Истфакт

О Харькове, слобожанах и боях в Карпатах в 1915 году

  • Антон Бондарев
  • Антон Бондарев
  • 29 июля
  • 1375

Собираясь не так давно в экспедицию в Карпаты, я частенько слышал укоризненный вопрос: «А как же история Харькова и Слобожанщины? Зачем тебе чужие горы?». Как ни парадоксально, но с Карпатскими горами и наш любимый город, и наш замечательный край связывает немало исторических событий. Увы, событий трагических. Случилось это в 1915 году...

Начну рассказ с того, что еще в 1862 году на территории тогдашней Российской империи в рамках военной реформы министра Дмитрия Алексеевича Милютина был создан Киевский военный округ (КВО). Включал он в себя территории Киевской, Волынской и Подольской губерний. А с 1888 года в КВО вошли еще земли Курской, Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. К 1914 году в государстве существовало всего 12 военных округов.
Каждый такой округ являлся одновременно органом и войскового управления, и военно-административного устройства. Это позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять мобилизацию ― территория каждого такого округа делилась на армейские корпуса и дивизии, которые с началом военных действий становились частью армии.

К началу Первой Мировой войны на территории Харькова и губернии размещались части X армейского корпуса:
— 31 пехотная дивизия, в состав которой входили 121-й Пензенский, 122-й Тамбовский, 123-й Козловский и 124-й Воронежский полки.
— 10-я кавалерийская дивизия, включавшая 28-й драгунский Новгородский, 29-й драгунский Одесский, 30-й драгунский Ингерманландский и 1-й Оренбургский казачий полки.
Именно эти полки, дислоцировавшееся и комплектовавшиеся на наших землях, можно считать, несмотря на названия, слобожанскими. В июле 1914 года из войск Киевского военного округа были сформированы III-я и VIII армии, куда мобилизовали крестьян с территории нынешней Центральной и Восточной Украины. Судьба этих двух армий в годы Первой Мировой войны сложилась трагично и была омрачена страшными людскими потерями. В рамках дальнейшей мобилизации 18 июля 1914 года были развернуты полки 2-й очереди. Если говорить конкретно о Слободской Украине, то на базисе кадров 31-й пехотной дивизии была сформирована 69 пехотная дивизия, в состав которой вошли 273-й Богодуховский, 274-й  Изюмский, 275-й Лебединский и 276-й Купянский пехотные полки. Набранные, повторюсь, из жителей города Харькова и губернии. Начальником дивизии с момента ее рождения и вплоть до лета 1917 года был Александр Петрович Гаврилов. Если очень коротко и без перечисления всего послужного списка и наград рассказать его биографию, то родился он 26 августа 1855 года и происходил  из дворянского рода Санкт-Петербургской губернии, образование получил в 1-м Сибирском реальном училище, на военную службу вступил в 1878 году. Александр Петрович участвовал в русско-турецкой войне, затем окончил 1-е военное Павловское и Михайловское артиллерийское училище, а 1889 году ― Николаевскую академию генерального  штаба. Военная карьера Александра Гаврилова идет вверх. С 1899 по 1904 годы он уже начальник штаба 40-й пехотной  дивизии. Во время войны с Японией занимает должность командира 162-го пехотного Ахалцыхского полка, и в 1908 году получает чин генерал-майора. А с 1912 года стал командиром 1-й бригады уже знакомой нам 31-й пехотной  дивизии. Изначально, как и 31-я  дивизия, 69-я  входила в состав 3-й армии Юго-Западного фронта. Однако, уже 18.09.1914 она была подчинена командующему формируемой Блокадной армии. Поэтому несколько ее полков принимали участие в осаде и взятии в 1915 году крепости Перемышль.

В конце декабря 1914 года главное командование Юго-Западным фронтом приступает к подготовке операции прорыва через Карпаты с вторжением на территорию противника. В это же время австро-венгерское командование также готовится  к наступлению, пытаясь деблокировать осажденную крепость Перемышль.

Наиболее масштабные сражения в Карпатских горах происходят в январе — марте 1915 г.
7 января ― сражение 8-й армии с группировкой противника и контрнаступление, а с 1 марта начинается общий масштабный  штурм карпатских высот и перевалов войсками Юго-Западного фронта. В рамках январского наступления 13 января из города Хырова по железной дороге направляется бригада 69-й дивизии вместе с генералом Гавриловым. К 19 января 1915 года дивизия Гаврилова указывается в документах уже как «группа войск Хустовского направления», в район действия которой входят населенные пункты Сенечев, Вышков, Класуе, Людвиговка и Торуньский перевал.

Упорные бои с перевесом по артиллерии и численности противника идут по всей линии фронта. Только за период с 17 по 22 января потери дивизии составляли 18 офицеров и 1618 рядовых убитыми, ранеными и без вести пропавшими. С конца января по начало февраля 1915 года по  всему фронту 69-й дивизии генерала Гаврилова австро-венгерские и германские войска перешли в очередное контрнаступление. Особенно кровопролитные бои велись за высоты в районе Сенечива  на стыке 69-й и 78-й пехотной дивизий. Если верить архивным документам, склоны гор тогда были просто усеяны тысячами трупов. В силу того, что отряды 69-й дивизии были измотаны продолжительными непрерывными боями в снегу, без смены и почти без сна, генерал Гаврилов просит у командования подкрепления. Несмотря на немалые потери, он категорически несколько раз отказывается отступать, понимая, что его отход повлечет куда больше жертвы. Для понимания масштаба тех боев, вот вам небольшие выдержки из донесений генерал-квартирмейстера штаба армий Юго-Западного фронта М. С. Пустовойтенко об обстановке на участках армий.

«- 22 января... против Гаврилова противник вел наступление на всем фронте от Сенечива до Клаусе, атаки отбивались огнем...
— 23 января... Гаврилов успешно отбил все атаки противника, наступавшего на всем фронте...
— 25 января на Хустском направлении противник вел атаки на Сенечив и высоты севернее Клаусе, но все атаки были нами отбиты...
— 26 января... в группе Хустского направления артиллерийский и ружейный огонь, атака противника в районе Клаусе отбита...
— 28 января на Хустском направлении атаки противника на высоту юго-западнее Вышкова отбиты...
— 29 января... в группе Хустского направления противник вел настойчивые атаки в районе Вышкова, все атаки отбиты...
— 29-30 января... на Хустском направлении противнику ― австрийцам вечером 29 января удалось овладеть высотой в 4 верстах к юго-востоку от Вышкова, 30 января с утра напряженный бой, противник направил все усилия к овладению высотами между Тухла и Сенечув...
— 31 января... в группе Хустского направления весь день шел упорный бой 2-й Финляндской бригады с германцами, наступавшими от Рожанка Нижняя и Рожанка Верхняя на восток, все атаки немцев отбиты, в районе Вышкова шел бой с австрийцами, мы перешли в контратаку и овладели высотами в 4 верстах южнее Вышкова...
— В ночь с 31 на 1 февраля... на Хустском направлении всю ночь упорные атаки германцев на фронт 2-й Финляндской бригады в 4 верстах севернее Сенечува, а также на фронт Сенечув-Вышкова, все атаки отбиты...»

«- 1 февраля... На Хустском направлении 2-я Финляндская бригада ночь на 2 февраля и в течении дня геройски отражала непрерывные атаки германцев по всему фронту, командующий группой свидетельствует о выдающейся энергии, упорстве, стойкостей частей названной бригады, для облегчения положения на ее фронте 10-й Финляднский полк долиной реки Мизунки направлен в тыл германцев, с той же целью изюмцы (274-й Изюмский полк,) с высот к северу от Клаусе двинуты во фланг противнику...
— 3 февраля германцы продолжали башенные атаки по всему фронту 2-й Финляндской бригады, окопы в районе Сенечева переходили из рук в руки, причем противник нес огромные потери, у Вышкова отбито 9 атак, части генерала Гаврилова все введены в бой...
— На Хустском направлении 3 февраля 6-й Финляндский полк отразил 5 атак на высоту в двух верстах к западу от Сенечева, при отбитии второй атаки ружейным и пулеметным огнем уничтожено 2 роты германцев, перед фронтом полка насчитано до 900 трупов. 10-й Финляндский полк повел наступление на высоту 1043 в шести верстах к северо-западу от Сенечева для атаки на левый фланг противника, взяты в плен германцы... 274-й Изюмский полк овладел высотой в 2 верстах восточнее Клаусе, рассеяв батальон противника, и продолжил наступление для атаки на правый фланг австрийцев, ведущих бой в районе Вышкова...»

Пленный офицер австро-венгерской армии в одном из своих писем описывает ад, что царил тогда в тех местах:
«Офицеры страдали наравне с солдатами. Мы находились четыре недели в Карпатах на высотах 900-1000 метров в сильном холоде, день и ночь на линии огня, среди артиллерийских и пехотных выстрелов и страдали сильно от мороза и болезней. Из 240 человек, которых я имел еще 1-го марта, осталось 10-го марта лишь 97 человек, но и те не были венгерские солдаты, а какие-то полумертвые, голодные озябшие оборванцы, которых можно было разогнать мокрой тряпкой...»

Генерал Гаврилов в своих отчетах также указывает, что в январе-феврале в Карпатах стояли морозы минус 20-25 градусов и непрерывная снежная пурга. Кратковременные зимние и весенние оттепели не улучшали положение наших земляков. Окопы наполнялись водою, промокшие люди мерзли и днем, и ночью. Все это затрудняло доставку боеприпасов и провизии войскам, находящимся на горных вершинах. Росло количество людей с обморожением конечностей. Но, несмотря на это, 69-я дивизия не оставила свои позиции в горах и устояла. И только к концу весны во время общего отступления она медленно начинает отходить из Карпат.

С 1 по 20 мая 274-й Изюмский полк 69 дивизии уже занимает позицию у  города Долина, где отбивает атаки наступавших австро-германских войск. Только за один день, 13 мая, войсками противника по изюмцам было выпущено более 5000 снарядов различного калибра. В сводках за начало лета от военных цензоров отступающей XI армии, в состав которой тогда входила дивизия, читаем:
«...Встречается значительное число писем, осуждающих выселение жителей, реквизицию скота и уничтожение посевов... Эти меры жестокой необходимости подавляющим образом влияют на солдат, очень сочувственно относящихся к русинам... Много подается писем, посвященных бедственному положению галицийских крестьян в связи с реквизициями и уничтожению посевов, причем неизменно высказывается сочувственное к ним отношение...»

Может быть, именно поэтому в июле 1915 года 69-ю дивизию перебрасывают на Северный фронт, и 15 июля она прибывает в район  Белостока (сейчас это город  на северо-востоке Польши).
Считается, что за период с середины января по конец апреля 1915 года в ходе одного из масштабнейших горных сражений времен Первой Мировой войны (которое в документах называют «Карпатская операция», а я бы назвал «Карпатская бойня») потери императорской армии составили около 1 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Суммарные потери войск Австро-Венгрии и Германии были немного меньше ― 800 тысяч. Прах многих  наших земляков, не погребенных или погребенных на заброшенных военных кладбищах, как и останки многих павших в 1915 году украинцев, устилают Карпатские горы и по сей день. Именно поэтому я и поехал в Вышков в составе поисковой экспедиции от организации «Союз «Народная память».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим