Чиновники, избежавшие украинского правосудия

2017 год уже успел запомниться украинцам громкими задержаниями чиновников высшего звена: экс-нардепа Николая Мартыненко и главы Фискальной службы Романа Насирова. И если первого суд, для того, чтобы подсудимый не исчез, обязал сдать в Миграционную службу паспорт гражданина Украины и загран, то с Насировым все не так просто: главный фискал оказался гражданином не только нашей страны, но еще и Британии и Венгрии.

Они сбежали за Родину чиновники, украинского правосудия - Google Документы - Google Chrome

Наличие двух иностранных паспортов вызывает у правоохранителей опасения в том, что скамья подсудимых может оказаться пустой — Роман Насиров просто уедет из страны. Мы вспоминаем других украинских чиновников и политиков, которые успешно (и не очень) избежали меча отечественной Фемиды.

Самый неудачливый. Павел Лазаренко

Павел Лазаренко, чья карьера взлетела от помощника комбайнера в селе под Днепром до премьер-министра Украины, за время госслужбы смог вывести из украинского бюджета сотни миллионов долларов. Точных данных, сколько денег присвоил экс-премьер, до сих пор нет: эксперты ООН называют сумму в $200 млн, а украинские правоохранители насчитали $320 млн.

В сентябре 1995 года Лазаренко занял кресло сначала вице-премьера, а после и премьера в украинском правительстве. За это время он успел не только осуществить денежную реформу и ввести гривну в качестве национальной валюты, но и украсть из госбюджета колоссальные суммы.

Когда Павел Иванович стал первым вице-премьером, компания «Единые энергетические системы Украины», которую создали Юлия Тимошенко с мужем, получила эксклюзивное право поставлять газ из РФ в Днепропетровской области — одной из лидеров по потреблению этого топлива в Украине.

2 июля 1997 года Кучма уволил Лазаренко с должности премьера «по состоянию здоровья» и возвратил его на должность главы Днепропетровской ОГА.Тот в ответ резко перешел в оппозицию и создал свою партию «Громада». Через год на парламентских выборах «Громада» преодолела четырехпроцентный барьер и прошла в Раду. Новая партия сразу же стала источником постоянном критики Леонида Кучмы, эксперты пророчили Лазаренко победу на грядущих выборах Президента в 1999 году.

Пока экс-премьер наслаждался возвращением в большую политику, в Генпрокуратуре уже вовсю шло расследование его деятельности. В 1998 году Лазаренко предъявили обвинения в хищении госсредств в особо крупных размерах.

«14 января этого года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по фактам нанесения ущерба государственному бюджету вследствие злоупотребления и халатности некоторых должностных лиц как государственных ведомств и организаций, так и коммерческих структур, которые были причастны к заключению и реализации соглашений с российским акционерным обществом «Газпром» о поставках в Украину природного газа, транзите этого газа через территорию Украины, его хранение, а также об осуществлении расчетов за этот газ и предоставленные услуги. Пока что это дело расследуется без предъявления каких-либо обвинений конкретным лицам, поскольку требует длительного расследования обстоятельств. Установлено, что гарантии от имени государства были даны конкретными должностными лицами Кабинета министров по указанию бывшего премьера Лазаренко. Хотя сейчас это обстоятельство нивелируется заявлениями причастных лиц, в том числе самим Лазаренко, но это установленный по делу факт», — сказал начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Николай Обиход.

Однако задержать нардепа украинским правоохранителям не удалось: Лазаренко понял, что кольцо вокруг него сжимается, и за два дня до того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с него депутатской неприкосновенности, уехал из страны. 19 февраля 1999 года политика задержали в аэропорту Нью-Йорка за нарушение правил въезда в США. Он попытался просить политического убежища, однако ему отказали. Павла Лазаренко обвинили в преступлениях по 53 пунктам, в том числе — в отмывании денег и мошенничестве. Суд над ним начался в марте 2004 г. В июле того же года присяжные приговорили беглого политика к 97 месяцам тюрьмы и штрафу в $10 млн.

Его родная партия «Громада» в 2007 и 2012 пыталась сделать экс-премьера первым номером в своих списках, однако в ЦВК оба раза отказали: по закону кандидат в нардепы должен проживать на территории Украины минимум 5 последних лет. Украинским властям так и не удалось добиться экстрадиции Лазаренко на родину.

Самые одиозный: Виктор Янукович

Когда победа Евромайдана стала очевидна для всех, многие слуги народа стали спешно покидать территорию Украины, видимо, опасаясь расследования деталей своей верной службы. В конце февраля 2014 из Украины выехали десятки чиновников, частные самолеты из киевских аэропортов вылетали почти беспрерывно. Но больше всего запомнилось бегство экс-президента Виктора Януковича, больше напоминавшее остросюжетный детектив.

19 февраля 2014, когда в Киеве расстреливали Небесную сотню, Виктор Янукович уже готовился к побегу: из «Хонки» спешно вывозили имущество. А вывозить было что: из резиденции тогда еще Президента несколько дней выезжали грузовые машины, до отказа набитые картинами и ценностями.

Сам Янукович внезапно пропал и объявился только 22 февраля вместе с охранниками на двух вертолетах  в Харькове, где должен был выступить на «съезде депутатов Юго-Востока». Выступление не состоялось, потому что безопасность Януковича не удалось гарантировать. Вместо этого он записал в харьковской госрезиденции обращение, в котором заявил, что «в Киеве бандитизм, вандализм, государственный переворот» и пообещал сделать все, чтобы защитить Украину.

Через несколько часов он вылетел в Донецк, пытаясь добраться до своего реактивного самолета «Фалькон» и сбежать в РФ. Однако в аэропорту самолету внезапно запретили вылет из-за отсутствия необходимых документов. После этого четвертого президента Украины вместе с младшим сыном вывезли в Ялту, откуда служащие 810-й отдельной бригады морской пехоты РФ эвакуировали экс-главу государства в Новороссийск.

28 февраля Виктор Янукович вновь появился перед камерами, на этот раз российскими. Беглец во время своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону попросил прощения у украинцев и так нервничал, что сломал ручку.

С тех пор беглый президент постоянно живет в России и в Украину самостоятельно возвращаться в ближайшее время не планирует: тут на него заведено несколько уголовных дел. В частности, его обвиняют в завладении государственным имуществом, получении взяток и «в создании преступной организации и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что в период января—февраля 2014 года повлекло за собой смерть 78 человек и нанесение огнестрельных ранений 180 лицам».

Самые стремительные: Виктор Пшонка и Александр Клименко

Вслед за своим бывшим патроном решение резко сменить место жительства приняли генпрокурор Виктор Пшонка и министр доходов и сборов, Александр Клименко. Почему  решили покинуть Украину вместе — неизвестно, однако сделали они это весьма феерично.

22 февраля, примерно в 4 часа дня на взлетной полосе Донецкого аэропорта стояли 2 самолета, которые должны были улететь в Москву. К VIP-терминалу подошли несколько людей, среди которых находились Пшонка и Клименко. Они уже передали документы пограничникам, как вдруг Пшонке кто-то позвонил, возможно — чтобы предупредить о том,что бывшего генпрокурора и главу Миндоходов планируют задержать. Беглецы решились на прорыв и атаковали пограничников, попутно снеся рамку металлодетектора. Правоохранители начали стрелять в воздух, но чиновников это не остановило: Клименко подрался с пограничниками, а Пшонка, теряя части одежды, проскользнул в самолет под прикрытием своей охраны. В конце концов оба покинули аэропорт и исчезли в неизвестном направлении.

Позже Пшонка появился на совместной пресс-конференции в Ростове вместе с Януковичем и рассказывал об отсутствии морали и нравственности у новой украинской власти.

В Украине против Виктора Пшонки и его сына Артема возбуждены уголовные дела по факту злоупотребления властью и служебным положением и завладения в период 2010—2014 годов бюджетными средствами в особо крупных размерах. По информации Европейского суда, бывший украинский генпрокурор нынче — гражданин РФ.

Александр Клименко периодически выпускает ролики с обещаниями вернуться в Украину, но делать это пока не спешит: на родине его также ждет уголовное дело о злоупотреблении властью и служебным положением и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Самый наглый (правда, это не сильно помогло): Алексей Пукач

В 2000—2003 годах Алексей Пукач работал начальником главного управления угрозыска Украины. В конце 2003 его имя стало звучать в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, его задержала ГПУ. Следователи подозревали, что именно Пукач уничтожил документы, которые могли служить доказательствами слежки за Гонгадзе.

Через некоторое время Пукача выпустили под подписку о невыезде, и он тут же совершенно непредсказуемо исчез. Правоохранители искали его следующие шесть лет, за которые успели подать беглеца в международный розыск и заочно обвинить в убийстве Гонгадзе.

Поиски безуспешно велись до 21 июля 2009 года — в этот день спецгруппа СБУ нашла беглеца в поселке в Житомирской области. Оказалось, что для того, чтобы спрятаться от карающего меча украинской Фемиды, достаточно отпустить бородку и переехать в село Молочки.

Они сбежали за Родину чиновники, избежавшие украинского правосудия - Google Документы - Google Chrome

Причем Пукач даже не сильно прятался: он спокойно ездил по области на своем авто, при необходимости показывая удостоверение на свое настоящее имя.

Через год следствие по делу Гонгадзе закончилось, дело передали в суд, который признал бывшего милиционера виновным в превышении власти или служебных полномочий, сопровождавшемся насилием, и умышленном убийстве. Пукача приговорили к пожизненному тюремному заключению с конфискацией имущества.

Самый успешный: Арсен Аваков

26 января 2012 года ГПУ возбудила уголовное дело против бывшего главы Харьковской ОГА и основного конкурента Геннадия Кернеса в борьбе за кресло мэра Харькова — Арсена Авакова. Правоохранители подозревали Авакова в том,что он незаконно передал в частную собственность земель на 5,5 млн грн. Через 5 дней во все квартиры экс-главы ХОГА пришли с обысками работники налоговой и УБОПа, но Авакова там уже не было — он уехал в Европу. 21 марта его объявили в международный розыск, а через три дня задержали в Италии. Через неделю итальянский суд принял решение арестовать Авакова на 40 суток, однако уже 12 апреля его отпустили на свободу. Италия отказалась выдавать Украине беглеца, который остался жить в Европе.

В том же 2012 году Аваков стал народным депутатом от «Батькивщины» и вернулся на родину, где его политическая карьера пошла в гору: сейчас он занимает пост министра внутренних дел.

Самый оперативный: Игорь Бакай

Имя Игоря Бакая неоднократно звучало в украинской прессе в связи с подозрениями в растрате госсредств и коррупции еще в то время, когда он занимал должность руководитель Государственного управления делами. Поэтому неудивительно, что в мае 2005 года СБУ и МВД возбудили против него ряд уголовных дел. Обвиняли чиновника в превышении власти и злоупотреблении служебным положением — например, при продаже госсобственности.

Фото — argumentua.com

Однако задержать его не удалось: как оказалось, Бакай вместе с семьей не только покинул Украину и выехал в РФ, но и за месяц до этого получил российский паспорт. Украина объявила бывшего госслужащего в международный розыск, его даже задержали российские милиционеры, однако он был отпущен в тот же день, а выдавать его Россия отказалась.

Через год дело закрыли, международный розыск и все подозрения с Бакая сняли, однако беглый чиновник не торопится возвращаться в Украину: он купил неподалеку от Ярославля земельные угодья и занимается фермерством.

ещё по теме:

Каким будет и когда состоится Вертеп-фест 2019

Фейк: В Украине будут сажать россиян за отдых в Крыму

О поэте Владимире Васильевиче Уманове-Каплуновском

Почему нужно спать?

Итоги Всеукраинского медийного молодежного форума

опубликовано

24 апреля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

makeout.by

просмотров

588

поделиться