Мертвая зона. Еще раз о катастрофе на ЧАЭС

В этом году исполняется 31 год с момента аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 произошла самая большая трагедия не только в масштабах Украины, но и всей планеты. По международной шкале ядерных событий (INES) ей присвоен максимальный 7-й уровень сложности, который дает «тяжелые последствия для здоровья человека и окружающей среды». Что же известно о катастрофе, ее причинах и последствиях, и что сейчас происходит в зоне отчуждения?

Что произошло

Вечером 25 апреля 1986 группа инженеров проводила на четвертом реакторе абсолютно неподготовленный технический эксперимент, в ходе которого мощность была снижена на 7% от нормы, а контрольные устройства отключены. Работа реактора стала нестабильной и неконтролируемой, а восстановить стандартный режим его работы не удалось.

26 апреля 1986 в 1:24 по киевскому времени на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва, в результате которых суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50000000 кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году. Взрывы были не ядерными, а химическими ― т. е. произошли из-за перегрева реактора и накопления большого количества газов. Мощность взрывов была настолько велика, что стальная и свинцовая обшивки реактора разрушились, а в воздух поднялось более 60 тонн радиоактивных веществ.

Первое официальное сообщение о катастрофе правительство СССР сделало только 28 апреля под давлением международного сообщества, но и в нем не говорилось о масштабах происшествия. Власти уверяли, что угрозы нет, а проблема локальная. Пока иностранные СМИ громко говорили об опасности, советские газеты молчали либо отделывались невнятными сообщениями.

Как произошло

25 апреля 1986 г. атомщики запланировали остановку четвертого энергоблока для технического обслуживания. Ее решили использовать для проведения исследований, а именно ― проверить работу реактора в случае потери внешнего электроснабжения. Однако по непонятным причинам эксперимент продолжили с выключенными системами защиты, а мощность реактора снизили до недопустимого уровня. Уже через 36 секунд после начала эксперимента руководитель смены нажал на кнопку аварийной защиты, но цепная реакция в реакторе вышла из-под контроля. Температура горючего за считанные секунды возросла до критической, началось выделение газов. Произошел мощный взрыв, из-за которого сорвало защитную плиту весом 1200 тонн, что накрывала четвертый энергоблок. Второй взрыв полностью разрушил верхнюю часть здания. Кислород попал в раскаленное ядро реактора, вспыхнула графитная оболочка. При температуре более 2000 градусов произошел выброс в атмосферу продуктов радиоактивного распада. Над реактором они образовали так называемое «чернобыльское облако».

Версии

Есть несколько версий о причинах аварии, но все они сводятся к двум: халатности работников и неисправность реактора. Официальной же причиной считают некомпетентность персонала, которому поручили проведение технического эксперимента.

Неисправность системы защиты

Одно из расследований причин Чернобыльской аварии в 1991 году провел Госпроматомнадзор СССР. Группу возглавлял Николай Штейнберг, бывший главный инженер Чернобыльской атомной электростанции, среди атомщиков ее называют «комиссией Штейнберга». Эксперты пришли к выводу, что система защиты реактора была спроектирована неудачно, а разработчики об этом умолчали.

Персонал АЭС

Предполагалось, что именно персонал АЭС виновен в катастрофе. Они не прекратили испытания при появлении первых проблем, а увеличивали мощность реактора до запланированной в эксперименте. Возможно, это и стало причиной масштабной катастрофы. С 7 по 29 июля 1987 года состоялся суд над предполагаемыми виновниками. Ими стали В. Брюханов, бывший директор ЧАЭС, Н. Фомина, главный инженер, А. Дятлов, зам. главного инженера, А. Коваленко, начальник реакторного цеха, Б. Рогожкина, начальник смены и Ю. Лаушкина, государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР. По части 2 статьи 220 Уголовного кодекса Украинской ССР их обвиняли в нарушении правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекших человеческие жертвы и иные тяжелые последствия. В результате судебных разбирательств одним из основных виновников аварии признали бывшего директор ЧАЭС В. Брюханова. Все обвиняемые получили от 2 до 10 лет лишения свободы, а материалы дела засекретили.

Недостаточное информирование

Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности опубликовал новый отчет в 1993 году, где говорилось о серьезных проблемах в конструкции самого реактора. Причинами аварии признавалось недостаточное информирование персонала об опасностях, связанных с особенностями конструкции и неправильное проектирование реактора. Поэтому, несмотря на то, что персонал действительно совершил ряд ошибок, сделано это было неумышленно и в основном из-за недостатка информации.

Последствия

По неофициальным данным, сразу после аварии больше 8 млн человек получили облучение, около 155 тыс. кв. км территории было загрязнено в Украине, Белоруссии и России. Реактор продолжал выбрасывать радиацию еще 3 недели, пока его не забросали смесью из 4 тонн бора, песка, свинца и глины. Из 30-километровой зоны от места аварии эвакуировали более 100 000 человек. В результате взрыва в Украине загрязненными оказались более чем 2000 населенных пунктов. 70% радиоактивных осадков выпали на территории Белоруссии, а в атмосферу попало более 40 видов радиоактивных веществ. Облако радионуклидов прошло над Польшей, Чехией, Австрией, Германией и распределилось по всей северной части Восточного полушария. Катастрофа стала глобальной.

Потерянное здоровье

По разным подсчетам, с 1986 по 1989 годы в ликвидации аварии участвовали от 600 000 до 800 000 человек. Они тушили пожар, строили саркофаг, очищали территорию и эвакуировали население из 30-километровой зоны отчуждения. К 2006 году умерло 125 000 ликвидаторов, а уже в 2008 году почти 95% украинских участников ликвидации аварии считались больными. У ликвидаторов и тех жителей, кто получил облучение больше нормы, врачи чаще выявляют онкологию.

Новый саркофаг

15 декабря 2000 года работа на Чернобыльской АЭС была приостановлена, но объект «Укрытие», созданный в1986 году, постепенно разрушался. Строить новый безопасный саркофаг «Укрытие-2» начали в 2012 году и должны закончить в этом году. По замыслу проектировщиков, нынешняя постройка сможет решить проблему как минимум на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

Новое сооружение должно ограничить распространение радиоактивных веществ, которые до сих пор находятся внутри. Саркофаг строили около 3 тысяч человек, которые работали вахтовым методом, чтобы не превысить допустимую дозу радиации. Арку саркофага называют самой большой подвижной наземной конструкцией в мире. В прошлом году в течение двух недель сооружение общим весом более 36 000 тонн переместили на постоянное место над старым объектом «Укрытие». Строительство конфайнмента обошлось примерно в 1,5 миллиарда евро, проект спонсировали 28 государств-доноров.

Что сейчас в зоне отчуждения?

Зона отчуждения является закрытой для свободного доступа еще с 1986 года, с момента эвакуации населения. Так как эта территория загрязнена долгоживущими радионуклидами, то жителей расселили по другим городам и селам. Но, несмотря на радиационную опасность и запрет проживания в Чернобыльской зоне, некоторые возвращаются в свои дома. Сюда даже организовывают туристические поездки, а тех, кто незаконно пробирается сюда, называют сталкерами. За время отсутствия людей в Чернобыльской зоне активно восстанавливаются популяциии растений и диких животных. Сейчас на ЧАЭС работают более 2000 человек из соседнего города Славутич, а в зоне отчуждения живет около 150 «самоселов».

По мнению экспертов, «зона» все еще остается источником радиоактивного загрязнения ― ведь в хранилищах, могильниках и ландшафтах все еще сосредоточено большое количество радиоактивных веществ.

Какие льготы получают чернобыльцы?

Последние годы вопрос помощи от государства стоит очень остро среди чернобыльцев. Ведь Верховная Рада за последние годы несколько раз отменяла некоторые льготы, ссылаясь на нехватку денег в бюджете и экономический кризис. Сейчас ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС имеют право на:

— компенсацию стоимости продуктов питания лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к категории 1 и 2;

— ежегодное пособие на оздоровление для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

— одноразовую компенсацию участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, детям-инвалидам, семьям, потерявшим кормильца из числа лиц, отнесенных к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, родителям умершего;

— внеочередное устройство в учреждения социальной защиты;

— бесплатное внеочередное зубопротезирование (за исключением зубопротезирования из драгоценных металлов и приравненных по стоимости к ним) и другие.

Состоянием на 2017 год в Украине насчитывается 1,9 миллиона украинцев, которые по своему статусу являются пострадавшими от Чернобыльской катастрофы. Среди них ― более 418 тыс. детей и около 108 тыс. инвалидов.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

Социализация ромов: на бумаге, в обществе и в головах

опубликовано

26 апреля 2017

текст

Василий Арович

фото

Игорь Лептуга

просмотров

397

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: