Отвоевать право на дом: ОСМД по-харьковски

В Харькове создано 91 ОСМД в домах, которые обслуживает КП «Жилкомсервис». Но ни одно не начало полноценно функционировать. Пытаясь получить свое законное право управлять домом, председатели объединений вынуждены обивать пороги чиновничьих кабинетов и «Жилкомсервиса». Самые активные из них — председатели 8-ми ОСМД — несколько раз лично встречались с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Глава города дал слово, что дома отдадут в их распоряжение, но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось.

В свою очередь, местные власти жалуются на недоработки законодательства, мол, процедура списания дома с баланса и передачи его в управление не урегулирована.

 

«Нам Минрегион дал четкое разъяснение, что с момента регистрации ОСМД мы — собственники дома, имеем право содержать свой дом самостоятельно», — говорит председатель ОСМД «Гарибальди, 6в» Оксана Хаустова.

Сначала председатели пытались получить дома по алгоритму, который предусмотрен законодательством. То есть, после регистрации объединений уведомили об этом балансодержателя — КП «Жилкомсервис». Те, в свою очередь, согласно Постановлению КМУ № 301 должны были в течение 10 дней создать комиссию, оформить соответствующий  акт, передать техническую документацию на дома ОСМД и закрыть лицевые счета. На все про все дается два месяца.

Ответ Министерства ОСМД о том, как списывать дома

В Минрегионразвития объясняют, что процедура передачи очень проста, ведь даже не нужно переводить дом «с баланса на баланс». Балансодержатель должен лишь передать техническую документацию совладельцам и списать дом со своего баланса. Однако, по словам председателей, на деле все оказалось намного сложнее.

«Юротдел «Жилкомсервиса»  потребовал от нас предоставить полную копию учредительного протокола с подписями собственников, копии устава и правоустанавливающих документов всех собственников на квартиры, справки от жителей об отсутствии долга перед КП „Жилкомсервис“ и согласие горсовета», — говорит глава ОСМД «Наш дом» Юрий Скляров.

Предоставить такой пакет документов председатели объединений отказались, сославшись на то, что требования юристов КП незаконны.

Главы ОСМД в своем желании получить дом в управление столкнулись с классическим «отфутболиваем».

«В «Жилкомсервисе» мне ответили, что предприятие „не является субъектом обращения“ и жители должны обращаться в мэрию, а в горсовете — что балансодержателем является „Жилкомсервис“, поэтому все вопросы к ним. И так по кругу», — возмущается председатель ОСМД «Ахсарова 25» Дмитрий Субота.

Тогда как в Министерстве регионального развития и строительства дали четкое разъяснение, что списание дома с баланса коммунального предприятия должен обеспечить орган местного самоуправления.

Списание местным органом самоуправления

Управляют на свой страх и риск

Дмитрий Субота рассказывает, несмотря на то, что «Жилкомсервис» до сих пор не списал дом, председатель начал управлять своей многоэтажкой.

«Когда мы уведомили „Жилкомсервис“ о создании ОСМД, мы увидели, что нас перестали обслуживать, перестали приезжать на вызовы, и мы решили начать хоздеятельность», — говорит Дмитрий, уточняя, что платежки от «Жилкомсервиса» жители продолжают получать.

Председатель гордится: за первые месяцы у него 80% сбора платежей при тарифе 2,97 за «квадрат».

«И это ОСМД, которое, по мнению заммэра, не сможет себя содержать», — говорит Дмитрий.

Жильцы за свои деньги уже заменили задвижку для горячей воды, утеплили стояки отопления, оснастили подъезды светодиодными лампочками и собрали 7500 гривен на ремонт кровли.

«Мы могли бы сделать уже такие вещи в доме и нормально жить», — говорит Дмитрий.

Председатели ОСМД говорят, что с теми тарифами, которые они приняли на общем собрании, жильцы не только будут платить меньше, чем при «Жилкомсервисе», но и станут более эффективно управлять домом. Так, в одном из самых больших ОСМД «Зелене містечко», приняли тариф в 2,40 гривны за квадратный метр. По словам председателя Светланы Левтринской, это включает в себя даже вывоз мусора и уборку подъездов, что не входит в перечень услуг, которые предоставляет КП «Жилкомсервис».

Субсидии — вернуть

По словам глав объединений, критическая ситуация сложилась со льготами и субсидиями для ОСМД. По закону возмещение осуществляется со дня, когда жители начали сами управлять своим домом. Эта дата должна совпадать с датой прекращения действия договоров о предоставлении услуг «Жилкомсервиса». В таком случае КП теряет право на льготы и субсидии.

Следуя этой процедуре, председатель ОСМД «Шатиловский» Татьяна Алаева заключила договор с управлением труда и соцзащиты населения Шевченковского района и даже получила возмещение на свой расчетный счет. Однако вскоре договор был расторгнут, а деньги пришлось вернуть в бюджет.  

Дело затягивается из-за жалоб

По словам председателей ОСМД, несмотря на обещание мэра, дома не только не передали в управление жильцам, но и начали появляться жалобы от жильцов на глав объединений.

Так, в доме Светланы Левтринской более 140 человек направили мэру письмо с требованием не допустить передачу дома ОСМД.

«Они ходят по дому, просят жильцов подписать на меня жалобу и отказаться от ОСМД, чтобы остаться в ЖЭКе. Рассказывают, что я заложила дом, чтобы взять кредит, что заберу льготы и субсидии», — говорит Светлана.

Председатель подозревает, что против объединения организовали кампанию работники ЖЭКа.

Однако жители дома, которые за ОСМД, направили мэру другое письмо с просьбой скорее передать дом им в управление. Его подписали 529 собственников.

Светлана Левтринская говорит, что она бы не смогла зарегистрировать объединение, если бы за это не проголосовали 51% жителей дома. В случае с ОСМД «Зелене містечко»  "за" проголосовали 630 человек из 861.

Похожие истории теперь происходят в ОСМД «Белая акация» и ОСМД «Гарибальди, 6в».

Порядок списания будет, но сроки неизвестны

С проблемой того, что ОСМД регистрируются, но не могут получить свои дома в управление, знакомы в горсовете.

«По-прежнему много вопросов о том, как ОСМД должны начинать свою деятельность, как им заключать договоры с Облэнерго. Я вам скажу, что ни один крупный город эту процедуру еще не выровнял. Такое произошло только по мелким городам и разве что во Львове. Они решением горсовета приняли порядок. У нас такого порядка нет, потому что есть вопросы, которые до сих пор не согласовали начальники отдельных департаментов», — говорит заместитель начальника отдела контроля за деятельностью ЖК и ОСМД департамента ЖКХ харьковского горсовета Иван Усачев.

Чиновник рассказывает, что сам живет в доме, где создано ОСМД, и объединением доволен. Но его дом — новостройка, где объединение появилось сразу же.

По его словам, еще одна причина, почему в горсовете до сих пор не разработали процедуру передачи домов жильцам — мэрию буквально завалили жалобами. Жители домов ОСМД сетуют на мошенничество и просят власти разобраться.

Также Усачев уточнил, что те восемь ОСМД, председатели которых были на приеме у мэра, — первоочередные на списание. Как только процедура будет готова, они получат дома в управление. Однако когда ждать готовый порядок, чиновник сказать не смог. Признается, что пока дело не движется.

По его словам, большинство председателей, которые инициировали создание ОСМД в своих домах, бросили заниматься этой деятельностью. Мол, не смогли справиться с навалившейся ответственностью. А пять объединений уже приняли решение о ликвидации.

«Людям рассказали, что „Жилкомсервис“ куда-то денется, а появятся какие-то мифические компании с сумасшедшими тарифами. Они, слушая все это, голосовали за ОСМД, но не понимали, что это на самом деле значит. Вот если спросить жителей любого дома, где создали ОСМД, готовы ли они платить в несколько раз больше, чтобы жить лучше? Что все ремонты будем делать самостоятельно, и если люди открыто под этим подпишутся, то не будет никаких вопросов. А так люди подписывались под другое», — говорит Усачев.

ещё по теме:

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

С ноября повысится тариф на газ

ДТП на Сумской. Год спустя

опубликовано

3 июля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Алена Нагаевщук

просмотров

2691

поделиться