Миссия (не)выполнима? Почему ребенка с диабетом сложно устроить в детский сад - Накипело
События

Миссия (не)выполнима? Почему ребенка с диабетом сложно устроить в детский сад

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 26 мая
  • 1475

Рассмотрели проблему на примере семьи из Харькова.

Сын Алеси Головко пошел в сад в августе прошлого года. Тогда мальчику было почти два года. В декабре у ребенка обнаружили сахарный диабет. Алеся позвонила в сад и объяснила ситуацию. Два месяца родители привыкали к диагнозу: изучали, как контролировать питание и состояние здоровья малыша. Зимой Алеся позвонила заведующей: хотела написать заявление, чтобы отложить посещение сада до весны. Но в ответ мама услышала отказ.

«Мне сказали: они не хотят брать на себя ответственность. В саду якобы нет нормальной медсестры, и если ребенку станет плохо, ему не смогут помочь. Я объясняла, что живу рядом, и нам необходимо всего три часа. Мы просто хотим, чтобы ребенок общался, развивался. Время после завтрака и до обеда как раз для этого подходит. Воспитательница готова была помогать, следить за показателями. Но заведующая даже не захотела ничего слушать», — говорит Алеся.

Семье предложили перевести малыша в ясли-сад №418 компенсирующего типа, где есть группа для детей с диабетом. Алеся подала заявление в новый сад. Там ребенка приняли, но добираться оказалось очень неудобно: дорога занимает не меньше часа. Чтобы доехать из поселка Жуковского до детсада, Алесе с двухлетним сыном нужно делать минимум две пересадки на автобусах.

В детском саду, куда раньше ходил малыш, объяснили: у их работников нет возможности следить за состоянием ребенка.


Что говорит законодательство?


Согласно закону, в Украине существуют учреждения дошкольного образования: общего развития, компенсирующего и комбинированного типов. В последних вместе с обычными есть специальные, санаторные и/или инклюзивные группы.

Для детей, которые нуждаются в восстановлении здоровья, длительном лечении и реабилитации, работают санаторные ясли-садики (относятся к учреждениям компенсирующего типа). В них принимают детей с различными заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом.

Скриншот Порядка комплектования дошкольных учреждений (групп) компенсирующего типа, утвержденного Минздравом и МОН. Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям.

«В садах общего развития должностные обязанности предусматривают только проведение неотложной медицинской помощи. У воспитателей нет медобразования, и они не имеют права делать уколы детям. Ребенку желательно находится в санаторной группе для детей, больных сахарным диабетом», — комментирует ситуацию глава департамента образования горсовета Ольга Деменко.

Чтобы ребенка с диабетом зачислили в специализированный детсад или в санаторную группу, необходимо подать:

  • заявление директору учреждения (в течение года);
  • свидетельство о рождении;
  • направление местного органа управления образования;
  • заключение лечебно-контрольной комиссии из больницы;
  • справку о прививках;
  • справку о состоянии здоровья ребенка.

В детсады (группы) компенсирующего типа направляют детей по согласию родителей или тех, кто их заменяет. Туда зачисляют детей в возрасте от одного года и шести месяцев до шести (семи) лет на основании заключения из больницы. Местные органы управления образованием устанавливают срок, в течение которого дети могут находиться в таком саду или группе.


Что выяснить не удалось


1. Может ли администрация детсада общего развития отказать в приеме ребенка с сахарным диабетом.

Обучение детей с медицинскими диагнозами, в том числе с диабетом, курируют Министерство образования и Министерство здравоохранения. В ответе на наш информационный запрос оба не дали четкий ответ. Нет пояснений и в законе о дошкольном образовании.

2. Как открыть в детсаду санаторного или комбинированного типа группу для детей с диабетом, если ее нет.

У родителей не всегда есть возможность водить ребенка в сад, где есть дети с диабетом (особенно в сельской местности). Таких учреждений объективно меньше, чем садиков общего развития. Рекомендаций для открытия санаторных групп от МОН или МОЗ мы не нашли.

Например, для открытия инклюзивной группы в детсаду четкие инструкции есть. Для этого необходимо обратиться в инклюзивно-ресурсный центр (ИРЦ) и получить вывод о комплексной оценке развития ребенка, а затем пойти с документами в садик. Там ребенка должны зачислить в имеющуюся инклюзивную группу или открыть новую. При этом для ребенка создается команда сопровождения.

Но даже если зачислить ребенка с сахарным диабетом в инклюзивную группу, заставить сотрудников детсада контролировать состояние его здоровья нельзя. Ведь сахарный диабет — это не образовательная, а медицинская потребность, говорит глава директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Валентина Хиврич.


Вне системы


Из-за пробелов в законодательстве администрация детсадов не хочет брать на себя ответственность за детей с сахарным диабетом, а родители не могут отстоять право ребенка на образование.

Частные детсады более лояльны и охотнее принимают малышей с диабетом, однако не каждая семья может себе это позволить. Часто мамы вынуждены не работать и сидеть дома с детьми с сахарным диабетом до достижения ими школьного возраста, говорит Юлия Куклина, соосновательница общественной организации «Диа-Дзен», которая поддерживает людей с диабетом.

Заведующие коммунальных садов, как правило, говорят, что не примут такого ребенка, или соглашаются на посещение лишь на два часа между завтраком и обедом. Также нередки ситуации, когда кто-то из родственников вынужден целый день находиться в саду с ребенком, самостоятельно измерять уровень сахара в его крови и колоть инсулин.

«Случается, что эту ответственность соглашаются брать на себя воспитатели. Родители их консультируют, это несложно. Однако такой вариант — скорее исключение. Дети с диабетом не требуют особых условий обучения и могут получать образование, как и все остальные, но не имеют такой возможности. По сути, эти дошкольники выпали из поля зрения государства», — подчеркивает Юлия.

Карантин — не повод расслабляться: какие опасности ожидают детей в интернете

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X