О безопасности области позаботятся легионеры

В Харькове объявили набор в «Украинский легион». Участники этой организации научатся теробороне и, в случае боевых действий, должны будут обеспечить безопасность себе и окружающим.

«Безопасность семьи, личная безопасность и безопасность родного города — это слишком важные вещи, чтобы оставлять их только на ответственности государственных структур. Мы хорошо видели в 2014 году, как государственные структуры теряют управление и что из этого получается», — говорит глава ОО «Украинский Легион» Алексей Санников.

DSC_2164-75

Обучение основам территориальной обороны проходит в нерабочее время. По словам спикера харьковского подразделения «Украинского Легиона» Александра Горбатенко, участники научатся оказывать медицинскую помощь, пользоваться оружием и освоят строевую подготовку.

В программе обучения легионеров есть три уровня. Первый включает в себя как теоретические навыки, так и практические. За это время  "новобранцы" могут понять, интересно ли им участвовать в теробороне.

Следующий уровень длится два месяца.

«Это обучение работе на блокпостах, ведению боя в городе, в лесу и индивидуальные навыки по работе с оружием. Тут идет упор на подготовку конкретного бойца», — говорит Горбатенко.

DSC_2156-68

Третий этап обучения рассчитан на слаживание подразделений между собой, на взаимодействие и работу в группах. Организаторы говорят, обучение на этом уровне — бесконечно, так как участники будут постоянно улучшать навыки.

Организация «Украинский легион» уже несколько лет работает в Киеве. В столице к ней примкнули около 400 человек.  Среди них как обычные гражданские, так и бывшие и действующие военные. На занятиях легионеров учат, как защитить себя и окружающих в условиях военных действий, как противостоять агрессору, как действовать в экстремальной ситуации. Организация не получает финансирование, а существует на волонтерские пожертвования и членские взносы участников.

Подобные структуры по теробороне существуют в странах Балтии и Швеции. К примеру, в Эстонии гражданский сектор играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Волонтерские объединения есть при всех официальных ведомствах: спасательная служба, полиция и прочее. При этом волонтеры не получают зарплату за свою деятельность, но государство обеспечивает их техникой, формой, берет на себя подготовку и обучение. В то же время, сфера их полномочий и обязанностей четко прописана в законе, чего в Украине пока нет.

«Для наших военных такой подход — очень непривычный. Они до сих пор не могут принять, что гражданский человек может быть эффективной составляющей территориальной обороны страны», — говорит Алексей Санников.

Чтобы вступить в ряды легионеров в Харьковской области, нужно заполнить анкету. Начало занятий запланировано на июль. Точная дата будет известна позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

27 июня 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1390

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: