«У кого делаешь маникюр?

А у кого химиотерапию?»

Визажисты разворачивают наборы кисточек для макияжа. Парикмахер причесывает одну из моделей. Остальные девушки предвкушают: какие же образы предназначены для них? Выразительные глаза, тонкие брови, легкий румянец — знакомьтесь, это участницы фотомарафона в поддержку женщин, живущих с онкологией. Кто-то из них добился ремиссии недуга, а некоторые посещают процедуры и сегодня.

Иронизируя, девушки говорят, что уже «повернуты на своих диагнозах». Встречи за кофе проходят с привычными женскими беседами. Только вопрос «А где ты делаешь маникюр?» изменился на «У кого ты делаешь химию?». Дискомфорт от собственного состояния и внешнего вида ушел сам по себе. Но, конечно, непринужденному общению предшествовали и шок, и неприятие.

Это не приговор

Энергичная и говорливая Елена охотно соглашается на интервью с нами. Ее первая операция была пять лет назад. Затем — шесть курсов химиотерапии, еще одна операция… Рецидив. Опять химия. Рак груди заставил ее изменить отношение к семье. Дома — муж и 10-летняя дочка, и хочется видеть, как она растет.

Раньше я уделяла ребенку намного меньше внимания. Все были в работе, в бизнесе, не было времени. А сейчас стараюсь больше отдавать тепла и заботы ребенку и мужу, — говорит Елена Левченко.

Когда со здоровьем начались проблемы, пришлось оставить частное предпринимательство. Зато после серьезного лечения появилось время на новое увлечение — скандинавскую ходьбу. Елена убеждена, что даже при сложных диагнозах нужно оставаться активной.

«Хочется донести до всех девочек, женщин, что на самом деле онкология — это не приговор. Нужно уметь бороться. Безусловно, это тяжело. Депрессии бывают, хочется поплакать, как и любому человеку. Но не нужно растрачивать себя на всякие мелочи!».

Почти все участницы фотосессии давно знают друг друга. Дружба началась с переписок в соцсети, когда организаторки проекта Марина Романенко и Ксения Кишишьян создали сообщество в Facebook. В группе девушки делятся результатами лечения, ищут советы, поддержку и помощь тех, кто оказался в подобной ситуации.

Изучая ресурсы в интернете, я была поражена, что сейчас люди до сих пор думают, что онкология — это заразно.

Участница акции Марина Романенко выступает за то, чтобы общество больше знало о людях, победивших рак и живущих с ним, как она, а не только о печальных случаях.

«Люди, с которыми была знакома много лет, не интересовались, что со мной»

Марина Пензарь вспоминает о дне, когда врач вынес вердикт: с операцией надо поспешить. Все прошло молниеносно.

«Я не знала, что меня ожидает дальше. Поставили диагноз, тут же сказали, в какой день будет операция. У меня был сложный случай. Не было стопроцентной уверенности, что это онко. Маммограф, УЗИ — все указывало, что это доброкачественное новообразование. И только биопсия показала раковые клетки», — продолжает Марина.

Завершающий курс химиотерапии прошел еще зимой. С тех пор женщина пошла работать бухгалтером и нашла для себя несколько хобби: то мастер-класс по китайской живописи посетит, то поучаствует в боди-арте. Коротко отросшую прическу решила украсить необычно выбритым виском.

В женском сообществе Марина отыскала приятельниц, с которыми чувствует себя уверенней. О тех, кого до болезни считала друзьями, давно не слышала.

Люди, с которыми была знакома много лет, даже не интересовались, что со мной происходит. Обиды на них нет. Просто недоумение. Возможно, не каждый человек находит нужные слова. Что сказать? “Держись”? Ну, держимся. Понимаю, что это трудно. И у меня был шок, когда узнала. Раз дается испытание, даются и силы. Значит, надо жить.

«Надела парик один раз, а через три дня сделала себе тату хной на голове»

Катю в фотостудии слышно отовсюду — она громко смеется и шутит с подружками. Поправляет афрокосички для сэлфи и делает несколько милых снимков. Мы узнаем, почему ей интересно участвовать в подобном проекте.

«Хочется оставить после себя какую-то память… (на этих словах девушка сбивается, на глаза выступают слезы). Так, сейчас главное не плакать, а то макияж потечет (улыбается). Просто поднимает эмоциональное настроение. Так мы показываем, что в жизни возможно все», — делится впечатлениями Екатерина Белых.

Пятый год в медицинской карточке диагноз — бесплодие. Узнав о раке яичников, Катя не могла поверить, что мечта всей жизни — стать мамой — оказалась под угрозой.

У меня было 23% на то, чтобы выжить после постановки диагноза, потому что третья стадия, были микрометастазы. Дальше — шесть курсов химиотерапии, — продолжает девушка. — Сейчас решаем, делать ли ЭКОо (искусственное оплодотворение — ред.). Онкологи против, потому что гормональная стимуляция моих яйцеклеток может спровоцировать новый рост раковых клеток. Пока шучу, что я чайлдфри поневоле, а потом посмотрим. Надеюсь, все получится.

Лечение Екатерина перенесла мужественно, не жалуясь на боли и тошноту. Самыми тяжелыми оказались последние процедуры, когда выпали волосы.

«Надела парик один раз, а через три дня сделала себе тату хной на голове. Периодически надевала косынки, потому что был случай, когда зашла в маршрутку, показала пенсионное, где еще красивая, с волосами, — а сейчас лысая, зато с яркой помадой (смеется), и водитель говорит: “Что-то вы не соответствуете”. Извините, но я не виновата, что волосы выпали».

А спустя год после химии вместе с мужем они поднялись на Говерлу.

Если у здоровых людей есть комплексы, то здесь их преодолевать приходится еще больше. Я доношу девушкам, что они прекрасны и такие, какие есть. На съемку они приехали с одним настроением, а когда мы их преобразили, девушки стали совсем другими", — радуется результату Ксения Кишишьян.

По ее мнению, неплохо, если бы фотомарафон стал всеукраинским и объединил творческих профессионалов в разных городах.

опубликовано

28 мая 2018

просмотров

7671

поделиться