«Оливье», холодец и «Шуба»: почему мы готовим именно их? | Накипело
События

«Оливье», холодец и «Шуба»: почему мы готовим именно их?

Традиционный новогодний стол не обходится без салатов. Некоторые блюда стали неотъемлемым атрибутом праздника. Медиагруппа «Накипело» узнала историю праздничных рецептов и почему именно эти деликатесы стало принято подавать на ужин в Новый год.

«Сельдь под шубой»

С появлением традиционного для новогоднего стола салата «Шуба» связана легенда. Якобы блюдо появилось 100 лет назад в одном из московских трактиров. Идея салата не имеет ничего общего с теплым предметом одежды, а продиктована политическими событиями тех времен. Каждый ингредиент был определенным символом: сельдь — пролетариат, картофель, морковь и лук — крестьянство, а свекла — красный знак революции. Название «Шуба» — это аббревиатура «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Но похожие салаты появились еще раньше в скандинавских странах, где сельдь — традиционный ингредиент местной кухни. К примеру, «Шведский салат» состоит из селедки, вареного картофеля, соленых огурцов, лука и яблока; заправляют его майонезом с лимонным соком.

Холодец

Холодец начали готовить еще в XVI веке. Благодаря вываренным веществам из хрящей, блюдо застывает без всяких добавок. Оно долго хранится и удобно для транспортировки. Поэтому охотники и воины давних времен брали его с собой в походы.

Это блюдо считается традиционным для украинской кухни. В него добавляют мясо петуха, телятину, свинину, яйца и овощи, к столу подают с хреном. Варить холодец несложно, но долго, поэтому его, как правило, готовят к праздничному столу.

Похожие блюда традиционны и для кухни других стран. К примеру, в Грузии — мужужи, во Франции — галантин и аспик. В России это блюдо называлось студень и полагалось для слуг в богатых домах. После застолий господ собирались остатки и заливались бульоном, который застывал на морозе.

В книге рецептов столетней давности есть такой рецепт царского студня:

Студень

Еще одно популярное блюдо с застывающим бульоном — заливная рыба. Подобных рецептов было предостаточно.

Заливное

Салат «Оливье»

Еще одно традиционное праздничное блюдо — салат «Оливье». Его придумал французский повар Люсьен Оливье более 150 лет назад. В свой салат он добавлял мясо рябчиков, мясо крабов, каперсы и даже оливки. Во времена СССР рецепт претерпел изменения и упростился. Вместо рябчиков использовали мясо курицы или вареную колбасу, вместо каперсов — соленые огурцы и зеленый горошек.

В кулинарной книге, изданной в Харькове в 1913 году, рецепт «Оливье» состоит из мяса птицы, картофеля, пикулей, яиц и соуса «провансаль».

Снимок экрана от 2018-12-17 16-41-42

«Мимоза»

Как и упрощенный вариант «Оливье», салат «Мимоза» появился во время советского дефицита продуктов и «отвоевал» место на праздничном столе благодаря доступности. В его состав входит рыбная консерва, лук, майонез, вареные яйца и сыр.

Шампанское

Новогоднее застолье не обходится без игристого. В Советском Союзе элитный напиток решили сделать доступным для всех слоев населения. Ученый-винодел Антон Фролов-Багреев разработал новый метод производства. Он заключался в том, что вторичное брожение происходило не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах. Процесс занимал примерно месяц и значительно удешевил напиток. Конечный продукт получил название «Советское шампанское». С тех пор это вино стало обязательным атрибутом праздника.

В Украине продолжили производство игристого с таким названием даже после развала СССР. В 2015 году название «Советское шампанское» попало под закон о декоммунизации. Но производители, боясь потерять высокую узнаваемость бренда, не решились кардинально изменить название. Киевский завод шампанских вин переименовал напиток на «Советовское шампанское», добавив две буквы, а Таировский винзавод — на «Светское шампанское».

А что в прошлом веке?

Более ста лет назад блюда на Новый год были довольно изысканны. К примеру, в газете «Южный край» в выпуске от 31 декабря 1902 года опубликованы объявления, в которых горожан приглашают встретить новый 1903-й в ресторанах. В их меню: консоме, дьябли, лососина, раковый соус, пулярда, соленья, трюфели, фазаны и парфе (десерт, похожий на мороженое). Часто перечень блюд писали на французском. Посетители платили за новогодний ужин от 1,5 до 2-х рублей с человека. В некоторых ресторанах дамам предлагали бесплатные живые цветы.

Газета

Газета2

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим