«Мы пытаемся разрушить образ «фашистов» в их головах», — военная из «Айдара»

Харьковчанка Евгения Шпак стала волонтером с первых дней войны на Донбассе. Несколько лет помогала переселенцам и армии, а с июня 2017 года — она солдат батальона «Айдар». Мы пообщались с Евгенией и узнали, как она чувствует себя в новой роли, и как ей удается совмещать службу и волонтерство.

Евгения рассказывает: когда началась война, она не смогла оставаться в стороне. Сразу принялась помогать переселенцам и даже на время приютила одну семью у себя дома. Потом начала помогать военнослужащим.

«Помогала знакомому волонтеру Олегу Головкову собирать машину, а он отвозил помощь, готовила с другими волонтерами сухие борщи для фронта», — вспоминает Евгения.

К сбору денег для армии волонтерка подошла творчески. Будучи дизайнером, она стала превращать ящики от снарядов в оригинальные арт-сундуки и продавать через интернет. Вырученные деньги отдавала на буржуйки, броники и каски для военных. Постепенно вклад Евгении в победу Украины увеличивался.

«На каком-то этапе я поняла, что денег с продажи ящиков не хватает. Начала просить о помощи друзей, выставила карточку для сбора денег и стала сама ездить в зону АТО», — рассказывает Евгения.

Харьковчанка вспоминает: все это время ее не покидала мысль пойти служить. Было желание вырваться из круговорота волонтерства.

«Одно подразделение зашло — мы их подготовили, все им дали, а они вышли, зашли другие ребята — и снова нужно готовить. Это был бесконечный круг. Но просто бросить и остаться вне этого я тоже не могла», — вспоминает военная.

Когда же Евгения решилась уйти в армию, ее очень поддержали дочери. По словам военной, отговорить не пытались, а напротив — гордились ее выбором. Харьковчанка выбрала служить в батальоне «Айдар». Она часто ездила в этот батальон и успела познакомиться с его спецификой.

«На мой взгляд, сейчас это самое дисциплинированное, мотивированное и боеспособное подразделение. Хотелось бы видеть такой нашу армию в будущем. Там нет глупой „совковой“ военщины, но при этом хорошая дисциплина, и для меня было честью пойти именно в „Айдар“», — говорит Евгения.

Она служит с начала июня 2017 года на должности оператора сбора и донесения разведывательной информации. Подписала контракт до окончания особого периода. Говорит, здесь она чувствует себя на своем месте. Сейчас взвод Евгении дислоцируется в поселке Новолуганское, где часто происходят обстрелы.

Когда меня спрашивают, почему я туда пошла, я говорю, армия — мой монастырь, куда я пришла, чтобы на некоторое время остановиться и подумать. В обычной гражданской жизни я не могла это сделать, — рассказывает девушка.

Тем не менее, Евгения признает, служба оказалась непростым делом. Самое сложное — привыкнуть к ограничению свободы. Особого отношения и поблажек в батальоне из-за того, что она женщина, Евгения не получает. Тяжелую амуницию приходится таскать без помощи мужчин.

«Иногда хотелось сказать: „Ну обратите внимание, что я девочка, и мне это тяжело“, а командир мне говорил: „Ты не девочка. Ты — боевая единица“. Если пришла сюда, то должна справляться наравне со всеми», — смеется девушка.

Евгения считает, что важно не только освободить территории, но и выиграть войну в головах людей.

«Я когда туда приехала, мне говорили, что местные жители все „ватники“. Ничего подобного. Я в них не столько „ватников“ увидела, сколько запутавшихся людей. По-моему, они уже никому не верят», — рассказывает военная.

Теперь она пытается разрушить негативный образ, созданный российскими СМИ об украинских военных.

 

Мы пытаемся разрушить образ «фашистов» в их головах. В первую очередь, это война за умы и сердца людей. И если бы мы ее в свое время не проиграли, когда Россия активно проводила пропаганду, то, может, всего того, что происходит сейчас, не было бы, — говорит Евгения.

Волонтерит даже в АТО

Евгения с сослуживцами часто организовывают спортивные соревнования для местной детворы. Но основное ее внимание приковано к 14-летнему Андрею. Парень лишился ноги, попав под поезд. Из-за войны его поселок до декабря 2016 года был в «серой» зоне, и родные не смогли обеспечить мальчика протезом.

«На тот момент, когда мы с ним познакомились, у него даже костылей не было. Андрей сделал себе велосипед и катался на нем по поселку. Я прониклась его судьбой и очень захотелось ему помочь», — вспоминает женщина.

Евгения бросила клич в соцсетях. Андрею присылали одежду и канцтовары, а «айдаровцы» купили ему ноутбук. В начале октября Андрей отправился в клинику во Львов, где ему сделают протез.

Военная надеется, что парня получится устроить в спортивное училище, и в будущем, возможно, он представит Украину на Паралимпийских играх. До травмы Андрей был футболистом. После трагедии спорт не забросил, занимается на турниках и ходит в школу, отказавшись от домашнего обучения.

«Он абсолютно не отличается от других детей. Два последних лета он даже зарабатывает деньги на клубнике», — восхищается Евгения.

О 14 октября

Евгения считает День защитника Украины своим праздником. Считает, что в этот день нужно уделить максимальное внимание бойцам, которые оказались в госпитале, и тем, кто из-за войны потерял здоровье. Также, по ее мнению, на поздравление в этот день имеют право все люди, так или иначе принимающие участие в войне.

«Я считаю, волонтеры тоже воюют. Только у них свой фронт. Мы все участники войны», — рассуждает военная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

опубликовано

12 октября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков, Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

2701

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: