События

«На крыльях мечты»: проект в поддержку женщин с онкологией

  • Анна Мясникова
  • Инна Бутко, Игорь Лептуга
  • 2 ноября
  • 1898

Выразительный макияж, романтичные образы и дружеская атмосфера на площадке. Так проходит фотосессия в поддержку людей с онкологией. Кто-то из девушек только начал бороться с болезнью, а некоторые уже добились ремиссии. 

Почти все участницы проекта давно знают друг друга, а с кем-то на площадке познакомились впервые. Общение началось с переписок в соцсетях. Сейчас у девушек — свое сообщество, где они обсуждают диагнозы, делятся советами и поддерживают друг друга.

«Людям, которые столкнулись с этой болезнью, нельзя закрываться от окружающих. Это просто факт, проблема, и ее можно решить», — убеждена организаторка проекта «На крилах мрії» Ксения Кишишьян.

Перед подготовкой к съемке девушки шутя обсуждают ситуации, случившиеся с ними во время болезни, и некомпетентность некоторых врачей. За спиной у каждой — своя история принятия заболевания.

«Когда узнала, что будут делать химию, покрасила волосы в яркий цвет»

Веселую и разговорчивую Викторию заметно на площадке сразу. Перед интервью женщина охотно делится с нами семейными историями и показывает фотографии красавицы-дочери.

Рак заставил ее семью поменять место жительства. Два года назад с мужем и дочерью Вика переехала из Харькова в Польшу. Там она учила язык и планировала работать провизором. Когда начались проблемы с кишечником, женщина решила, что справится сама, и наотрез отказывалась от помощи врачей. 

«Я боялась услышать диагноз (рак — ред.), который был у моей бабушки», — объясняет Виктория.

Когда препараты уже не спасали от боли, ей пришлось обратиться в больницу. Там  установили подозрение на заболевание. Денег на страховку, которая покрыла бы расходы на обследование, не было, и семье пришлось вернуться в Харьков. В августе этого года врачи подтвердили диагноз: рак прямой кишки, 4 стадия. 

Началось лечение. Женщина перенесла девять сеансов лучевой терапии, каждый давался нелегко. Из-за болей передвигаться самостоятельно стало тяжело, пришлось купить инвалидное кресло. Верить в положительный результат Виктории помогает лечащий врач. Но не все медики были настроены оптимистично.

«Лучевой терапевт (перед процедурой — ред.) мне в глаза сказала : “Вы знаете свой диагноз?”. Я ответила: “Конечно, знаю”. А она: “Вы не выздоровеете, у вас нет шансов”. На что я сказала: “О’кей, поехали “жарится” на лучевую терапию”», — вспоминает разговор участница проекта.

От депрессивных мыслей отвлекают сериалы, прогулки на воздухе и общение с приятельницами. 

«Ты не можешь уйти в себя, даже лишний раз пожалеть, потому что вокруг —  люди с такими же диагнозами, они прошли через это и сейчас здоровы. Я не могу сказать “в ремиссии”, нет — они здоровы, наслаждаются жизнью. Я смотрю на них — и возвращаюсь в эту жизнь», — улыбается женщина.

А еще перед началом терапии Вика сменила имидж.

«Когда узнала, что будут делать химию, покрасила волосы. Я всегда хотела очень яркие волосы. Мы решили с мужем: надо красить. Все равно потом вылезут, а пока — надо воспользоваться моментом».

«Если б я не сделала рентген, болезнь еще долго не обнаруживалась бы»

Ирма Габаидзе хорошо помнит дату, когда узнала диагноз: это был день рождения ее мамы. Болезнь обнаружили случайно четыре года назад. 

«Я заболела простудой, кашляла. Так как я работаю среди врачей, меня “послушали”, отправили на рентген легких и увидели большое затемнение. Сначала считали это туберкулезом, затем — другим заболеванием. В итоге один врач отправил меня на консультацию в онкоцентр в Померках. Выяснилось, это лимфома Ходжкина, вторая стадия. Кашель потом прошел со временем, но если бы я не сделала рентген, все еще долго не обнаруживалось бы», — рассказывает Ирма.

Друзья организовали сбор денег на лечение на страницах социальных сетей. Помимо финансовой помощи, Ирма обрела приятельниц с таким же диагнозом, переписка с ними облегчала трудности лечения. 

После восьми сеансов химии и облучения наступила ремиссия. С тех пор девушка вступила в женское сообщество и поддерживает других участниц в борьбе с болезнью. Чтобы не пропустить, если вдруг случится рецидив, Ирма ежегодно проходит обследование. А участие в фотопроектах солидарности с онкобольными помогает ей стать увереннее в себе.

«Я вышла из больницы с четкой уверенностью, что никому нравиться не могу — я лысая, страшная, к тому же меня любимый человек бросил во время болезни. Я была в депрессии. Здесь набираешься позитива: тебя красят, делают красивые фотографии. Это вселяет уверенность в себя и оптимизм».

Диагноза не нужно бояться

Улыбчивая Катя охотно соглашается рассказать о себе. О болезни девушка узнала два года назад. Диагноз врачи сообщили ей 1 января. Катя признается: осознать, что у нее рак, было нелегко. Вскоре девушка взяла себя в руки и начала лечение. 

«Самым сложным было принятие болезни. Кажется, будто это происходит не с тобой. Я проверяла результаты анализов пять раз в разных лабораториях — до конца не верила. Когда все подтвердили — пришлось смириться. А приняла неизбежное спустя полгода, когда настроилась собрать всю волю в кулак и идти вперед. Очень хочется жить, увидеть своих будущих детей, и вообще: все хочется увидеть, весь мир».

Первая линия химиотерапии оказалась малоэффективной, пришлось пройти второй курс лечения и трансплантацию костного мозга. Сейчас девушка ждет результатов операции.

Во время лечения Катя закончила магистратуру в Харьковском торгово-экономическом институте, но продолжать работать по специальности (туризм) не планирует. Дома по книгам она изучает веб-дизайн и осваивает нужные программы, а в свободное время занимается йогой и катается на велосипеде.

Девушки, которые болеют, тоже могут быть красивыми, они не должны скрываться или чувствовать дискомфорт. Не надо бояться, что выпали волосы, ресницы, и брови: это все временно. Все проходит, а ты остаешься тем же человеком».

Это может случиться с каждым

Юлия Гриб узнала о болезни четыре года назад. Врачи на флюорографическом снимке обнаружили пятно, отправили к онкологу. А дальше — диагноз: рак лимфатической системы. Лечение проходило тяжело — 21 сеанс химиотерапии, облучение, операции... Два года назад болезнь отступила. Сейчас Юлия занимается домом и семьей. 

«Очень страшно, когда не знаешь, что тебя ждет завтра, и будешь ли ты вообще это “завтра” встречать. Я вспоминаю то время как жуткий сон. Сейчас я занимаюсь домом. Планы? Жить: в первую очередь, видеть, как растет мой ребенок, радоваться каждому дню».

Через интернет и социальные сети Юля нашла приятельниц, с которыми чувствует себя увереннее и больше не стесняется говорить о заболевании. 

«Когда мне поставили диагноз, я очень стыдилась, не хотела, чтобы о нем знали. Сейчас я понимаю: это было глупо, потому что такое может случиться с каждым. Об этом не нужно молчать, скрывать, ни в коем случае нельзя опускать руки — надо бороться. Жизнь продолжается, и никто не знает, сколько нам отведено».

Проект «На крилах мрії» продолжает идею прошлогоднего фотомарафона в поддержку девушек, живущих с онкологией. В планах у организаторки — расширить аудиторию и привлечь к фотопроекту детей и мужчин с подобными диагнозами. К проекту можно присоединиться, обратившись по телефону: 0664225075. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим