Харьковчанин после девяти месяцев плена у боевиков «ЛНР»: «Я верил и до сих пор верю в другое»

Харьковчанин Руслан Шанидзе — доброволец из батальона «Айдар» — в середине июля наконец оказался на свободе, проведя девять месяцев в плену у боевиков «ЛНР» и рассказал «Накипело» о 269 днях полных надежды на спасение. Он пришел на интервью с побратимомРусланом Дываком, уроженцем Черкасской области. Они бок о бок сражались в «Айдаре», куда записались сразу после Революции достоинства, и вместе попали в плен. О своем пленении друзья рассказывают непринужденно, разбавляя воспоминания шутками, а грусть и слезы в глазах появляются, лишь когда говорят о своих погибших товарищах.

Боевики взяли хитростью

Все произошло на Бахмутской трассе под селом Смелое, которую военные прозвали «Дорогой смерти». «Мы получили приказ вывезти нацгвардейцев из окружения. Нас было восемь человек — группа Итальянца. Ехали первые на прорыв и попали там в засаду», — вспоминают бойцы.

Как оказалось, боевики применили хитрость — вывесили украинский флаг, чем сбили с толку военных. «Мы думали, что там наши и повернули к флагу, а они с дороги начали вести по нам обстрел», — рассказывает Руслан Шанидзе. Осознав, что отступать некуда, военные въехали на микроавтобусе на позицию к боевикам, где мужественно приняли бой. Как оказалось, бойцы были слабо вооружены, потому как командование договорилось с боевиками о коридоре. «Нам сказали, что мы должны только вывести людей и не ввязываться в бой. Была определенная договоренность, нам дали два часа», — вспоминают побратимы. По их словам, силы в бою были не равны: против восьмерых айдаровцев было около 30 боевиков. «Бой был с ополченцами, среди них были осетины и казаки. Потом мы узнали, что там был российский двухсотый со званием «Герой России», — рассказывает Руслан Шанидзе. — В этом бою погиб наш командир Итальянец и парень Юра, для которого этот бой был первым. Он накрыл собой гранату». Остальные шестеро хоть и выжили, но получили серьезные ранения.

От расстрела спасли медики, а осетины играли в «Считалочку»

Айдаровцы вспоминают, когда боевики брали их в плен, продолжали избивать, а одному из бойцов показательно отрезали ухо. Оказалось, они попали в плен к боевикам ГБР «Бэтмен», которые отличаются особой жестокостью. «Нас сначала хотели там расстрелять, но потом решили обменять на Сергея Юдаева, которого сейчас судят в Харькове за организацию штурма ХОГА и разгром АТН», — рассказывает Руслан Шанидзе. Однако парни уверены, им сохранило жизнь еще то, что они представились нацгвардейцами, а не солдатами «Айдара». В последнем случае бойцы уверены, им было бы несдобровать. «Нас отвезли в госпиталь. Там тоже пытались расстрелять, но фельдшер и начмед «Тигра» и «Кошка» нас спасли», — вспоминают военные, мол, одна из них направила оружие на боевиков и сказала, что пленных никто не тронет и их будут лечить. К слову, родные бойцов узнали о том, что они попали в плен почти сразу: «ЛНРовцы» все засняли на видео и выложили в Сеть фотографии, а вот позвонить разрешили только через 37 дней.

Сразу после операции, раненых отвезли в областную больницу, где террористы играли с ними в игру «Считалочку». «Называешь любую цифру, он считает и на кого из нас попадало, того должны были расстрелять», — рассказывают боевые товарищи. Тогда их спасло лишь то, что они считались важными пленниками, ведь их собирались менять на Юдаева. Тем не менее, по их словам, условия в госпитале были вполне сносные. Не повезло двум другим их побратимам, которых посадили в подвал Бэтмена. «Пелепишина и Боднарука там очень сильно избили. Боднаруку поломали все, что можно. Он месяц был пристегнут наручниками и кому не лень приходили и били его. Он уже сам просил, чтобы его убили», — рассказывает Руслан Шанидзе.

Месяцы в сыром подвале и кормежка раз в день

Спустя два месяца пленных перевели в комендатуру. На тот момент ребят уже трижды пытались обменять, но каждая попытка заканчивалась ничем. В последствии таких попыток было больше 10 и каждая дарила все меньше надежды на спасение.

В комендатуре парни сидели в сыром подвале без окон. Первые три дня им даже не давали еды. Потом кормили всего раз в день, а их трапеза состояла зачастую из каши или макарон и тушенки. Через два с половиной месяца Руслана Дывака отправили в Донецк. Там он сидел в плену до февраля, пока его не обменяли, а Руслан Шанидзе остался в комендатуре до июля. В его камере постоянно менялся состав пленных: военные, гражданские и даже девушка волонтер. Заветный обмен состоялся 10 июля. Тогда Руслана Шанидзе в группе еще девятерых человек наконец-то обменяли на 10-х боевиков на мосту в городе Счастье, Луганской области.

На воле

Оказавшись на воле военные столкнулись с другими трудностями. Теперь, чтобы получить зарплату и полагающиеся выплаты за ранения (Руслан Дывак лишился указательного пальца на левой руке, из правой руки и ноги достали несколько пуль, а Руслану Шанидзе прострелили руку и коленную чашечку) и плен, им нужно доказать свою службу в «Айдаре». «Сейчас проблема те, кто прослужили год и больше, они не могут себе никаких печатей поставить. В штабе батальона тебя швыряют из кабинета в кабинет. У нас уже третий комбат», — сетует Руслан Дывак, который уже несколько месяцев оббивает пороги своего штаба и кабинетов чиновников. Кроме того, по словам парней, им до сих пор не дали статус участника боевых действий. Что касается Руслана Шанидзе, он еще не успел в полной мере столкнуться с бюрократией, но уже понял, что легко положенные выплаты не получит. «Я ничего не могу понять и очень сильно удивлен. Мне командир рассказал, что мои боевые товарищи, которые на самом деле принимали участие в бою, сейчас они в большинстве случаев, никому не нужны. Но я верил и до сих пор верю в другое», — говорит Руслан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

Молодые активисты приглашаются на образовательный хакатон

Дім, де взимку з'являються соняхи і пахне фарбою

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

опубликовано

12 августа 2015

текст

Алина Шульга

просмотров

100

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: