О национально-культурных мероприятиях в Харькове в 1901 году

Две недели назад в статье «Монстр-концерт и другие благотворительные мероприятия» мы с вами узнали немного о том, какие публичные лекции и концерты в нашем любимом городе в начале ХХ века проводили благотворительные общества. Сегодня же коснемся благотворительных мероприятий, что устраивали национальные общины.

Кстати, власти этому обычно не препятствовали. Поляки, наиболее организованные и сплоченные среди прихожан римско-католической церкви в Харькове, периодически проводили в нашем городе свои мероприятия. Например, 12 февраля 1901 года в залах Коммерческого клуба (нынешняя филармония) прошел благотворительный вечер в пользу попечительства о бедных римско-католического исповедания. В программе вечера, помимо танцев и «живых картин» значились басня и комедия на польском языке.

Рис.001

Харьковским «Латышским обществом взаимного вспоможения» в залах общественной библиотеки  7 апреля был устроен танцевальный вечер с буфетом. Чистый сбор составил тогда 219 рублей. Организатором данного мероприятия, как и многих других, был Андрей Юрьян, которого без преувеличения можно назвать сердцем латышской национально-культурной жизни Харькова конца XIX — начала ХХ века.

Рис.002

Прихожане Свято-Дмитриевского храма задавали тон украинской культурной жизни. Например, 31 января 1901 года в цирке братьев Никитиных комитетом попечительства о бедных Дмитриевского прихода был устроен спектакль. Пьеса «Хмара» на украинском языке в исполнении труппы Алексея Львовича Суходольского имела немалый успех. И это неудивительно, ведь именно этот коллектив в те времена считался одним из лучших образцов украинского театра.

Рис.003

Затем 13 марта этим же комитетом, но уже в стенах Оперного театра, вновь при участии труппы Суходольского была поставлена пьеса «Майська ніч».

Рис.004

Не отставали от Дмитриевского прихода и другие организации нашего города. «Общество взаимного вспоможения приказчиков» в марте того же года в залах Коммерческого клуба организовало спектакль артистов «Малороссийской группы». А «Обществом взаимного вспоможения наборщиков» в цирке братьев Никитиных был устроен спектакль русско-малорусской труппы Мирова-Бедюха. Той самой, о которой еще в 1891 году после просмотра спектакля «Назар Стодоля» газета «Смоленский вестник» писала, что «местная публика потеряла разум от восхищения игрой актеров».

Рис.005

Однако не все было в украинской жизни нашего города так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Проживающий по улице Рымарской, №23 подпоручик запаса Николай Иванович Михновский в начале 1901 года подал прошение на имя харьковского губернатора. В нем Михновский просил разрешение у властей 11 марта устроить в Оперном театре в пользу «Санкт-Петербургского благотворительного общества издания и распространения полезных и дешевых книг» литературно-вокального вечера в память поэта Тараса Шевченко. Кроме самого Николая Михновского в мероприятии должны были принимать участие историк Александра Яковлевна Ефименко и блестящий оперный певец Иван Алексеевич Алчевский.
Начинавшийся в 20.00 вечер, судя по детальной программе каждого из 2 отделений, имел все шансы стать лучшим украинским национально-культурным мероприятием за весь 1901 год.

Рис.006

Рис.007

Ответ харьковского губернатора 1 марта был таким: «Объявить названному Михновскому, что я не предал возможным в настоящее время удовлетворить его ходатайство».

Слава Богу, что в наше время от властей на такие мероприятия подобных ответов не приходит. Наверное, потому, что цена за них была заплачена в прошлом слишком высокая.

ещё по теме:

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

Політична ідеологія майбутнього президента України. Дослідження

опубликовано

17 июня 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская

просмотров

1973

поделиться