Обратная сторона погони за энергоэффективностью

Украина уверенно движется к энергоэффективности. В стране активно развиваются возобновляемые источники энергии. С другой стороны, переняв европейские нормы альтернативной энергетики, правительство не учло возможный дисбаланс энергии на рынке. Количество мощных установок растет, а с ним — нагрузка на электросети.

Одно дело, когда на даче каждый второй сосед устанавливает солнечные панели, и совсем иное влияние на отрасль оказывает запуск частных гораздо мощных станций. Взгляните на статистику Кабмина: за первое полугодие 2018-го в Украине введено в эксплуатацию почти 270 МВт мощностей, которые вырабатывают электроэнергию по «зеленому» тарифу. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Объем реализации альтернативной электроэнергии в январе 2019 года превысил прогнозируемые государственным предприятием «Энергорынок» результаты на 1,5%. Таким образом, солнечные, ветровые, малые гидроэлектростанции и установки на биомассе и биогазе увеличили производство на 25,66%.

Почему количество электроэнергии превышает спрос?

Основным стимулом для владельцев подобного бизнеса стал «зеленый» тариф. В Украине он появился в 2008 году, предусматривая обязательную покупку электроэнергии ГП «Энергорынок» по установленным ценам от малых ГЭС (до 10 МВт), ветровых, солнечных, а также станций, использующих биомассу в качестве топлива. На оптовом рынке электроэнергии все суммы смешиваются с традиционными видами генерации, и для конечного потребителя дороговизна «зеленого» тарифа неощутима.

Нынешняя система поддержки стимулирует предпринимателей заниматься солнечными и ветровыми фермами, независимо от потребности в этом того или иного региона. При этом высокая концентрация десятков мегаватт на определенной территории ведет к разбалансировке в общем энергетическом «котле».

«Як приклад, можна розглянути Херсонську область. Споживання регіону становить 350 МВт. Зараз вже видано технічних умов для ВДЕ сумарною потужністю 1,4 ГВт. Через зменшення на 10% “зеленого” тарифу з 2020 року компанії, що отримали технічні умови на будівництво СЕС і ВЕС, прагнуть завершити будівництво до початку нового року. Регіон стільки не споживає, і цю енергію треба перенаправити в інші регіони через мережі “Укренерго”, де вона може бути спожита, або обмежити генерацію», — объясняет начальник аналитически-технического отдела компании VS Energy International Ukraine Андрей Герасименко.

По данным Bloomberg, из-за хаотичного развития солнечной и ветровой генерации на мировом энергетическом рынке ежегодно увеличивается количество периодов времени, за которые производство электроэнергии превышает спрос. К тому же непостоянные по своей природе солнце и ветер могут создавать провалы либо пики напряжения. В последнем случае попытка удержать баланс добавляет финансовые траты.

Украина в этом смысле повторяет опыт Испании середины 2000-х годов, когда «зеленые» тарифы поставили под угрозу развитие целой сферы. Регулируемые цены на электроэнергию полностью не по­крывали стоимость ее производства. В конце концов расходы на этот сектор энергетики достигли почти девяти миллиардов евро. Дефицит бюджета власти пытались возместить за счет других сфер. Отменив в 2013 году дотации «зеленым» компаниям на строительство новых установок, правительство объявило налог на киловатты, выработанные из солнца. Ситуация пошла на спад.

Аукционы вместо «зеленого» тарифа

Дабы сделать рынок возобновляемой энергии конкурентоспособным, депутаты Верховной Рады предлагают производителям с 1 июля получать государственную поддержку на аукционе. Схема такая: аукцион стартует с определенной правительством цены за 1 кВт-ч. Его стоимость будет пошагово расти, пока участник аукциона не сделает ставку, или пока цена сравняется с максимальным, текущим «зеленым» тарифом. Торги планируется проводить не позднее 1 мая и 1 октября до 2029 года включительно. Участниками аукциона становятся владельцы ветровых электростанций мощностью от 20 МВт и солнечных — от 10 МВт. Если производитель заключил договор купли-продажи электроэнергии до 1 июля 2019 года, такое обязательство на него не ложится.

Сторонники нового законопроекта настаивают: «зеленый» тариф как стимул для инвесторов уже не работает. В Европе он вводился на старте в условиях энергетического кризиса 1970-х годов. Благодаря аукционам, считают авторы документа, цены на «солнечные» киловатт-часы в мире снизились до пяти центов, а в регионах с теплым климатом — стали ниже трех центов за кВт-ч.

«Період окупності енергоефективних проектів із кожним роком зменшується, і після 2020 року буде важко знайти компанії, які робитимуть девелопмент цих проектів. Акціони запровадять режим, який дасть можливість на довги роки реалізовувати ці проекти — законопроект передбачає 20 років підтримки для інвесторів», — уверяет сопредседатель Комитета по топливу и энергетике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) Ярослав Петров.

По словам главы правления «Украинской ветроэнергетической ассоциации» Андрея Конеченкова, когда в Германии начались подобные аукционы, одна из крупных немецких компаний потеряла 600 рабочих мест. Цены на их ветрогенераторы проиграли во всех торгах. За год предприятие уменьшило себестоимость продукции на 20%. Поэтому украинские законодатели должны учитывать и положительный, и негативный опыт внедрения энергетических аукционов за рубежом.

«Ми бачимо, який сьогодні тиск йде від міжнародних банків: ми маємо перейти на нову систему підтримки відновлювальних джерел енергії. Банки прораховують ризики, можливості не фінансувати великі проекти. Про це неодноразово заявляв Європейський банк реконструкції і розвитку. А для нас зараз головне — зберегти той інвестиційний клімат, який за останні два роки набрала Україна. Адже головні інвестиції сьогодні у всьому світі направлені на відновлювальні джерела енергії», — говорит Конеченков.

В продолжение разговора об иностранном опыте, сейчас страны ЕС больше заинтересованы в электроиндустрии на основе биогаза и биомассы. Сжигание пеллет позволяет не зависеть от погоды и времени суток и стабильно производить электроэнергию. Государственную поддержку предлагается сохранить для домашних солнечных и ветровых модулей мощностью до 30 кВт. Они незначительно меняют показатели в общей сети, так что справляться с ними проще.

ещё по теме:

Презентація україно-американського благодійного проекту #НЕЗАБУТНЯКВІТКА

Пациенты гемодиализа о проблемах заместительной терапии

Рынок электроэнергии: нововведения

Олександр Елькін: «Школа має перетворитися на центр громади»

Военные о Дне добровольца: «Это — память»

опубликовано

12 марта 2019

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук

просмотров

1476

поделиться

X