«Монстр-концерт» и другие благотворительные мероприятия

В наше время никого не удивишь периодически проходящими в Харькове благотворительными и публичными лекциями и концертами. Темы и форматы у них разные, но суть одна и та же ― сбор средств на хорошие дела. В начале ХХ века подобных мероприятий в нашем любимом городе также было немало. А их история является неотъемлемой частью нас.

Например, 21 января Харьковское благотворительное общество проводило в залах Дворянского собрания благотворительную лотерею. Однако для увеличения количества собранных денег организаторы также решили устроить в буфете продажу спиртных напитков. Специальное разрешение от властей на это было получено, и благотворительная лотерея удалась на славу.

Рис.001

Детские «елки» с бесплатными спектаклями проходили не только в советское время. Комитет попечительства о бедных римско-католического исповедания еще в начале 1901 года в залах гимнастического общества провел подобное мероприятие. Комедию «Янек» Генриха Майковского поставили на польском языке.

Рис.002

В это сложно сейчас поверить, но в залах городской управы также проводились благотворительные лекции. Дантист Моисей Абрамович Палем в начале ХХ века в течении января—февраля читал там для всех желающих лекции на тему «Порча и гигиена зубов». Все полученные от этих лекций финансы шли в пользу харьковского Дома трудолюбия и ольгинского приюта.

Рис.003

Известнейший ботаник, почвовед, географ, путешественник, профессор Харьковского университета Андрей Николаевич Краснов также читал публичные лекции. Причем не только в Харькове. В начале мая 1901 года послушать его выступление «Природа и сельская жизнь в  Южной Японии» пришло немало жителей города Змиева. Все собранные там средства шли в пользу местной общественной библиотеки. Человеком Андрей Николаевич был исключительно выдающимся — старшего брата легендарного атамана Петра Николаевича Краснова с нашим городом связывает многое. Так что, думаю, придется написать отдельный материал.

Рис.004

Однако не только он нес культуру Страны Восходящего Солнца в народные массы. Петр Иванович Кравцов, председатель  санитарного комитета при Харьковском обществе распространения в народе грамотности, инициировал проведение в середине мая «Японских вечеров». Это народное гуляние с танцами, благотворительным буфетом и базаром происходило в саду купеческого собрания для детей с 15.00 до 21.00, а для взрослых ― с 21.00 до 2 ночи. Все собранные деньги (в том числе и от продажи спиртных напитков) шли на поддержку слабых и бедных учеников школ вышеупомянутого общества.

Рис.005

Не только далекие страны вызывали живой интерес у наших предков в то время. В зале университета профессор Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский читал благотворительную лекцию с философским названием «Идея бесконечного в реальном искусстве». А учителем 2-й харьковской гимназии Брониславом Андреевичем Краевским в публичных лекциях «Детские игры, их психология и организация» затрагивались крайне актуальные для того времени вопросы:
— могут ли детские игры служить предметом серьезного изучения?
— физиологическая теория игр и ее значение
— игры и отдых
— игрушки и их особенности
— вредные игрушки и нежелательные игры
— игры как орудие в борьбе с общими недостатками.
Все собранные от этих лекций финансовые средства шли в пользу летних колоний для бедных детей и женской ремесленной школы харьковского Общества грамотности. Через 9 лет в нашем городе была издана книга «По поводу самоубийств среди учащихся: психологические  соображения» ― автором ее был все тот же неутомимый Бронислав Краевский.

Рис.006

Ну и куда же без лекций об «очевидном-невероятном»! Правда, публичную апрельскую лекцию доктора А. А. Николаева с громким названием «Гипнотизм и преступление» было принято проводить почему-то в зале Городской думы. Состояла она из 4 частей, и целых 9 разделов были посвящены таким темам, как:
— гипнотизм и закон
— покушение на нравственность личности.

В общем, зал был полон, да и депутатам Городской думы далеко идти не пришлось. Все собранные деньги были направлены на усиление Харьковского отделения С. -Петербургского врачебного общества взаимной помощи.

Рис.007

Но лекция лекции рознь, даже если она и благотворительная. Например, после лекции Амфиана Степановича Лебедева «Христианская благотворительность в древние времена» было собрано 120 рублей. Но после вычета расходов на благие цели пошло всего 98 р.

Не гнушались заниматься благотворительностью в нашем городе и известные музыканты. В наше время имя Альберта Федоровича Бенш мало кому что-то скажет. Однако талантливый ученик Войтеха Ивановича Главача, Луи Брассена (которого называли в то время не иначе как «лучший бельгийский пианист своей эпохи») и Франца Листа в конце XIX начале ХХ века жил в нашем любимом городе. Вначале Бенш преподавал игру на фортепиано в Харьковском музыкальном училище. Затем открыл в нашем городе собственную музыкальную школу, весьма успешную и популярную. С которой и давал благотворительные концерты ― например, в пользу Народного дома.

Рис.008

Танцевальный вечер в доме купеческого собрания, устроенный комитетом Архангело-Михайловского попечительства в пользу детского приюта, может быть, был далеко не самым масштабным и интересным мероприятием в начале ХХ века в нашем любимом городе. Однако сколько интересных подробностей можно узнать о меценатах Харькова благодаря сохранившемуся архивному делу! Жертвовали в основном съестные припасы:
— Жорж Борман ― конфеты и пряники
— Вишневецкая ― ¼ ведра водки
— Грикке ― 10 бутоньерок
— Грищенко ― пиво и мед
— Моисеенко ― соленая закуска
— Муравьев ― 100 булок
— Уткин ― чай и сахар

Рис.009

В те времена, как и теперь, одним из любимейших мест для проведения всевозможных благотворительных мероприятий было здание Харьковского коммерческого клуба и его сад. Чего там только не происходило каждый год! Вечера, спектакли, лекции ― например, в пользу бедных студентов Харьковского университета, бедных римско-католического исповедания, читален общества грамотности и. т. д. Причем организаторы мероприятия порой отличались большой оригинальностью. Например, в середине мая 1901 года в саду Коммерческого клуба в пользу дома трудолюбия при участии общества любителей хорового пения прошло мероприятие «Большие гуляния и Монстр-концерт». Чего там только не было!

В первом отделении:
— полонез из «Евгения Онегина» Петра Чайковского
— увертюра «Руслан и Людмила» Глинки
— «Венгерская рапсодия» Листа
— «Мазурка» Генриха Венявского
— «Путешествие по Европе» (большое поппури) Августа Конради.

Во втором отделении играли произведения не только произведения Чайковского, но и «сцены из малороссийского быта», а также «Полюбыла коваля» Николая Лысенко в исполнении харьковского любительского хора. Третье отделение порадовало всех пришедших лицезрением «Большого брильянтового фейерверка», созданным пиротехником Добровольским.

Рис.010

В общем, чего только не было в общественной жизни любимого города. И все это неотъемлемая и крайне интересная часть нашей с вами истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

опубликовано

27 мая 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

754

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: