О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

В Харьковском художественном музее хранится около 25 тысяч экспонатов. Зрителям доступны лишь 7% из них, остальное спрятано в фондах. Часть экспонатов — картины авторства художников Михаила Пестрикова, Николая Самокиша и Николая Гноевого. В музее сообщили: готовы отдать экспонаты в квартиру на Дарвина, 37, где жили все трое, если там решат сделать филиал музея.

О квартире художников заговорили в начале марта, когда оказалось, что жилье продали потомки Николая Гноевого. Все бы ничего, только на момент сделки сын и дочь художника были мертвы, а других наследников у него нет. Об этом стало известно благодаря местным жителям, которые увидели, как «новые хозяева» вывозят из квартиры картины и мебель. Пока полиция проверяет, как жилье могли продать мертвые люди и выясняет, знала ли о мошенничестве новая владелица, у горожан возникла мысль, что из квартиры можно сделать музей. По их словам, в городе нет другого такого места, где бы жили три поколения художников, и квартиру по праву можно считать мемориальной.

Идею тут же одобрили в художественном музее.

«Открытие любого музея, посвященного каким-то легендарным личностям, которые занимают особое место в истории Харькова — это было бы здорово», — сказала директор музея Валентина Мызгина.

По словам заведующей отделом украинского и русского искусства ХVI – начала ХХ вв. художественного музея Ольги Денисенко, музей-квартира стала бы для Харькова еще одной достопримечательностью, ведь в городе их не так много.

«Мы знаем, что в Харькове была мысль создать музей в квартире Ермилова. На сегодня, насколько я знаю, очень активно работают музеи-квартиры Гризодубовых и квартиры Шульженко. И на этом все, — сказала ранее на пресс-конференции Ольга Денисенко. — И, если в случае с квартирой Серебряковой нужно отселять людей, то тут выморочное имущество».

Создание нового музея помогло бы решить вопрос с сохранением национального достояния, а также частично проблему с размещением экспонатов. Ведь сейчас большинство работ художников хранится в фондах худмузея, в экспозициях их используют редко.

Главный хранитель Харьковского художественного музея Виктория Кацай рассказала: сейчас в музее восемь фондов.

«Нам уже тесно стало. Вы, наверное, обратили внимание, что часть картин находятся на полу, потому что, как правило, работы поступают в отдел современного искусства, и место тяжело найти», — сказала Виктория Кацай.

Подробнее о том, какие работы Пестрикова, Самокиша и Гноевого хранятся в фондах художественного музея — в видеосюжете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

Будь в курсе №61

Харьковчане охотнее других заключают декларации с врачами

«Як тільки людина виходить на пенсію, то має втрачати право голосу», — ветеран АТО

«Схід Опера» презентует американскую микро-оперу

опубликовано

25 марта 2017

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

просмотров

771

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: