Коррупционные дела. Громкое начало, тихая развязка

Сообщения о поимке чиновников разного ранга на получении взятки или создании коррупционных схем появляются в медиа чуть ли не каждый день. Но тем, что происходит дальше, после задержания, мало кто интересуется. Создается впечатление, что борьба с коррупцией в Украине ограничивается сообщениями о задержании.

Общественники

«Представители общественных организаций ведут борьбу, но не всегда этого достаточно. С одной стороны, не хватает человеческих, временных ресурсов, которые позволят системно анализировать все проявления, связанные с коррупционными действиями чиновников в Харькове. С другой стороны, имеется сильное противодействие — людей, которые в этом направлении работают, пытаются дискредитировать определенные чиновники», — считает кандидат юридических наук, глава координационного совета Харьковской общественной люстрационной палаты (ХОЛП) Федор Вениславский. По его словам, на представителей общественности, которые работают над выявлением коррупционеров, оказывается давление — периодически им поступают угрозы и уже были неоднократные случаи, когда активистам поджигали автомобили. Однако это их не останавливает. Яркий пример — открытие дела по областному онкологическому центру. Именно представители общественности собрали достаточную базу, чтобы правоохранители занялись этим.

«Мы на протяжении длительного времени занимаемся раскрытием коррупционных схем, которые действуют в харьковском онкоцентре, и на основании наших публикаций в СМИ и соцсетях, было начато уголовное производство в отношении руководителей этого коммунального предприятия», — делится успехами заместитель главы правления Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Ситуацию в онкоцентре прокомментировали в Харьковской областной прокуратуре. На журналистский запрос пришел такой ответ:

Харьковской местной прокуратурой №2 по результатам обработки сообщения в СМИ о нарушениях в КУЗ «Харьковской областной онкологический центр» внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований 25.01.2016 с предварительной квалификацией по ч.1 ст.364 УК Украины.

Так, согласно информации, обнародованной на сайте «Наші Гроші» и официальной Интернет-странице «Харьковского антикоррупционного центра» в социальной сети Facebook, должностные лица указанного КУЗ допускают коррупционные правонарушения при трудоустройстве работников, начислении и выплате им заработной платы, а также закупке медикаментов за бюджетные средства.

В ходе журналистских расследований установлено, что в указанном КУЗ трудоустроены близкие родственники руководителей учреждения, а также закупка медикаментов осуществлялась у фирм, учредителями которых являются указанные лица.

В связи с изложенным на адрес Харьковского областного совета направлено представление в порядке ч.3 ст.65 «О предотвращении коррупции».

В настоящее время получен ответ, что в Харьковском областном совете создана комиссия, которая проводит расследование по изложенным в представлении фактам.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Игорь Черняк считает, что комиссия уже собрала достаточное количество материалов и доказательств, чтобы виновные понесли ответственность. «Если комиссия примет решение, например, рекомендовать уволить конкретного чиновника за нарушения, то это будет первым таким прецедентом успешной борьбы», — считает Черняк. И добавляет, что других положительных случаев не знает.

Подтверждает его слова и Федор Вениславский. Рассказывает, что на большую часть обращений ХОЛП к тем или иным органам, общественники получают «отписки». Так было с прокуратурой, фискальной службой не особо активно хочет работать даже Национальное антикоррупционное бюро.

«Мы обращались в НАБУ по поводу коррупционных действий и использования служебного положения сотрудниками областной прокуратуры. Есть информация, что они при помощи своих служебных возможностей пытались завладеть чужим бизнесом. Мы писали обращение от имени нашей организации, в том числе и в специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая осуществляет процессуальное руководство деятельности НАБУ, но пока ответа нет», — рассказал Вениславский.

Чтобы в НАБУ занялись делом, представителям Антикоррупционного центра довелось заставить их посредством судебного иска. Как рассказал Игорь Черняк, на обращение общественников в НАБУ не отреагировали, тогда активисты подали на них в суд и решением суда обязали все-таки взяться за расследование. «Военная прокуратура решила снять арест с арестованного угля, который шел с территории так называемой «ДНР» на Славянскую ТЕС, и который был куплен на шахте Ждановская, которой руководит самопровозглашенный министр угля и энергетики непризнанной республики. Мы считаем, что в этом случае есть прямые доказательства наличия состава преступления и на сегодняшний день уже суд обязал НАБУ внести сведения в реестр досудебных расследований относительно должностных лиц военной прокуратуры», — рассказывает Черняк.

К сожалению, на этапе передачи дела возможность контролировать процесс у общественников значительно сужается. Законодательно определено ограничение дальнейшего участия. Возможно, поэтому мы слышим только о фактах начала уголовного производства по коррупции, но не знаем, чем эти дела заканчиваются. Следствие идет, а когда будет результат — неизвестно. Но сам факт, что вокруг таких случаев создается общественный резонанс — уже позитивное явление. Возможно ли было это до Революции Достоинства?

«Участие общественности в борьбе с коррупцией эффективно, потому что освещение фактов коррупции в СМИ вызывает некий общественный резонанс и заставляет чиновников принимать решение об увольнении дискредитирующих себя людей. Если бы общественность в этом направлении не настолько проявляла активность было бы значительно хуже. Сейчас не настолько откровенно пренебрегаются требования закона при совершении тех либо иных действий. Участие общественности во многом выступает сдерживающим фактором в коррупционных действиях», — уверен Вениславский.

Общественники уверены, что чем больше людей присоединиться к борьбе с коррупцией, тем эффективнее будут результаты. Согласно пункту 2 статьи 20 ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» люди, которые участвуют в этом процессе, подпадают под такую же государственную защиту, как и те, кто участвует в уголовном судопроизводстве.

Прокуратура

В борьбе с коррупцией один из ответственных органов — это прокуратура. Рядом громких коррупционных дел занимались они, часть была передана в НАБУ или другие органы. Об итогах нескольких процессов рассказали в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

1. В отношении судьи Дзержинского районного суда г.Харькова Лазюка С.В.

Следователями правоохранительных органов области досудебное расследование в уголовном производстве в отношении судьи Лазюка С.В. не совершалось.

2. В отношении Мерефянского городского головы Харьковской области Ситова В.И.

Во Фрунзенском районном суде г.Харькова продолжается судебное разбирательство уголовного производства от 07.10.2014 по обвинению Мерефянского городского головы Харьковской области Ситова В.И. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины.

Обвинительный акт в указанном уголовном производстве направлен в суд 02.03.2015. В настоящее время проведено 22 судебных заседания, во время которых допрошены все свидетели стороны обвинения (14 человек), исследованы письменные доказательства и просмотрены видеозаписи, сделанные в ходе проведения негласных следственных (розыскных) действий. Следующее судебное заседание назначено на 26.05.2016, в ходе которого будут исследоваться письменные доказательства стороны защиты. Мэр был отстранен от должности на период досудебного расследования. Срок отстранения уже закончился. Ходатайство прокуратуры о продлении срока отстранения суд отклонил. Мэр вернулся на должность.

3. В отношении Люботинського городского головы Харьковской области Теличка В.А.

27.07.2015 прокуратурой области направлен в суд обвинительный акт относительно Люботинського городского головы Харьковской области Теличка В.А. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины.

Теличко В.А. обвиняется в том, что занимая должность Люботинського городского головы, то есть будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, требовал и получил от гражданина неправомерную выгоду в общей сумме 500 долларов США и 32 тысячи гривен за вынесение на сессию горсовета вопрос о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, расположенного в г.Люботин, вдоль пруда «Старолюботинський», подписание соответствующего положительного решения сессии, а также дальнейшего подписания договора аренды на указанный выше земельный участок.

В настоящее время судебное разбирательство в уголовном производстве продолжается. Ориентировочный срок принятия судом решения по делу — август 2016 года.

4. Что касается ситуации в ХНУРЭ

В производстве СО Киевского отдела полиции ГУ ЧП в Харьковской области находится уголовное производство от 19.01.2016 по ч.1 ст.172 УК Украины по факту грубого нарушения законодательства о труде должностными лицами Харьковского национального университета радиоэлектроники.

В ходе расследования в качестве свидетелей допрошены и.о. ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники, бывшие проректоры университета и ряд сотрудников университета. Досудебное расследование в производстве продолжается.

5. По факту задержания военного комиссара Октябрьского районного военного комиссариата Романенко А.А.

30.03.2015 прокуратурой области направлено в Октябрьский районный суд г.Харькова обвинительный акт в отношении начальника Октябрьского райвоенкомата Романенко А.А. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.368 УК Украины.

Романенко А.А. обвиняется в том, что занимая должность начальника Октябрьского райвоенкомата, требовал с Ш. неправомерную выгоду в сумме 4000 гривен и получил 1000 гривен за неосуществление призыва Т.

В настоящее время судебное разбирательство в уголовном производстве продолжается. В связи с окончанием срока полномочий судьи Октябрьского районного суда г.Харькова Кися Д.П., уголовное производство для дальнейшего судебного разбирательства передано другому судье этого суда. Поддержание государственного обвинения осуществляется работниками Харьковской местной прокуратуры №2.

Хотя борьба с коррупцией и стала модным и трендовым явлением в послереволюционной Украине, обычные харьковчане в нашем опросе говорят, что не чувствуют этого на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Что известно о новом начальнике полиции области

Наши в Торонто: Игры Непобежденных (обновляется)

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

опубликовано

23 мая 2016

текст

Зарина Акопянц

просмотров

614

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: