе методики — использование инфракрасных волн. Светотерапия в неврологии — один из способов лечения посттравматических, воспалительных и сосудистых заболеваний головного мозга. Опыты показали: светодиодное излучение, которое применяется в устройстве, помогает пациентам справиться с острой болью. Терапия улучшает усваиваемость медикаментов и исключает часть побочных эффектов от них.

«Травматическая болезнь мозга чрезвычайно сложная. После повреждения часть нервных клеток погибают и распадаются. Организм от них избавляется, но продукты деградации клеток имеют антигенное свойство, активируя собственную иммунную систему на выработку специфических антител. Впоследствии они повреждают мозг», — объясняет соавтор разработки Николай Посохов, заведующий отделением функциональной нейрохирургии Института неврологии, психиатрии и наркологии при Академии медицинских наук.

Над проектом ученый работает с середины 90-х вместе с Анатолием Коробовым, руководителем лаборатории квантовой биологии и медицины Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В то время в Великобритании светотерапия тестировалась в процессе лечения болезни Альцгеймера. Харьковчане наблюдали за успехами англичан и решили внедрить технологию в своем аппарате.

«У инфракрасного излучения высокая глубина проникновения в ткани, поэтому даже кости не станут преградой. Улучшается микроциркуляция в сосудах головного мозга, и организм сам себя восстанавливает», — добавляет Посохов.

Авторы идеи убеждены: если в больницах появятся такие приспособления, эффективность реабилитации бойцов кардинально изменится.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим