НАБУ расследует покупку леса Аваковым на посту губернатора

Национальное бюро расследований Украины заинтересовалось продажей земельного участка площадью 18,15 га бывшим руководством Дергачевской райгосадминистрации в пользу АО «Инвестор». Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева, сообщают «Наші гроші».

Сделку Дергачевская РГА и «Инвестор» заключили в конце декабря 2005 года. Участок несельскохозяйственного назначения с 2001 года находился в аренде у «Инвестора». На нем располагался оздоровительный лагерь «Лесная тропа». В 2006 году «Инвестор» перепродал землю своему дочернему предприятию «Инвестор Элит Строй».

Участок находится на территории Черкасско-Лозовского сельсовета Дергачевского района Харьковской области. Его кадастровый номер — 6322083000:04:000:0363.

В материалах суда указано, что в начале июля по делу о незаконной продаже земли НАБУ зарегистрировало уголовное производство. Истец считает, что по нормам Земельного кодекса перед продажей нужно разработать и утвердить проект землеустройства для отвода. Но Дергачевская РГА таких решений не принимала, а сразу же распоряжением от 26.12.2005 продала участок АО «Инвестор».

Причем часть земли площадью 7,74 га находится в пределах села Лесное, и распоряжаться ею мог только сельсовет. Другая часть участка площадью 7,1 га относится к землям лесного фонда. Ее размер превысил допустимый (до 5 га) для передачи в частную собственность.

42% акций харьковского АО «Инвестор» принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову. Также почти 10% акций владеет народный депутат Игорь Котвицкий, который фигурирует в уголовном производстве НАБУ о незаконном выводе из Украины $40 млн, отмечают «Наші гроші».

Сообщения о поимке чиновников разного ранга на получении взятки или создании коррупционных схем появляются в медиа чуть ли не каждый день. Но тем, что происходит дальше, после задержания, мало кто интересуется. Создается впечатление, что борьба с коррупцией в Украине ограничивается сообщениями о задержании.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Полиция задержала экс-главу налоговой службы

Три маленьких истории о харьковских губернаторах

Чиновники, избежавшие украинского правосудия

«Генеральну прокуратуру треба знищити в нуль», — Шабунін

опубликовано

25 августа 2016

фото

zn.ua

просмотров

159

поделиться