О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

В Харьковском художественном музее хранится около 25 тысяч экспонатов. Зрителям доступны лишь 7% из них, остальное спрятано в фондах. Часть экспонатов — картины авторства художников Михаила Пестрикова, Николая Самокиша и Николая Гноевого. В музее сообщили: готовы отдать экспонаты в квартиру на Дарвина, 37, где жили все трое, если там решат сделать филиал музея.

О квартире художников заговорили в начале марта, когда оказалось, что жилье продали потомки Николая Гноевого. Все бы ничего, только на момент сделки сын и дочь художника были мертвы, а других наследников у него нет. Об этом стало известно благодаря местным жителям, которые увидели, как «новые хозяева» вывозят из квартиры картины и мебель. Пока полиция проверяет, как жилье могли продать мертвые люди и выясняет, знала ли о мошенничестве новая владелица, у горожан возникла мысль, что из квартиры можно сделать музей. По их словам, в городе нет другого такого места, где бы жили три поколения художников, и квартиру по праву можно считать мемориальной.

Идею тут же одобрили в художественном музее.

«Открытие любого музея, посвященного каким-то легендарным личностям, которые занимают особое место в истории Харькова — это было бы здорово», — сказала директор музея Валентина Мызгина.

По словам заведующей отделом украинского и русского искусства ХVI – начала ХХ вв. художественного музея Ольги Денисенко, музей-квартира стала бы для Харькова еще одной достопримечательностью, ведь в городе их не так много.

«Мы знаем, что в Харькове была мысль создать музей в квартире Ермилова. На сегодня, насколько я знаю, очень активно работают музеи-квартиры Гризодубовых и квартиры Шульженко. И на этом все, — сказала ранее на пресс-конференции Ольга Денисенко. — И, если в случае с квартирой Серебряковой нужно отселять людей, то тут выморочное имущество».

Создание нового музея помогло бы решить вопрос с сохранением национального достояния, а также частично проблему с размещением экспонатов. Ведь сейчас большинство работ художников хранится в фондах худмузея, в экспозициях их используют редко.

Главный хранитель Харьковского художественного музея Виктория Кацай рассказала: сейчас в музее восемь фондов.

«Нам уже тесно стало. Вы, наверное, обратили внимание, что часть картин находятся на полу, потому что, как правило, работы поступают в отдел современного искусства, и место тяжело найти», — сказала Виктория Кацай.

Подробнее о том, какие работы Пестрикова, Самокиша и Гноевого хранятся в фондах художественного музея — в видеосюжете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

опубликовано

25 марта 2017

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

просмотров

756

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: