Днепр: «Зберегти не можна зруйнувати»

Медиапроект «Накипело» как общественная организация поддерживает такие инициативы как «Ctrl+S. Захисти майбутнє». Проект посвящен проблеме сохранения культурного наследия Украины. Архитекторы, реставраторы, историки, юристы, журналисты и активисты выясняют: что стало причиной разрушения выдающихся зданий по всей стране? Результатом работы станет документальный фильм «Зберегти не можна зруйнувати». Свои наблюдения участники проекта оформят в виде предложений в изменения закона «Об охране культурного наследия».

Мы публикуем материалы о разных этапах работы. На этот раз своими мыслями об архитектуре Днепра поделились авторы фильма «Зберегти не можна зруйнувати» Татьяна Омельченко и Павел Сироменко.

________________________________________________________________________________

Днепр на первый взгляд — рабочий, индустриальный город. Но в тоже время он имеет свою давнюю историю. Именно здесь вы найдете тот самый дореволюционный екатеринославский стиль и уникальные памятники архитектуры. Присутствует также культурный слой, который датируется 4-м тысячелетием до нашей эры. Ряд древних курганов, уникальных памятников археологии являются прямыми доказательствами того, что на этих землях не прерывались поселения до наших дней. Но в городе это направление мало исследовано. Хотя оно могло бы заинтересовать многих туристов.

Днепр по архитектуре чем-то похож на Запорожье (Александровск). В этих городах в первой четверти 19 века строились дома по одинаковым образцовым проектам. Но в Екатеринославле (Днепр с 1776 до 1796 года) были свои кирпичные мастерские в достаточном количестве. Каждый производитель кирпича старался превзойти друг друга в изобретении фигурных элементов декора на фасадах зданий. Благодаря стараниям местных умельцев город получил свой неповторимый екатеринославский кирпичный стиль, аналога которому нет ни в одном другом городе Украины.

1. Общий план Днепра

Несмотря на этот факт, памятки архитектуры постепенно исчезают с карты Днепра. Нередко на их месте впоследствии возникают торговые центры или новострои. Сегодня в городе можно насчитать около 600 объектов культурного наследия. Некоторые из них на грани разрушения. Именно по этой причине Днепр был включен в проект для исследования и стал одной из локаций для съемок фильма «Зберегти не можна зруйнувати».

Город без охраны памятников архитектуры

Мы столкнулись с тем, что в Днепре не работают самостоятельные уполномоченные органы охраны культурного наследия. Они были расформированы еще в 2012 году, и до этого просуществовали всего три года. Сегодня функции охраны городских объектов переданы Управлению градостроения и архитектуры горсовета. Но фактически каких-либо юридических полномочий и возможностей полноценного контроля за собственниками памятников культуры и их состоянием нет.

Функции же органов охраны культурного наследия области возложены на Управление культуры облгосадминистрации. Но на данный момент есть острая нехватка профильных специалистов. Вдобавок — сокращение персонала, отсутствие бюджета... Так и остаются уникальные объекты буквально неподконтрольными.

Также мы заметили, как и во многих других городах Украины, в Днепре нет целевого финансирования на восстановление и реставрацию памятников архитектуры. Отсутствует эта статья и в стратегии будущего города.

4-3. Валентин Старостін

«Скорее общество движется к решению этой проблемы, чем государство пытается как-то ее решить. На уровне города какой-либо стратегии охраны памяток нет», — сокрушается историк Валентин Старостин.

Что сразу попало в объектив нашей камеры? Пластиковые окна, искусственные проемы для магазинов, фасады с облупившейся штукатуркой и трещинами на памятниках архитектуры. Все это невольно контрастирует с современными стеклянными небоскребами, которые значительно нарушают требования высотности. Нарушение архитектурного облика города присутствует повсюду.

3. Нарушение высотности в центре города

Больница Красного креста — разбор по кирпичику

Но один объект в Днепре нас особенно заинтересовал. Больница Красного Креста стала примером того, как довести до уничтожения памятник архитектуры. Чудесное здание было построено в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова.

2. Больница Красного креста

На то время это была самая современная больница для всех слоев населения. А дальше произошла типичная история: пожар, отсутствие крыши, влага, ветер и мороз сделали свое дело. Здание много лет постепенно разрушалось. Но самое поразительное в истории этого объекта то, что его руины буквально разбирают по частичкам. Местные жители нашли, как на этом заработать.

4-2. Олександр Бердик

«Этому помогают так называемые предприниматели, которые зарабатывают на историческом кирпиче. Старые отселенные дома, которые находятся в аварийном состоянии, разбираются по кирпичику. Этот кирпич продается на черном рынке по достаточно высокими ценам», — рассказывает специалист по архитектуре и проектированию, член архитектурно-градостроительного совета города и области Александр Бердик.

Тихий протест

Днепряне, если видят разрушение памятки архитектуры, уже по факту делятся в соцсетях фотографиями, пишут гневные посты в Фейсбуке. Но на этом все заканчивается. Активисты проводят периодически круглые столы и обсуждения, чтобы найти решения проблемы. Только городская власть не реагирует должным образом на их просьбы. Управление градостроения и архитектуры при горсовете, со своей стороны, должно было как-то инициировать процесс защиты памятников. Но действий никаких не проводится.

4-1. Олександр Чиж

«Что касается общественности. У нас есть небольшой круг людей, которые интересуются памятниками — это историки, краеведы, фотографы. Они даже водят экскурсии по памятникам архитектуры. Но кроме этой личной заинтересованности, каких-то конкретных действий не происходит», — комментирует Александр Чиж, журналист.

Какими бы ни были реалии города Днепра, присутствует один позитивный момент. Здесь есть практика давать вторую жизнь некоторым памятникам архитектуры. Конечно, эти примеры далеки от идеальной реставрации. Но они хотя бы дают шанс сосуществовать этим объектам и современной городской среде. Одним из таких домов является ТЦ «Librery», находящийся в центре. Ранее это была областная библиотека. Теперь это торговый центр.

«Произошел такой челлендж. Частный владелец выкупил интересный для себя дом. Построил взамен общественное учреждение. И это, наверное, один из примеров, когда частный собственник поступил так, как должны были поступать все», — отмечает Александр Чиж.

Описать полностью ситуацию, которая складывается в городе по отношению к памятникам архитектуры, в одном посте невозможно. Но общее впечатление о проблеме можно сформулировать уже сейчас. Днепр — это город контрастов, где рядом с екатеринославскими памятниками старины в несколько этажей вдруг вырастает небоскреб. Очевидно, пока что интересы застройщиков и инвесторов предпочтительнее сохранности исторических ценностей. Особенно это заметно, когда новострои нарушают исторический ареал и охранные зоны.

«Главные проблемы города держатся на двух больших китах — это полное отсутствие внятной государственной стратегии в сфере охраны памятников, а также отсутствие у общества нормального отношения к этой проблеме», — признает историк Валентин Старостин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Немного о Харькове и масонстве

Суд по «одороблу» в Киеве не состоится

Жизнь без паспорта

Молодые активисты приглашаются на образовательный хакатон

Дім, де взимку з'являються соняхи і пахне фарбою

опубликовано

12 ноября 2017

текст

Татьяна Омельченко, Павел Сироменко

фото

Павел Сироменко

просмотров

433

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: