Няня для ребенка с инвалидностью. Доверять, но проверять

В Харькове не утихает обсуждение избиения девочки с инвалидностью ее няней. Отек затылка, ушибы головы и груди — ребенок был напуган и подавлен, вспоминает состояние дочери Лариса Сандеви. Именно она передала полиции домашнее видео со скрытой камеры, где зафиксированы издевательства сиделки. Делом уже занимается прокуратура.

Задуматься о поиске сиделки пришлось из-за нагрузок на работе. Лариса проводит восстанавливающие массажи, занимается реабилитацией, в том числе людей с ДЦП. Женщина больше десяти лет посвятила этому делу. Поток клиентов не уменьшается, и поскольку Лариса воспитывает дочь одна, понадобилась помощь.

Няню для 14-летней Валерии с церебральным параличом она нашла через специальный сайт.

сайт2

29666239_321605878365492_1427137069_n

«После того, как третья няня меня жестко обворовала, мне пришлось более основательно подходить к вопросу, не брать человека “с улицы”. Хотелось, чтобы у кандидата были рекомендации. Вот, нашла человека с рекомендациями…», — вспоминает Лариса Сандеви.

Светлана Савченко по образованию медсестра, что подкупило Ларису. Отзывы предыдущих работодателей не вызывали сомнений. Записывать происходящее в доме нужно было для корректировки занятий. Первую оплачиваемую неделю няня обучалась уходу за Лерой. У девочки — специальная гимнастика, массажи. Мама пересматривала видео нечасто, убедившись, что Светлана положительно влияет на ребенка.

Первые полгода к няне претензий не было, она успела полюбиться. Но когда у Леры без причин появились на теле ссадины, Лариса заподозрила неладное:

«Пока она не знала, что находится под видеокамерой, говорила: “Как я могла бы так? Ты же знаешь, как я сильно люблю этого ребенка. Это для меня мой второй ребенок!”. А когда я сказала Свете, что она под камерами, она наклонила голову и сказала: “Да, я это делала”. По сегодняшний день не могу найти причину, почему так произошло…».

Важный момент, который не учла Лариса при знакомстве с новой няней: в резюме женщина подписалась как “Светлана Иванова”, хотя в реальности ее фамилия — Савченко. Ксерокопий документов домработницы у Ларисы на руках не оказалось. В случае неприятностей обмен паспортными данными может обезопасить и нанимателя, и работника.

«Каждой маме, каждому папе важно понимать, что им нужен договор, в котором будут прописаны все нюансы, в том числе — способы ухода за ребенком, — говорит адвокатесса семьи Сандеви Иммилейла Абдуллаева-Мартиросян. — Есть видео, где няня закрывает нос ребенку и вливает ей воду. Теперь она объясняет, что это мама научила так кормить ребенка. Хотя на самом деле ребенок может самостоятельно употреблять и пищу, и жидкость».

Образец договора при найме домашнего персонала

Следствие подозревает няню в «умышленном легком избиении». Однако юристка настаивает на обвинении по нескольким статьям уголовного кодекса. Возможно ли их применить, чтобы ужесточить наказание, станет известно после допроса всех участников дела.

«На государственном уровне вопрос дополнительной квалификации из-за того, что ребенок был с инвалидностью, не существует. Фактически, что взрослые дяди друг друга побили, что няня избила ребенка — разницы на законодательном уровне никакой», — объясняет Абдуллаева.

Сайт, которым пользовалась потерпевшая, успел обезопасить себя от возможных претензий. Из условий пользования услугами:

«...Если вы не удовлетворены услугами, которые оказывает “НашаНяня”, или не согласны с любой частью данных условий пользования сайтом, единственным способом разрешения спорных вопросов является отказ от услуг сайта. Любые претензии по работе сайта “НашаНяня”  должны быть предъявлены в течение одного года с момента их возникновения; в противном случае, такие претензии не будут рассматриваться как обоснованные и законные.

Возмещение денежных средств / компенсации

Пользователи сайта обязуются оградить “НашаНяня” и его сотрудников от любых материальных претензий, связанных с работой сайта, включая оплату услуг адвокатов, утвержденную третьими лицами».

Вот этот пункт особенно интересен:

«Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с пользованием данными услугами, регулируются законом РФ и должны быть решены судом РФ. Никакой другой суд в какой-либо другой стране не имеет права рассматривать жалобы и возникшие спорные вопросы между сторонами».

Мы попытались связаться с администрацией ресурса. Возможна только обратная связь, и ответ на почту пока не пришел. Однако в сети огромное количество сайтов с похожим принципом работы. В среднем цена услуг няни — 30-40 гривен в час. Не все анкеты сопровождаются подробным описанием и даже фотографией. Среди десятков кандидаток — девушки 19-27 лет, реже — соискательницы старше 50-ти. Очень редко можно наткнуться на резюме мужчин.

сайт1

рикардо1

рикардо2

Оператор горячей линии одного из сервисов объяснила: они созданы, чтобы облегчить пользователям коммуникацию с потенциальными работодателями или домработниками. А как насчет ответственности за размещенные анкеты и последующие действия людей?

«Наш Интернет-сервис предназначен для самостоятельного поиска домашнего персонала. Люди сами на нем регистрируются. Мы не можем этого от них требовать, но кандидаты со значком “Проверенный пользователь” означают, что они отправили нам копию своего документа. Также есть ссылки на их профили в соцсетях — их можно просмотреть и узнать, реальный ли это человек. Вы общаетесь с человеком без посредников, без оплаты каких-либо услуг», — пояснила сотрудница и добавила, что с их помощью можно найти няню не только из Харькова и близлежащих городов, а даже из России.

Когда услуги предоставляет агентство по подбору домашнего персонала, вероятность нанять сомнительного работника меньше. С кандидатами встречается менеджер, который обязательно просит ксерокопии документов (не только паспорт, но и справку о несудимости). Бывают компании, где HR-специалисты не ленятся прозванивать бывших работодателей, чтобы сравнить текущие данные о человеке с прошлыми.

«Если это был сайт, который несет ответственность за содержимое, и заключаются какие-то договора на предоставление услуг, то это одно. В случае Ларисы просто было размещено объявление. Проверки информации в отношении няни не было вообще», — продолжает адвокатесса Иммилейла Абдуллаева-Мартиросян.

Сиделка для ребенка с инвалидностью должна быть подготовлена не только морально, но и физически. В профиле Светланы записано, что смотреть за таким ребенком она не намерена. Однако с женщиной удалось договориться при условии обучения на первых порах.

Т"Сказала, что опыта работы с детками нет, но она присматривала за мамой после онкологии. По ее рассказам, мама лежачая была. А Лера легче намного и много движений сама делает. Главное — ей помочь", — рассказывает Лариса.

На кого сейчас оставлять дочь — вопрос болезненный. Две недели за девочкой присматривали соседи и друзья Ларисы, несколько раз приходилось брать ее на работу. В школу-интернат Леру допускают только с няней или с кем-то из родственников.

«Что буду делать дальше, пока не представляю. Она только начала улыбаться, ползать, разговаривать…», — вздыхает мама.

Волонтеры, помогающие семьям в трудных обстоятельствах, советуют искать сиделку среди медработников детских больниц. Обычно они соглашаются на дополнительный заработок в свободное от основной работы время.

Оставить на день подростка с особенностями развития в Доме ребенка вряд ли получится. Реабилитологи, логопеды, педиатры занимаются пациентами по индивидуальному графику, который часто расписан на полгода вперед. Здесь также предлагается лично обсуждать возможность занятий с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как университет из Луганска оказался на грани выживания

Гражданские «детективы» получат 500 евро за расследование

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

«В новостях о ромах мы видим только убийства». Мнение конфликтолога

От «обязаловки» до мотивации: что нового в обучении педагогов

опубликовано

1 апреля 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

YouTube

просмотров

765

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: