Видео

«На благо области и всех областян!», — интервью с Дмитрием Булахом

В конце года мы подводили итоги с депутатом Харьковского горсовета Игорем Черняком. Говорили о том, чем запомнился 2018-й харьковчанам, что хорошего и плохого приключилось в городе. Теперь — очередь области. Политические интриги, недострои, предстоящие выборы и другие приключения — в беседе с депутатом Харьковского областного совета Дмитрием Булахом.

Дмитрий, мы недавно с вашим коллегой из городского совета Игорем Черняком обсуждали, во сколько обошлось новогоднее оформление Харькова. А что в области? Тратили ли деньги областные власти на украшение городков нашего региона?

В области этим занимаются местные советы. Областные власти на это не тратили ничего. Масштаб праздников не сравним с харьковским. Да и в Украине мало где так… Потому что у нас традиция пускать пыль в глаза. Гигантомания, попытки перещеголять кого-то. Тратятся деньги на пафосные вещи.

По-вашему, в области особых трат не было? Сорокаметровых елок вы там не замечали?

Нет. Это абсурд. Это и для Харькова абсурд, по большому счету. В текущей ситуации состояния коммунального сектора тратить такие деньги, выбрасывать в воздух...

Вы переходите на поле городской власти. В этой связи хочется вспомнить недавний конфликт между председательницей облгосадминистрации Юлией Светличной и мэром. Что это было?

Конфликт вызван политическими причинами, потому что Геннадий Кернес получил, скажем так, альтернативную возможность коммуникации с Президентом Украины. Вне вертикали государственной власти, вне вертикали обладминистрации и Администрации Президента. У него есть прямая связь с недавних пор. И он стал позволять себе больше в отношении органов государственной власти. Плюс приближение выборов, наверное, его мотивирует. Из-за того, что он получил эту прямую связь…

Вы имеете в виду Грановского?

Да. Это нынешний народный депутат, кандидат, я так понимаю, на 169-м округе в Киевском районе. Мажоритарщик. Многие харьковчане видели его рекламу на бордах. Это и есть прямая коммуникация с Президентом.

А чем так не угодила Геннадию Адольфовичу наша губернаторка?

Я так понимаю, у них нет теплых отношений. И никогда не было. Они работали в конкурентном политическом поле. Не было дуэта с хорошим взаимодействием. Я знаю, что Светличная блокировала ряд больших проектов харьковских. Имиджевых: и сад Шевченко, и зоопарк. Именно потому, что там завышенные сметы.

У обладминистрации есть такие полномочия?

Превышение определенной суммы городская власть должна согласовывать с облгосадминистрацией. Областная администрация знает, что там завышенная смета, потому не согласовывала. И не единожды говорила об этом городской власти.

Какие еще причины?

Можно говорить, что городской штаб Петра Порошенко возглавляет Геннадий Кернес. Не официально, фактически. Не «белый» штаб, который будет когда-нибудь презентован. На данный момент Кернес занимается избирательной кампанией Президента в городе. И, по моей информации, у него есть амбиции заниматься не только в городе, но и в области. Соответственно, областная власть ревниво к этому относится, потому что это ее поле. Они находятся в вертикали Президента, и, я так понимаю, было бы логично, чтобы они занимались и в области, и в городе.

А почему так?

Это решение президента, который почему-то сделал ставку на Кернеса.

С чем в 2019 год вошла Харьковская область? Что, на ваш взгляд, происходило: самое важное, самое хорошее и самое нехорошее?

Харьковскую область сложно оторвать от всей страны. Мы же живем в одной стране. Сказать, что в Харьковской, Полтавской или Сумской областях что-то по-другому, к сожалению, нельзя.

Ну как, елка такая есть только в Харькове.

Есть какие-то особенности. В целом, если характеризовать ситуацию по всей стране — это замедление. Где-то остановка и даже откат попыток модернизации, даже таких слабых, которые были после 2014 года. В 2018-м это практически полностью остановилось, а в некоторых секторах даже пошло назад. Идет некая реставрация старой системы. В том числе — феодализация местных общин, местной власти. Появились «князьки» в областях, в районах области. Феодализм, где все зациклено на одной «семье», в широком смысле.

За 2018 год в Харьковской области достижений не очень много. Есть продвижение в строительстве объектов социальной сферы: физкультурно-оздоровительный комплекс в Песочине, школа в Песочине. Они строятся. Это с одной стороны. С другой...

Дороги.

Дороги делаются. Но, опять-таки, как. Строительство дорог — это хорошо, но если сейчас житель области выедет после снегопадов… Они просто не чистятся, тотально. Я ездил в направлении Змиева, Балаклеи, Волчанска. Если не почищено — покрытие плохое.

Стоит вспомнить убийство активиста Николая Бычко в Эсхаре и закрытие уголовного дела. Следствие пришло к выводу, что это самоубийство. Я, например, убежден, что это убийство — по всем обстоятельствам и характеру, как его нашли повешенным. Это такой тренд по Украине. Катя Гандзюк… Проблема, вызов национального масштаба. Взаимодействие активистов и власти, правоохранительных органов — к сожалению, тут хороших новостей нет. Это тенденция по всей стране, не только в Харьковской области. У нас ситуация в целом лучше, чем в Одесской области. Там вообще ужас.

Булах.00_15_42_15.Still013

В то же время, если говорить об объектах социально важных, капитального строительства… Многие объекты, начатые еще при Добкине, до сих пор не достроены. Один из самых показательных примеров — малоданиловские очистные сооружения. Строительство начато еще в 2012 году и не закончено до сих пор. Первичная смета была 10 миллионов гривен, сейчас превышает 70 миллионов гривен. Насколько я помню, там девять раз переделывался проект. И таких объектов очень много: скважина в Люботине, которая построена на частной земле, скважина для города на чужой земле. Проблема до сих пор не решена. Качественного прорыва я не вижу. Но нельзя сказать, что ничего не делалось.

Как в целом можно охарактеризовать ситуацию в области? Вы сказали об активистах… С чем мы входим в 2019 год? Кстати, каков бюджет области?

На последней сессии утвердили бюджет: 13,5 миллиарда гривен. Он еще вырастет. Будет в районе 15-16 миллиардов. Входим… У меня нет большого оптимизма. Повторюсь: ситуация в стране склонна к консервации в то время, когда нам нужна быстрая модернизация, прорывы в экономике, в сфере правоохранительной деятельности, правосудия. Этого нет и не предвидится. Президент идет на выборы, не упоминая эти темы — темы, которые он провалил.

Что стало понятно для меня. Исполнительная власть, президентская вертикаль делает ставку на местных феодалов. Видно это и по Кернесу. Местные феодалы, админресурс. И это плохо: идти нужно с достижениями. Томос — это важно, это историческое событие. Но этого недостаточно. У нас много вызовов в сфере справедливости, в экономике. Приватизация не произошла, дерегуляция не произошла. Борьба с коррупцией условна — созданы только институты.

Если говорить о выборах. Я видел результаты опроса. Не знаю, насколько он объективен, но там рейтинг Светличной выше, чем у Кернеса. Как вы можете это объяснить?

Она — действующая глава обладминистрации…

Это представительница Президента. К Президенту неоднозначно относятся в Харькове и в области.

Люди различают Президента и Светличную. Она им ближе. Какие-то достижения они видят. Я не думаю, что у нее настолько высокий рейтинг. Он не мал, но не выше, чем у Кернеса.

Насколько, по-вашему, Светличная эффективна в качестве председательницы облгосадминистрации? Это третий человек, который после Майдана возглавляет область. После Добкина — Балута, затем Райнин, и вот теперь Светличная.

Мне кажется, Райнин и Светличная — представители одной команды. Даже по составу команды видно, что там одни и те же замы, начальники департаментов. В процентах по эффективности — 50 на 50. Вопрос в том, что есть в ее команде люди, которых нужно заменить. Они пришли от Добкина — те, кто проваливали и проваливают свою сферу. Недавно ушел на пенсию глава департамента архитектуры и градостроительства обладминистрации Михаил Рабинович. Этот человек должен был быть уволен еще в 2014 году. Он не справлялся. Видим состояние памятников архитектуры в области — как они горят, разрушаются.

Какие самые большие проблемы Харьковской области на этом этапе?

Близость к зоне АТО, граница с Россией — большой вызов безопасности. Это специфический образ жизни, действий, в том числе — политических. Соответственно, экономически сюда завлечь инвестора очень сложно. Поэтому область должна создавать все условия. То, что зависит от власти, — создавать условия, чтобы инвесторы сюда приходили, вкладывали деньги в область. Этого пока, к сожалению, не видно. Ежегодное уменьшение инвестиций связано с деятельностью правоохранительных органов, фискальной службы. Мы знаем о ситуации с Philip Morris. На него наехала фискальная служба, безосновательно. Вопрос решался на уровне первых лиц государства и так и не решился. Органы власти не должны бизнесу мешать работать, а сейчас это — узаконенный рэкет. Несмотря на то, что на законодательном уровне нет налоговой полиции, — де-факто она есть.

Как можно оценить качество областного совета? Вспоминается сразу возникновение объединений разных политических сил. Как я понимаю, это связано с грядущими выборами.

Да, я тоже думаю, что это не имеет другого объяснения, кроме предстоящих выборов — президентских и парламентских. Облсовет в Харьковской области гораздо демократичнее городского. За счет того, что нет абсолютного большинства ни у одной из сил, нет стройной фракционной работы. Есть несколько групп влияния в каждой из фракций. За счет этого бывает реальное обсуждение проблем. Иногда нельзя предсказать результаты голосования, а в горсовете все заранее известно. Осечек там не бывает.

Что касается возникновения группы «ЕдРаХ» — «Единство и развитие Харьковщины». На мой взгляд, она создана для выборов, чтобы областная власть могла продемонстрировать свою влиятельность Президенту или кому-то еще. Мол, смотрите, у нас 90 из 120 депутатов облсовета находятся в этой группе. Объяснения, что мы теперь будем эффективно работать, чтобы строить объекты инфраструктуры или социальной сферы, не выдерживают никакой критики. Есть проблемы с использованием денег, раздутием бюджета, злоупотреблениями, но это не от облсовета проблемы. Кроме политического объяснения создания этой группы, я другого не вижу. Я туда не вошел — меня и не приглашали. Когда лозунги пустые, «за все хорошее против всего плохого» — это слабо.

Один из главных лозунгов, под которым живет Харьков, — «На благо города и всех харьковчан». А вы могли бы подобрать лозунг, соответствующий областной власти?

Я давно его подобрал: «На благо области и всех областян». У нас традиции живы, к сожалению. Буквально сегодня поднимался вопрос реконструкции туалета в парке Горького — 200 тысяч долларов. Это реконструкция, не строительство. Говорить дальше не о чем. Харьковчанин может выйти на улицу и увидеть нечищенные тротуары. Нет горячей воды у людей, регулярно возникают прорывы. Ситуация в сфере ЖКХ, транспорта в городе — критическая. Это показало и начало отопительного сезона. При этом тратятся большие деньги на туалет в парке, где плавают рыбки и поют птички. Это просто абсурд какой-то.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим