Как солнечные панели
экономят бюджеты больниц

Через два года руководители больниц и амбулаторий будут платить за коммунальные услуги и закупать оборудование без дотаций из госбюджета. Это мотивирует «первичку» продумывать экономные пути развития учреждений.

Украинские лечебницы — заложницы высоких тарифов на коммуналку и старых энергосистем. Но сельским амбулаториям в Харьковской области это не помешало уже сегодня эффективно распорядиться денежными и теплоресурсами.

«Росіяни нам заздрять, що до нас нарешті дійшла цивілізація»

В селе Борисовка Харьковской области возле границы с Россией живет около шестисот человек. Мы проехали сюда, чтобы увидеть солнечные батареи на крыше... местной амбулатории.

После их установки медучреждение полностью обеспечивает себя электроэнергией и покрывает расходы энергоносителей в детсаду и частично в школе. Летом панели вырабатывают до 50 кВт в сутки, осенью — в пределах 30 кВт/сутки. Их мощность - 3 кВт в час.

«Бачите, ось там стоїть білий будинок? Це вже російський», — показывает в сторону руководитель Лукьянцевского сельсовета Валерий Вендин. Нам он проводит экскурсию по местности, говорит, от школы до границы — буквально 500 метров. Зі слів наших мешканців, коли вони спілкуються зі своїми сусідами з прикордонних сіл Російської Федерації, то росіяни нам заздрять, що до нас нарешті дійшла цивілізація, технологічний прогрес", — улыбается Валерий Вендин.

Благодаря новой технологии в бюджете сохранилось почти 10 тысяч гривен.

«Для нашего маленького сельсовета это существенная добавка к бюджету»

В амбулатории Глубоковского сельсовета на 2,5 тысячи населения можно сделать кардиограмму, проверить сахар, померять давление; есть здесь и стоматолог. Зимой учреждение проживет за счет экономии на солнечных батареях.

«В этом году мы сэкономили 9 тысяч гривен после того, как были установлены солнечные батареи. Излишек электроэнергии мы отдали в сеть, которая расположена на территории детского сада и библиотеки. Они бесплатно получили энергию», — делится находкой заведующий амбулаторией села Глубокое Александр Ступа.

В столовой детсада нас встретила повар Людмила Николаевна. Увидев журналистов, женщина скромничает, суетится на кухне. Каждый день она готовит для десяти-пятнадцати малышей. В ее распоряжении три электроплиты.

«У нас від цих батерей на кухні все живиться: і холодильник, і три електроплити. Раніше бувало, десь впала деревина — порвало провода, і світло вимикали. А зараз такого немає. Батареї виручають», — говорит Людмила Корабель.

В течение года на сэкономленные деньги в амбулатории удалось поставить новую сантехнику и компьютеры, а на входе в детсад — освещение.

«Для нашего маленького сельсовета это существенная добавка к бюджету. Конечно, без спонсорских денег мы бы это не потянули, — признается глава сельсовета Юрий Кудиков. — Вся установка стоит полмиллиона гривен, а бюджет нашего совета — всего 2 миллиона 700 тысяч гривен за год».

Стоимость энергоаудита в Украине

Чтобы увидеть, какие энергопотери несет помещение, понадобится энергоаудит. По расчетам специалистов австрийской компании Baumit, теплопотери здания выглядят так: стены – 30–40%, окна – 30–45%, крыша – 15–20%, подвал – 2–15%.

Ассоциация энергоаудиторов Украины указывает, на какие суммы можно ориентироваться при выборе аудитора:

Фото: aea.org.ua

На цену влияет площадь здания, его техническое состояние и сложность поставленной задачи. Информация о компаниях, которые осуществляют такие услуги, есть и на сайте Госэнергоэффективности.

Ищем деньги на модернизацию

Если спонсора нет, для больницы возможны и другие сценарии. Первый — работы по модернизации здания выполняются за бюджетные деньги. Для этого учреждение объявляет тендер как для любой публичной закупки стоимостью от 200 тысяч гривен и заключает договор подряда с фирмой-победителем торгов. Заметьте, на момент объявления тендера, деньги на работы уже должны быть заложены в бюджете.

Второй подход — услуги за счет энергосервисной компании. Руководство учреждения определяет сроки работ; ЭСКО сама вкладывается в утепление стен или замену котла и по итогу забирает у больницы большую часть сэкономленных денег.

«Грубо говоря, больница получает теплое комфортное здание, но реальная экономия с этого в размере 80-100% уходит ЭСКО, которая сама вложила свои деньги», — объясняет юрист Иван Бондарчук.

По его словам, ЭСКО есть слабая сторона — перечить ей в выборе способа энергоэффективности нельзя. На Prozorro вы описываете, сколько энергии потребляет здание, какие в нем коммуникации. Исходя из объема своих инвестиций и технологий, компания сама определяет, как улучшить больницу.

«В Украине 90% ЭСКО-проектов — это индивидуальные тепловые пункты — быстро окупаемое мероприятие. ИТП-лампочки окупаются в течение трех лет, замена генерирующего оборудования — до семи лет. Окупаемость комплексной термомодернизации может затянуться до 12 лет», — говорит юрист.

Еще один путь — найти грант по энергоэффективности. Например, один из проектов в Украине поддерживает правительство Германии. На него выделено три миллиона евро. В планах преобразование 17 больниц Чернигова и Сум в течение трех лет. Города-партнеры были определены по итогам конкурсного отбора.

«Сумарні початкові інвестиції в енергоефективність цих лікарень у розмірі близько 14 мільйонів євро дозволять заощаджувати майже один мільйон євро щороку. Заходи з модернізації частинами почали впроваджувати вже цієї осені», — отмечает Василина Горбань, координаторка проекта GIZ «Партнерство по модернизации: энергоэффективность в больницах».

В 87 зданиях специалисты провели энергоаудит по европейскому стандарту и рекомендовали больницам подходы более эффективного энергопотребления.

За улучшением старых помещений стоит новый подход к сельской медицине. Амбулатории становятся современными не только засчет ремонта, но и благодаря условиям, в которых работает персонал. Руководители громад считают, что таким образом в малых населенных пунктах останутся молодые медики.

опубликовано

5 ноября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук

просмотров

1783

поделиться