Панические атаки украинцев

Последние недели 2016 года запомнились жителям Украины не подготовкой к наступающим праздникам, а истерией вокруг «Приватбанка». Мы решили вспомнить, как паниковали украинцы в прошлые годы и чем все закончилось.

1998 год. «Зеленая» паника

Дефолт РФ в 1998 году отразился и на Украине. Гривна начала падать, люди ринулись в обменники и на черный рынок, стараясь быстрее скинуть дешевеющую украинскую валюту. Цены на импортные товары менялись так же быстро, как и курс доллара: бывало, что за день ценник переписывали 2-3 раза. В итоге курс гривны обвалился в два раза — с 2 до 4 UAH/USD.

2000 год. Миллениум

Паника по поводу наступления нового тысячелетия, надо признать, наблюдалась не только в нашей стране. По слухам, из-за «проблемы-2000» по всему миру должен был произойти синхронный сбой всех компьютеров. Миллениум наступил — и ничего не случилось. Неизвестно точно, какие убытки от паники 2000 года понесли украинцы, но мировой ущерб составил порядка $300 млрд.

2005 год. Сладкий сговор

Летом 2005 года в Украине цены на сахар «вдруг» взлетели почти в два раза – это стало результатом сговора основных игроков на рынке. Жители, напуганные тем, что в скором времени продукт станет еще дороже, а то и вовсе кончится, бросились штурмовать магазины и рынки. Успокоить ситуацию удалось через пару месяцев, после того как госрезерв выбросил на рынок большое количество сахара, что и снизило цены.

2008 год. Хватайте все

Как только мир охватил серьезный финансовый кризис, украинцы, наученные опытом прошлых лет, побежали снимать деньги со счетов. Те, кто выживали в очередях в банках, отправлялись скупать любую технику и мебель, которую продавали в магазинах. Импортные товары, естественно, моментально подорожали, количество депозитов в банках таяло на глазах, что не оздоровило экономику Украины — гривна упала почти в 2 раза.

2009 год. Аптечные страсти и свиньи

В конце 2009 года страну захлестнули слухи о распространяющемся вирусе свиного гриппа. Украинцы атаковали аптеки, сметая противовирусные препараты, медицинские повязки и даже витамин С. За несколько недель взлетели продажи разных БАДов и снадобий, продавцы которых обещали чудодейственное исцеление от ужасного гриппа. Оксолиновую мазь, до того стоившую около 50 копеек, продавали сначала по восемь, потом по 15, а в некоторых аптеках — по 30 гривен. К концу года в аптеках не оставалось даже обычных бинтов – их раскупили те, кому не хватило повязок. Эпидемия свиного гриппа в Украину так и не пришла, зато Юлия Тимошенко попала в эпицентр коррупционного скандала по поводу непрозрачных госзакупок лекарств.

2010 год. Гречка! Гречка!

Из-за плохого урожая и панических слухов цены на гречку взлетели в несколько раз. Граждане стояли в километровых очередях и дрались за последний килограмм крупы. Правительство Азарова закупило в Китае гречку, которая оказалась некачественной, по завышенной цене. В 2011 году страну ждал отличный урожай гречихи, цены на нее упали до предыдущего уровня.

2012 год. Майя и свечи

Мир в 2012 году вновь паниковал по поводу грядущего конца света, который на этот раз должен был произойти согласно календарю индейцев майя. Украинцы, видимо, наученные веерными отключениями в 90-х, восприняли фразу «конец света» слишком буквально и начали скупать свечи в магазинах и церквях. Апокалипсис в итоге не наступил, а вот свечи подорожали.

2014 год. Соль, деньги, еда

В феврале 2014 года из-за слухов о том, что в Киев введут войска для зачистки Майдана, а в стране объявят военное положение, население Украины начало массово снимать наличку с банковских счетов и конвертировать ее в продукты, алкоголь, спички и другие предметы первой необходимости. Военное положение так и не ввели, но у многих с тех пор на балконе стоят ящики с консервами и водкой.

Летом того же года началась «солевая лихорадка». Сарафанное радио сообщило, что в захваченном боевиками Артемовске (сейчас Бахмут) будут взорваны соляные шахты и страна останется без стратегически важного продукта. За несколько дней соли не осталось ни в крупных супермаркетах, ни в маленьких магазинчиках: люди несли ее домой килограммами. Цены на нее, естественно, поднялись, что было воспринято как подтверждение грядущего дефицита. А через месяц Артемовск освободили украинские войска, шахты оказались целыми, страна вздохнула с облегчением: соли хватит на всех.

2015 год. Хватайте все-2

В начале 2015 года доллар резко пошел вверх: за несколько дней за него давали сначала 28 гривен, потом 30, а затем 35. Снова началась истерия, украинцы привычно штурмовали обменки, массово сдавая национальную валюту по драконовским курсам. Те, кому не удалось купить доллары, атаковали прилавки магазинов, сметая все, что могли унести (и что не унесли в 2014-м). Пользовавшиеся особым спросом гречка, макароны и спички на несколько дней вдруг исчезли из супермаркетов, а потом вернулись обратно, правда, уже в два раза дороже. Масла в огонь подливали СМИ и эксперты, пророчившие доллар по 50.

Когда за одну единицу американской валюты стали давать 45 гривен, курс резко пошел вниз и вернулся к 24-25 гривнам за доллар.


За все годы реакция официальных лиц страны была практически одинаковой: в большинстве случаев они никак не влияли на разрастающуюся панику и упорно хранили молчание или выступали с неубедительными заверениями о том, что все будет хорошо. Ответственность за нагнетание обстановки никто ни разу не понес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Взрыв на Астрономической: ограблен банкомат

Топ всего, или Самый субъективный рейтинг года

Хроника национализации Приватбанка

Что означает национализация «ПриватБанка»

опубликовано

23 декабря 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

507

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: