Серп и молот в Харькове пережили декоммунизацию

Сроки выполнения закона о декоммунизации прошли, но в Харькове до сих пор можно встретить запрещенные символы ушедшего режима. Чиновники фактов не отрицают, но уверяют: это просто «затерявшаяся» символика и отвечать за нее некому.

С объектов, которые относятся к коммунальным предприятиям, запрещенные символы после решения исполкома были убраны еще в ноябре прошлого года, констатирует ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды горсовета Алексей Хорошковатый. При этом он согласен с тем, что в Харькове они остались. Причин тому несколько.

DSC_8250

декоммунизация

Есть объекты, которые охраняются ЗУ «Об охране культурного наследия». Чтобы, например, с такого здания убрать элемент фасада, нужно законодательное разрешение Мининфраструктуры. Городская власть провести подобную процедуру самостоятельно не имеет права. Сам же закон о декоммунизации не предусматривает внесения изменений в другие законы об охране культурного наследия.

«Если это частная собственность, либо собственность государства или предприятия, наличие запрещенной символики на объектах ― на совести владельца или пользователя здания. Поскольку это не наша компетенция, вмешиваться в дела субъектов хозяйствования. Мы со своей стороны соответствующие письма и предписания им направляли», — заявил Алексей Хорошковатый.

Существует и другая проблема. В Харькове есть объекты с коммунистическими символами, которые когда-то были закреплены за определенными предприятиями и организациями, но сейчас являются бесхозными. Что делать с ними, пока местные власти не знают, но ситуацию отслеживают, сообщил ответственный секретарь городской комиссии.

Учитывая ситуацию с переименованием районов, улиц и станций метро Харькова, когда к процессу пришлось подключаться областной администрации, «Накипело» обратился в ХОГА, чтобы узнать, могут ли они подтолкнуть городскую власть к действию.

Ситуация с переименованием и с демонтажем символики — это разные вещи, сообщил заместитель начальника департамента массовой коммуникации, начальник управления внутренней политики Игорь Исаенко. В вопросе топонимики у областной администрации были реальные рычаги влияния. А ведение учета объектов и выполнение демонтажа лежит на Харьковском городском совете и на тех коммунальных предприятиях, в ведомстве которых находятся сооружения или конструкции. Плюс, никаких официальных обращений по поводу запрещенной символики в ХОГА не поступало, подчеркнул чиновник.

DSC_8237

DSC_8216

«Если будет инициатива общественности, обладминистрация ее поддержит. На общественную инициативу мы и рассчитываем. Это та проблема, которой могут заниматься демократические политические партии и активисты», — отметил Игорь Исаенко.

Собрать базы о коммунистической символике в Харькове активисты уже пытались, сообщает координатор топонимической группы Мария Тахтаулова, которая занималась переименованием улиц города. Но охватить все не получилось из-за большого объема. А добраться до соответствующих реестров не удалось.

DSC_8226

«Если перечень улиц есть, то по архитектурным объектам официальной бумаги мы не нашли. Возможно, ее и нет», — предполагает Мария.

К тому же активистам самостоятельно архитектурой заниматься сложно ― нужен специалист, который мог бы компетентно ответить на вопросы относительно культурной ценности объекта. Но даже если реестр будет составлен, возникает вопрос, как символику будут убирать, например, с фасадов зданий.

DSC_8273

DSC_8275

DSC_8280

«Если брать отдельные фасады, необходим нормальный подход к устранению символики. Нельзя же просто отбить и оставить пустое место или дырку. Должен быть проект и предусмотрено финансирование, чтобы все привести в нормальный вид. Это не вариант, хотя некоторые активисты его нам предлагали», — объясняет Алексей Хорошковатый.

ещё по теме:

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

Путешествие по Волчанскому уезду: Писаревка, Молодовая и Петропавловка

«Уявіть, якби в чоловіків була менструація...», — авторка книги для підлітків Анна Хьоґлунд

Фейк: Украина не будет транслировать Чемпионат мира по футболу 2018 в России

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

опубликовано

2 августа 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

Анатолий Данивский

просмотров

656

поделиться