«Монстр-концерт» и другие благотворительные мероприятия

В наше время никого не удивишь периодически проходящими в Харькове благотворительными и публичными лекциями и концертами. Темы и форматы у них разные, но суть одна и та же ― сбор средств на хорошие дела. В начале ХХ века подобных мероприятий в нашем любимом городе также было немало. А их история является неотъемлемой частью нас.

Например, 21 января Харьковское благотворительное общество проводило в залах Дворянского собрания благотворительную лотерею. Однако для увеличения количества собранных денег организаторы также решили устроить в буфете продажу спиртных напитков. Специальное разрешение от властей на это было получено, и благотворительная лотерея удалась на славу.

Рис.001

Детские «елки» с бесплатными спектаклями проходили не только в советское время. Комитет попечительства о бедных римско-католического исповедания еще в начале 1901 года в залах гимнастического общества провел подобное мероприятие. Комедию «Янек» Генриха Майковского поставили на польском языке.

Рис.002

В это сложно сейчас поверить, но в залах городской управы также проводились благотворительные лекции. Дантист Моисей Абрамович Палем в начале ХХ века в течении января—февраля читал там для всех желающих лекции на тему «Порча и гигиена зубов». Все полученные от этих лекций финансы шли в пользу харьковского Дома трудолюбия и ольгинского приюта.

Рис.003

Известнейший ботаник, почвовед, географ, путешественник, профессор Харьковского университета Андрей Николаевич Краснов также читал публичные лекции. Причем не только в Харькове. В начале мая 1901 года послушать его выступление «Природа и сельская жизнь в  Южной Японии» пришло немало жителей города Змиева. Все собранные там средства шли в пользу местной общественной библиотеки. Человеком Андрей Николаевич был исключительно выдающимся — старшего брата легендарного атамана Петра Николаевича Краснова с нашим городом связывает многое. Так что, думаю, придется написать отдельный материал.

Рис.004

Однако не только он нес культуру Страны Восходящего Солнца в народные массы. Петр Иванович Кравцов, председатель  санитарного комитета при Харьковском обществе распространения в народе грамотности, инициировал проведение в середине мая «Японских вечеров». Это народное гуляние с танцами, благотворительным буфетом и базаром происходило в саду купеческого собрания для детей с 15.00 до 21.00, а для взрослых ― с 21.00 до 2 ночи. Все собранные деньги (в том числе и от продажи спиртных напитков) шли на поддержку слабых и бедных учеников школ вышеупомянутого общества.

Рис.005

Не только далекие страны вызывали живой интерес у наших предков в то время. В зале университета профессор Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский читал благотворительную лекцию с философским названием «Идея бесконечного в реальном искусстве». А учителем 2-й харьковской гимназии Брониславом Андреевичем Краевским в публичных лекциях «Детские игры, их психология и организация» затрагивались крайне актуальные для того времени вопросы:
— могут ли детские игры служить предметом серьезного изучения?
— физиологическая теория игр и ее значение
— игры и отдых
— игрушки и их особенности
— вредные игрушки и нежелательные игры
— игры как орудие в борьбе с общими недостатками.
Все собранные от этих лекций финансовые средства шли в пользу летних колоний для бедных детей и женской ремесленной школы харьковского Общества грамотности. Через 9 лет в нашем городе была издана книга «По поводу самоубийств среди учащихся: психологические  соображения» ― автором ее был все тот же неутомимый Бронислав Краевский.

Рис.006

Ну и куда же без лекций об «очевидном-невероятном»! Правда, публичную апрельскую лекцию доктора А. А. Николаева с громким названием «Гипнотизм и преступление» было принято проводить почему-то в зале Городской думы. Состояла она из 4 частей, и целых 9 разделов были посвящены таким темам, как:
— гипнотизм и закон
— покушение на нравственность личности.

В общем, зал был полон, да и депутатам Городской думы далеко идти не пришлось. Все собранные деньги были направлены на усиление Харьковского отделения С. -Петербургского врачебного общества взаимной помощи.

Рис.007

Но лекция лекции рознь, даже если она и благотворительная. Например, после лекции Амфиана Степановича Лебедева «Христианская благотворительность в древние времена» было собрано 120 рублей. Но после вычета расходов на благие цели пошло всего 98 р.

Не гнушались заниматься благотворительностью в нашем городе и известные музыканты. В наше время имя Альберта Федоровича Бенш мало кому что-то скажет. Однако талантливый ученик Войтеха Ивановича Главача, Луи Брассена (которого называли в то время не иначе как «лучший бельгийский пианист своей эпохи») и Франца Листа в конце XIX начале ХХ века жил в нашем любимом городе. Вначале Бенш преподавал игру на фортепиано в Харьковском музыкальном училище. Затем открыл в нашем городе собственную музыкальную школу, весьма успешную и популярную. С которой и давал благотворительные концерты ― например, в пользу Народного дома.

Рис.008

Танцевальный вечер в доме купеческого собрания, устроенный комитетом Архангело-Михайловского попечительства в пользу детского приюта, может быть, был далеко не самым масштабным и интересным мероприятием в начале ХХ века в нашем любимом городе. Однако сколько интересных подробностей можно узнать о меценатах Харькова благодаря сохранившемуся архивному делу! Жертвовали в основном съестные припасы:
— Жорж Борман ― конфеты и пряники
— Вишневецкая ― ¼ ведра водки
— Грикке ― 10 бутоньерок
— Грищенко ― пиво и мед
— Моисеенко ― соленая закуска
— Муравьев ― 100 булок
— Уткин ― чай и сахар

Рис.009

В те времена, как и теперь, одним из любимейших мест для проведения всевозможных благотворительных мероприятий было здание Харьковского коммерческого клуба и его сад. Чего там только не происходило каждый год! Вечера, спектакли, лекции ― например, в пользу бедных студентов Харьковского университета, бедных римско-католического исповедания, читален общества грамотности и. т. д. Причем организаторы мероприятия порой отличались большой оригинальностью. Например, в середине мая 1901 года в саду Коммерческого клуба в пользу дома трудолюбия при участии общества любителей хорового пения прошло мероприятие «Большие гуляния и Монстр-концерт». Чего там только не было!

В первом отделении:
— полонез из «Евгения Онегина» Петра Чайковского
— увертюра «Руслан и Людмила» Глинки
— «Венгерская рапсодия» Листа
— «Мазурка» Генриха Венявского
— «Путешествие по Европе» (большое поппури) Августа Конради.

Во втором отделении играли произведения не только произведения Чайковского, но и «сцены из малороссийского быта», а также «Полюбыла коваля» Николая Лысенко в исполнении харьковского любительского хора. Третье отделение порадовало всех пришедших лицезрением «Большого брильянтового фейерверка», созданным пиротехником Добровольским.

Рис.010

В общем, чего только не было в общественной жизни любимого города. И все это неотъемлемая и крайне интересная часть нашей с вами истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Самое интересное с сессии горсовета

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

опубликовано

27 мая 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

718

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: