О наказании за родительское воспитание

На прошлой неделе в семье харьковчан произошло горе — 6-летняя девочка умерла на глазах матери от сильной травмы. На месте скорая констатировала смерть. Медики нашли на детском теле синяки, делом занялась полиция. Отчима ребенка задержали и поместили в СИЗО — он подозревается в убийстве девочки, хотя сам утверждает, что падчерица погибла от упавшего на нее телевизора.

Мама погибшей вместе со второй двухлетней дочерью переехала к своей сестре. Волонтеров возмутила такая новость: почему социальные работники оставили матери ребенка?

По мнению соцслужбы, законных причин отбирать малышку у них не было.

Судьбу ребенка решает один документ

Начальник управления социальных служб по делам детей Александр Малько с первых слов о происшествии взялся комментировать действия своих подчиненных.

«Гадости в Интернете на нас уже написали, чтобы мы свои задницы подняли. Мы уже знаем даже, кто это написал. Оказывается, это доцент», — возмущается Александр Петрович.

Как он пояснил, у соцслужбы не было оснований забрать девочку, ведь полиция и скорая помощь не подписали так называемый акт брошенного ребенка — специальный медико-полицейский документ, который позволяет направить подопечного для обследования в больницу либо прямиком в центр социально-психологической реабилитации. Пока ребенок находится там, орган попечительства или суд решает, где и с кем он будет жить дальше.

Наведываются к кризисным семьям работники Областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Правовую защиту обеспечивает местная служба по делам детей.

Интересно, что даже если ситуация вопиющая, но никто не подписал этот акт, ребенок остается с родителями, какими бы они ни были.

«У нас были случаи, когда родители, извините, в дупель пьяные валяются. Либо милиция, либо скорая помощь отказываются ставить подпись, потому что не могут сделать акт брошенного ребенка. Мать как бы есть, но пьяная лежит. Но мы находим нюансы. Есть такой протокол опекунского реагирования полиции. Это сразу на месте решается», — объясняет дальше Александр Малько.

По его данным, сейчас жизни и здоровью младшей девочки ничего не угрожает. После похорон в субботу, 18 февраля работники службы по делам детей проверили новое место проживания семьи. Оказалось, у них все в норме.

«Со стороны кажется, что вот, они должны были забрать ребенка! Но здесь не надо быть великим юристом, хотя бы чуть-чуть соображать в законе. Там и так горе было. Мать сразу начала заниматься похоронами. Многие сейчас говорят: вот, мать увидела, как убивают ребенка! Ну, кто знает. Ну, что, мы там были? Это же только догадки людские. Мои сотрудники с ней уже общались, ездили туда, где она сейчас живет. Поговорили с ее сестрой, кстати, они близняшки. Мы увидели — нету оснований. Это следствие покажет, убил ее отчим или, как они говорят, телевизор на нее упал. Нам же следователи информацию не дают», — говорит Малько.

Соцработников наказывать не за что

Прокуратуру решение соцслужбы, мягко говоря, поражает. Сейчас ведомство ждет отчета специалистов об условиях нынешнего пребывания матери и девочки.

«Мы обратились в социальную службу с требованием проверить условия содержания второго ребенка в связи с такой ситуацией. Проверили ли они ее, на данный момент у меня еще нет информации, — рассказывает пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. — Если им хоть что-то не нравится в состоянии ребенка, он тут же изымается из семьи и отдается в больницу. Таких сотни случаев. Тут, извините, ребенка убили, а у них нет достаточных оснований. Уголовное производство для них не основание».

Могут ли работники службы по делам детей понести наказание за свои действия, решит следствие. Де-юре они свою работу выполнили, поэтому наказывать де-факто не за что. Другое дело – принятое ими решение. Если бы специалисты вовсе проигнорировали этот случай, тогда бы их немедленно привлекли к ответственности.

В Харьковской области – более 700 кризисных семей

В Областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи нам рассказали, как проходит сопровождение кризисных семей. Это не только неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, бьют детей, но и многодетные, неполные, семьи военнослужащих и демобилизованных, новоприбывшие в область семьи переселенцев из Донбасса.

«Если есть необходимость или желание семьи, то заключается договор на социальное сопровождение. С семьей работают, как правило, полгода. Если ситуация не исправилась, то продолжают работать еще полгода. На одного сотрудника должно приходиться не более 10 семей», — говорит директор центра Елена Хватынец.

В Харьковской области работает 43 центра социального сопровождения кризисных семей, плюс 1 областной. Под социальным сопровождением сейчас находятся 707 семей (данные на 22 февраля 2017 года). По итогам 2016 года, соцработники посетили 15 тыс. семей, из них соцуслугами воспользовались 10 тыс. семей, находились под сопровождением — 2302 семьи.

«Ребенка могут забрать из семьи без лишения родительских прав, чтобы с ними работала социальная служба. Если ничего не получается, собираются факты, и тогда лишают родительских прав. Родители никогда не хотят отдавать ребенка. Даже если это плохие родители, у которых отсутствует родительский потенциал. Есть одна категория семей, мы с ними тоже работаем, для которых пособие на детей — это средство жизни», — продолжает Елена Хватынец.

В Харьковской области – около 4000 сирот, 80% из которых получили социальное сиротство. Их мамы и папы (или опекуны) не способны выполнять родительские обязанности.

Что грозит нерадивым родителям?

Согласно украинскому законодательству, за ненадлежащий уход за несовершеннолетними родителям грозит административная или уголовная ответственность. Применение того или иного наказания зависит от конкретной ситуации и собранных доказательств.

Статья 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях: Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. Максимальная санкция – штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн). За повторное нарушение в течение года – штраф в размере от двух до четырех необлагаемых минимумов доходов (от 34 до 68 грн).

Статья 166 Уголовного Кодекса Украины: Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, относительно которого установлена опека или забота. Максимальная санкция – лишение свободы от двух до пяти лет.

Статья 135 Уголовного Кодекса Украины: Оставление в опасности. Максимальная санкция – лишение свободы от трех до восьми лет.

Статья 137 Уголовного Кодекса Украины: Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей. Максимальная санкция – штраф в размере от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 грн) или ограничение свободы на срок до трех лет. Если нарушение привело к гибели ребенка – тюрьма на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Полиция: мать могут привлечь к уголовной ответственности

В полиции нам подтвердили факт того, что соцработники не могли отобрать у матери младшую дочь. По делу мать проходит как свидетель случившегося. Будет ли к ней применяться уголовная ответственность, следователь решит после общения с родственниками и соседями семьи. Возможные побои на теле погибшего ребенка также придется доказывать.

«В отношении матери будут применяться санкции по статье 166 Уголовного кодекса. Следователь будет решать — открывать производство в отношении ее или нет, либо по факту откроют. Если усмотрят состав преступления, тогда ее привлекут к ответственности. Это станет возможным после всех следственных действий. Вопрос о лишении родительских прав будет решаться совместно со службой по делам детей», — объясняет старший инспектор отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП Харьковской области Юрий Михайлович.

Куда сообщать о кризисной ситуации?

Если вы увидели, как в чьей-то семье родители подвергают опасности ребенка, не занимаются его воспитанием, либо вы сами являетесь несовершеннолетним, пострадавшим от родителей, вы можете воспользоваться Национальной «детской» горячей телефонной линией:  0 800 500 225. Звонки с мобильных номеров всех операторов и стационарных телефонов бесплатны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Пятница »

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Четверг»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Среда»

опубликовано

26 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

945

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: