«Надеюсь, о нем будут помнить еще долго», — отец Героя Небесной сотни

20 февраля у подножия памятника Тарасу Шевченко собрались местные активисты, волонтеры, военные, студенты. Они почтили память харьковчан, погибших в февральских столкновениях на Майдане в Киеве и в теракте возле Дворца спорта. На акцию пришли более 300 человек, многие — с украинской атрибутикой.

В сад Шевченко на протяжении вечера подходило больше харьковчан. Фото: Игорь Лептуга

Около монумента разместили лампадки, цветы и фотографии харьковчан, которые пострадали во время событий на улице Институтской в Киеве в феврале 2014-го. Тогда от действий «Беркута» погибли более 100 активистов, известные как Небесная Сотня Майдана. Среди них — Юрий Паращук (убит выстрелом с крыши на улице Институтской), Евгений Котляр (убит во время перестрелки на Институтской; прикрывал щитом и уводил раненых) и Владислав Зубенко (был ранен снайпером на Институтской, когда пытался щитом прикрывать товарищей; умер в реанимации).

Фоторепортаж с митинга в память о Героях Небесной Сотни в Харькове

На митинге выступили родные погибших евромайдановцев. Они поблагодарили собравшихся за то, что те чтят память об их близких.

Отец Евгения Котляра Николай Иванович Котляр. Фото: Игорь Лептуга

«Женя прожил короткую жизнь — всего 33 года. Но за это время он успел сделать больше, чем многие люди за 66 и даже 90 лет. Как говорил один умный человек, в темные времена особенно видно светлых людей. Женя был светлым человеком. Об этом сейчас все говорят и, надеюсь, будут помнить еще долго», — отметил отец Евгения Котляра Николай Иванович.

Жена Юрия Паращука Ольга призналась, что не хотела выходить из дома, но все-таки пришла, потому что дорожит верой харьковчан в подвиг ее супруга.

Ольга Паращук, жена Юрия Паращука. Фото: Игорь Лептуга

«У меня многие спрашивают: „Почему он туда пошел?“ Знаете, на этот вопрос ответить могут только те люди, которые стоят здесь, которые знают, почему они здесь сегодня, почему они были здесь год, два назад, и почему они дальше будут приходить сюда. Все, что у нас остается, это вера. Конечно, не все сделается быстро, не сделано то, что ожидалось. Но что не подведет — это личная вера каждого. Я очень надеюсь, что эта вера с горчичное зерно прорастет дальше и принесет огромные изменения», — считает Ольга.

Люди не сдерживали эмоции: молились и плакали. Фото: Игорь Лептуга

Традиционно на мероприятии прозвучал гимн Украины и молитва о погибших Героях Майдана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

Фейк: В Украину едут 20 тысяч беженцев

Немного о Харькове и масонстве

опубликовано

21 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

248

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: