Эстонцы предложили Украине проект по защите страны

Международный центр обороны и безопасности Эстонии презентовал в Харькове проект «Стойкая Украина» (Resilient Ukraine). Суть проекта в том, чтобы волонтеры и гражданские активисты наравне с официальными структурами работали над укреплением национальной безопасности Украины.

«Задача — выявить те сферы гражданского сектора, в работу которых могут вовлекаться граждане, помогать ведомствам внутренней безопасности и в некоторой степени ведомствам обороны», — рассказала менеджер проекта “Resilient Ukraine” и эксперт центра обороны и безопасности Эстонии Анна Булах.

DSC_2097[1]

В Эстонии подобные структуры успешно работают с 90-х годов, и гражданский сектор играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Волонтерские объединения есть при всех официальных ведомствах: спасательная служба, полиция и прочее. При этом волонтеры не получают зарплату за свою деятельность, но государство обеспечивает их техникой, формой, берет на себя подготовку и обучение, как и официальных сотрудников. Сфера их полномочий и обязанностей четко прописана в законе, поэтому в кризисное время люди знают, что делать.

«Труд не оплачивается, но мотивация — это основополагающая ценность. Люди чувствуют ответственность за свою безопасность на уровне общины. Оба сектора, гражданский и государственный, являются взаимодополняющими, а не заменяющими. Все базируется на доверии, прозрачности и транспарентности», — говорит Булах.

DSC_2152[1]

По мнению эксперта центра обороны и безопасности Эстонии, подобный проект может успешно работать в Украине, ведь с начала боевых действий общество заметно консолидировалось и теперь играет немалую роль в поддержании обороноспособности страны.

«Но сейчас они организованы хаотично, а нужно предоставлять им более систематичную и понятную систему сотрудничества», — уверена Анна Булах.

Член Союза обороны Эстонии лейтенант Андрес Падар отмечает, что добровольцы не являются панацеей и государство не должно полностью полагаться лишь на гражданский сектор.

DSC_2188[1]

«Добровольца можно использовать в рамках проекта или кампании кратковременно, но не постоянно. Они дают дополнительные возможности, но добровольцами нельзя заменить официальные государственные системы», — подчеркнул Андрес Падар.

По словам Анны Булах, в ближайшее время эксперты выберут те сферы, в которых можно протестировать проект в Украине. К примеру, привлечь гражданских в работу погранслужбы или создать волонтерские бригады спасателей.

DSC_2205[1]

А что в Харькове?

Для Харькова не в новинку гражданские объединения, которые помогают правоохранителям или армии обеспечивать порядок в регионе. В апреле 2014 года,  когда пророссийски настроенные активисты пытались провозгласить «ХНР», харьковчане объединились в организацию «Громадська самооборона». Они патрулировали улицы, охраняли митинги Евромайдана, защищали город от сепаратистов и боевиков. Также волонтеры проводили тренировки, курсы полевой медицины, занятия по самообороне для всех желающих и создали интерактивную карту убежищ на случай начала боевых действий в городе или области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

опубликовано

17 декабря 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

962

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: